Инновации

6 научных изобретений брендов в молекулярной биологии, химии, нанотехнологиях, аэро- и электродинамике

Недавно мы писали о таких инновациях от известных брендов, как нательные устройства, электромобили и интерактивные технологии в ритейле. Сегодняшний обзор посвящен новейшим научным разработкам, инициированным крупными брендами и техно-стартапами.

Похудение от Nestlé: напиток вместо спорта

На днях компания Nestlé объявила о том, что занята разработкой напитка, сжигающего калории, и способного заменить упражнения. Специально для этого Центр Научных Исследований Nestlé в Лозанне нанял восемь ученых, которые будут заниматься формулой стимуляции метаболизма.

По словам Кеи Сакамото, одного из ученых на этом проекте, напиток сможет заменить 20 минут пробежки или 40 минут велопрогулки. Инженеры уже достигли определенных успехов в своем исследовании: они определили, что для сжигания калорий нужно простимулировать энзим AMPK, ответственный за метаболизм. Сейчас ученые заняты поиском растительного экстракта, который будет работать как стимулятор этого энзима. Но даже в случае успеха напиток появится на рынке не раньше, чем через несколько лет.

Inauguration of Nestle SA's Health Sciences Institute
Фото: центр исследований Nestlé в Лозанне, Швейцария

Нетающий шоколад для рынков с жарким климатом от Cadbury

Еще в 2012 году британские ученые из Центра инноваций Cadbury в Бирмингеме разработали термостойкий шоколад, который не плавится даже при температуре +40°С в течение как минимум трех часов (при том, что нормальная температура плавления шоколада — +34°С). И только недавно компания, часть группы Mondelēz International, выпустила на рынках Индии и Бразилии термостойкий молочный шоколад в плитках Cadbury Dairy Milk.

Конкуренты Cadbury/Mondelēz, компания Nestlé, также поручила британским технологам из Центра технологии продукта в Йорке поэкпериментировать с температурными режимами шоколада. В итоге получился полушутливый эксперимент: они создали чайник из шоколада, в котором действительно можно заваривать горячий чай.

Сделано это было по запросу от британского телешоу BBC The One Show, которое попросило Nestlé опровергнуть истинность английской идиомы “about as useful as a chocolate teapot” (букв. «примерно так же полезно, как шоколадный чайник»), означающую, что нечто не несет практической пользы. За счет определенного метода формования шоколад с чайника не плавится от соприкосновения с кипятком и не смешивается с водой.

nestle_chocolate-teapot_01
Фото: шоколадный чайник Nestle

Наноботы Google и «лечение смерти» в исследовательском центре Calico

В октябре этого года на конференции газеты Wall Street Journal WSJD Live, известнейший молекулярный биолог Эндрю Конрад (Dr. Andrew Conrad), автор точного и недорогого теста на ВИЧ, представил последнюю разработку секретного департамента Google X — «умную» таблетку-нанобота, которая будет диагностировать ранние стадии рака и ряда других тяжелых заболеваний. Нанотаблетки будут содержать до 2 000 наночастиц, которые смогут циркулировать по кровеносной системе человека и собирать информацию об определенных клетках, включая раковые.

Фото: лаборатория Google X, крайний слева — доктор Эндрю Конрад

Фото: лаборатория Google X, крайний слева — доктор Эндрю Конрад

Наночастицы будут сообщать полученную информацию на нательный девайс владельца. В каждую такую «умную пилюлю» будут внедряться разные наночастицы, которые будут искать разные болезни и маркеры. Помимо рака, данный неинвазивный метод позволит также диагностировать атеросклероз и предотвращать инфаркты. Расположением наночастичек в организме можно будет управлять при помощи магнитного поля.

Другое подразделение Google, лаборатория Calicolabs, в сентябре этого года объединилась с американским фармацевтическим гигантом AbbVie для разработки новых препаратов, которые будут лечить болезни старости — рак и болезнь Альцгеймера. Каждая сторона внесла $250 миллионов и планирует добавить еще $500 миллионов на разработки. На эти деньги в Сан-Франциско будет создан исследовательский центр. В 2013 году Google представил миру Calico как компанию, которая «вылечит от смерти».

Телевидение, раздвигающее границы привычного: технология Ambilight TV от Philips

Philips уже анонсировал новые телевизоры с сервисом Ambilight TV, который расширит впечатление от просмотра телевизора с помощью специального освещения экрана. Технология станет доступна не ранее 2016 года. Создатели обещают усиленную реалистичность изображения на экране за счет подсветки пространства вокруг телевизора: картинка буквально будет выходить за рамки устройства. С целью рекламы Ambilight TV снят впечатляющий фильм о сноубординге «Afterglow».

«Ковер-самолет» от Hendo: ховерборд для передвижения по воздуху

Калифорнийский стартап Hendo создал транспортное средство, которое уже неоднократно появлялось в фантастических фильмах — ховерборд, подобие скейтборда, который способен парить над землей, перенося своего владельца с места на место подобно маленькому ковру-самолету. Падать с него не страшно — ховерборд не поднимается выше 2-3 см от земли и держаться в воздухе может только над такими материалами как медь и алюминий. Ховерборд работает от аккумулятора, который способен держать заряд пока всего 15 минут. На одно из 10 устройств, которые находятся в производстве можно оформить предзаказ на сайте hendohover.com ($10,000).

По словам изобретателей Джилл и Грега Хендерсонов, ховерборд — это первый шаг к разработке технологий, которые помогут спасать ценные вещи во время землетрясений, поднимая их в воздух. Разработчики уже собрали более $450 000 на Kickstarter на исследования.

Беспроводной ток от WiTricity: зарядка устройств без розеток

Американский стартап WiTricity задался вопросом, почему бы, вдобавок к беспроводному интернету и беспроводным телефонам, не изобрести беспроводной ток для домашних устройств. Так были разработаны медные катушки, создающие магнитное поле, индуцирующее электрический ток в радиусе 2,5 м. Благодаря этому явлению устройства вроде мобильных телефонов и планшетов могут заряжаться автоматически без подключения в розетку. Технология уже была протестирована на электромобилях Toyota, компьютерах Intel и др. Глава компании Алекс Грузен уверен, что через 10 лет все устройства в доме будут питаться из одного источника электроэнергии без проводов.

witricity
Фото: технология Witricity

Предсказания General Electric: инновации через 50 лет

В конце лета GE опубликовали интерактивную диаграмму, показывающая развитие технологического прогресса с 1964 по 2014 и сделали предположения о том, какие технологии станут доступны через 50 лет. Проект — основа маркетинговой кампании GE “Next List,” вдохновленной случаем 1964 года. Тогда писатель-фантаст Айзек Азимов, посетив экспозицию GE на Всемирной ярмарке, предсказал будущие технологические новинки, которые появятся в 2014 году.

GE утверждает, что инновации коснутся шести областей. Это: интеллект-карты (мы лучше будем знать собственный мозг, болезни вроде Альцгеймера исчезнут), экстремальные машины (будут работать в любых условиях), индустриальный Интернет (техника будет говорить с нами), великолепные фабрики (невиданный уровень производства), энергия везде (надежная электроэнергия появится в местах, где ее сейчас нет) и суперматериалы (еще более легкие, прочные и экологичные).

Сама компания периодически вносит свой вклад в научные исследования и делает интересные проекты на стыке науки и культуры, например Drop Science, о котором мы писали ранее.

GE-Next-List-of-Technologies
Фото: диаграмма инноваций с 1964 по 2014, GE Tumblr

BQB

Ссылки по теме