Мнения, Общество

15 известных личностей, начавших новое дело «поздно»: от Джозефа Конрада до Веры Вонг

Марк Цукерберг запустил Facebook в 19. Но Чарльз Флинт создал IBM в 61. Конечно, наверное лучше начать раньше, но позже — лучше, чем никогда. 

Очевидный плюс тех, кто начинает в юном возрасте — это запас энергии, тогда как у зрелых предпринимателей есть другое неоспоримое преимущество — опыт. История показывает, что очень многие успешные бизнесмены открыли свое дело в достаточно зрелом возрасте.

Известный дизайнер свадебных платьев Вера Вoнг основала свою фирму в 39 лет. Талантливый декоратор Марта Стюарт не занималась декором до 35 лет. Зачинатель бизнес-инкубатора 500 Startups и ангел-инвестор Дейв МакКлюр впервые инвестировал в стартап, когда ему было 40. Все это наглядно проиллюстрировала информационный дизайнер Анна Вайтел (Anna Vital) из стартапа Funders and Founders, цель которого — с помощью понятных графических схем информировать людей об IT-решениях и возможностях создать свой бизнес.

how-old-too-old_anna_vidal
Фото: инфографика «Слишком поздно, чтобы начать?», fundersandfounders.com

На схеме «Слишком поздно учиться?» представлены люди, которые не задавались этим вопросом, а учились и добились успеха. От британского писателя Джозефа Конрада, который до 20 не говорил на английском, до изобретателя лапши быстрого приготовления Момофуку Андо, который до 48 лет продавал соль и сидел в тюрьме. От художника Поля Сезанна, который впервые взял в руки кисть в 20-летнем возрасте, до марафонского бегуна Фауджи Сингха, начавшего бегать в 83 года. Эти примеры показывают, что учиться никогда не поздно, было бы желание.

too_late_to learn_anna_vital
Фото: инфографика «Слишком поздно учиться?», fundersandfounders.com

Анна Вайтел выделяет 5 основных причин позднего созревания.

1. Родители. Возможно, некоторые люди могли бы преуспеть и раньше, но им помешали родители. Например, отец Поля Сезанна был против того, чтобы сын изучал искусство, и видел того банкиром.

2. География. Джозеф Конрад родился в Польше и до 20 даже не говорил на английском. Но впоследствии ему удалось выработать свой уникальный писательский стиль, благодаря которому он стал британским классиком. Этого бы не удалось добиться, будь он рожден в Англии.

3. Недостаток финансов. Сильвестр Сталлоне вынужден был выживать в юности, поэтому снимался в порнофильмах за $100 в день.

4. Заурядная работа. Для многих людей причина задержки банальна — они просто работали на другой, пусть и хорошей, работе. Сооснователь LinkedIn Рид Хоффман был успешным сотрудником Paypal, а декоратор Марта Стюарт — брокером.

5. Просто не знал, что это такое. Индийский земледелец из Пенджаба Фауджа Сингх знал, что такое бег и раньше, но не думал об этом до трагического дня, когда его сын был обезглавлен упавшей на него пластиной металла. Сперва Фауджа погрузился в глубокую депрессию, а потом переехал из Индии в Британию, где впервые узнал, что такое марафон. До этого он думал, что это — забег на 26 км, а оказалось, что это 26 миль (41 км). Сегодня ему 103 и он все еще бегает.

BQB

Ссылки по теме