Digital, Мир, Обзоры

Итоги 2014 от 6 социальный сетей и одной поисковой системы

Крупные игроки в онлайн-медиа  подвели итоги 2014 года, каждый по-своему интересно. Мы собрали их выводы.

Google: год в поиске

Google ответил на вопрос, что люди чаще всего искали в 2014 году, и снял об этом короткометражный фильм. Эбола и космическая миссия Rosetta, Робин Уильямс и Фаррелл Уильямс, ALS Ice Bucket Challenge — эти и некоторые другие темы интересовали пользователей больше всего в уходящем году. На специальной странице Google дополнил видео статистическими данными из поисковика.

YouTube: перемотка

Главная видео-сеть мира, принадлежащая Google, YouTube выпустил ролик под названием «Rewind» («Перемотка»), в котором снялись западные селебрити, выполняющие самые популярные действия из видео-эпизодов под хиты 2014 — песни Фаррелла Уильямса «Happy» и Меган Трейнор «All About That Bass.» Видео смонтировано так, что даже если не знаешь всех звезд, смотреть все равно увлекательно.

Spotify: год в музыке

Самая модная платформа для прослушивания музыки на западе Spotify представила подборку «Year in Music» («Год в музыке»), собрав в ней самые популярные среди 50 миллионов пользователей треки. Топ-10 песен возглавляет «Happy» Фаррелла Уильямса, а топ-10 групп — Coldplay. Кроме этих на сайте еще масса рейтингов, не без доли юмора. Например, выделены определенные дни года, в которые пользователи прослушали самое большое количество «счастливой» музыки или музыки для тренировок.

spotify_year2014
Фото: скриншот итогов 2014 Spotify

Facebook: обзор года

Facebook сделал свой ежегодный “Year in Review” («Обзор года») на английском, немецком, китайском и ряде других языков (русского нет).

Топ-10 событий и тем по мнению Facebook включают следующие:
1. Чемпионат мира по футболу
2. Вспышка вируса Эболы
3. Выборы в Бразилии
4. Робин Уильямс
5. ALS Ice Bucket Challenge
6. Конфликт в Газе
7. Малазийские авиалинии
8. Супер Боул
9. Майкл Браун/Фергюсон
10. Олимпиада в Сочи

Также на сайте представлены топ-списки по разным темам для 13 стран, включая США, Великобританию, Китай, Японию и др. Списки поделены по разделам: лучшие темы, места, спорстмены, фильмы, селебрити, телешоу, песни, игры.

Twitter: моменты и перспективы

Twitter сделал подборку самых ярких твитов 2014. Они названы «Моментами» и структурированы по месяцам. Также на сайте есть раздел «Перспективы», в котором селебрити (Леди Гага, Джоан Роулинг, Роберт Дауни Мл., Джаред Лето и многие другие) рассказывают о своих любимых Twitter-аккаунтах и делятся своими главными событиями в 2014 году.

twitter_year2014
Фото: скриншот итогов 2014 Twitter

Pinterest: смотреть вперед, а не назад

Pinterest решил не подводить итоги, а смотреть только вперед, и опубликовал 100 «трендинговых пинов». А именно, подборку картинок на тему того, что стоит есть, делать, одевать и пр. в 2015 году. К слову, бренды могут использовать эти подсказки, разрабатывая свои новые кампании.

pinterest_year2014
Фото: скриншот Pinterest 100

Instagram: взгляд назад

Самая актуальная сеть для проведения кампаний этого года официально не суммировала лучшие фото за год, по крайней мере пока что. Но в блоге Instagram появился пост на тему «Взгляд назад» на лучшие работы 2014 участников сообщества. Среди них выделены фотожурналист из Эквадора Иван Кашински (@ivankphoto), малазийский художник Limzy (@lovelimzy) и техасский фотограф Эмили Блинко (@emilyblincoe).

instagram_year2014
Фото: фото лучших работ на Instagram

BQB

Ссылки по теме