Инновации, Мир, Обзоры

Новинки от 7 больших брендов на CES 2015

С 6 по 9 января в Лас-Вегасе прошла ежегодная выставка потребительской электроники CES 2015. Мы узнали, чем хвастали на своих стендах крупные производители.

Nike: самозашнуровывающиеся кроссовки Nike MAG

«Умные» самозашнуровывающиеся кроссовки Nike MAG, которые были выставлены ограниченным тиражом на eBay еще в 2011 году, скоро появятся на прилавках. Они стали известны благодаря фантастической комедии «Назад в будущее» 1989 года, в которой такие кроссовки носил главный герой Марти МакФлай.

ces_2015_nike
Фото: Nike MAG

По сюжету картины такие кроссовки должны были стать модными в 2015 году, куда попадает ее герой. Усовершенствованная модель кроссовок с автоматической шнуровкой и подсветкой будет выпущена в этом году, но когда именно неизвестно.

Panasonic: телевизоры для профессионалов и другие устройства

Компания презентовала серию видеопродуктов в линейке 4K Ultra HD. В нее входят смарт-телевизоры для профессионалов Panasonic CX850 нового поколения, прототип Blu-Ray плеера данной серии, ряд новых фото- и видеокамер, а также камерафон Panasonic CM1 с оптическим зумом, 20-мегапиксельным 1-дюймовым сенсором, возможностью записи фото в формате RAW, объективом LEICA ELMARIT, фиксированным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f2.8.

Серию телевизоров Panasonic CX850 с эффектом HDR сравнивают с профессиональными видеомониторомами, используемыми в киноиндустрии, так как они максимально точно передают цвета.

Panasonic CX850 4K UHD TV
Фото: Panasonic CX850

Toshiba: андроид для сферы обслуживания и полезные очки

Японцы представили вполне человекоподобного робота в виде женщины по имени Aiko Chihira. Робот разговаривает на японском и других языках, радуется и грустит совсем как в фантастических фильмах. Предполагается, что в будущем он будет вступать в диалог с пользователем и отвечать на его вопросы. Toshiba разработала андроида при поддержке нескольких японских научно-технических центров. Специалисты прогнозируют широкое распространение подобных роботов через 10-15 лет в сфер обслуживания: они смогут заменить консьержей, помощников в аэропортах и т.п.

ces_2015_toshiba
Фото: андроид Toshiba, nbcnews.com

Также компания презентовала серию «умных» очков Toshiba Glass для работы в связке со смартфоном или планшетом. Эти очки, в отличие от Google Glass, предназначены исключительно для рабочего использования, а не для мультимедийных развлечений. Например, с их помощью можно посмотреть на советы при строительстве или ремонте или прочитать инструкцию.

Kodak: первый смартфон

Компания, ранее выпускавшая пленочные фотоаппараты и пленку, хоть и обанкротилась, но пытается выживать за счет производства экшн-камер и других гаджетов. На выставке Kodak презентовал свой первый Android-смартфон IM5, разработанный совместно с компанией Bullit. Смартфон стоимостью $249 обладает вполне стандартными характеристиками: 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей, восьмиядерным процессором MediaTek MT6592, 1 Гбайт оперативной и 8 Гбайт постоянной памяти. Оснащен основной камерой на 13 мегапикселей и фронтальной на 5, а также фирменной оболочкой и фирменным магазином приложений.

ces_2015_kodak

Фото: Kodak IM5, soyacincau.com

Intel: многофункциональная система Real Sense, мощные процессоры и другие новинки

На CES 2015 компания объявила о ряде новинок, среди которых процессоры Cherry Trail Atom и пятое поколение Intel Core — Core U, которое включает 14 новых процессоров для пользователей разного уровня. На стенде Intel были представлены планшеты и трансофрмеры на базе этих процессоров. Также посетители могли ознакомиться с усовершенствованной системой Real Sense, служащей для разных целей: от помощи слабовидящим и обработки фотографий до управления дронами. Intel объявил о начале сотрудничества с компанией Oakley, специализирующейся на производстве спортивных и «умных» очков, и продемонстрировал проект победителей конкурса «Make it Wearable» за 2014 год под названием Nixie. Это минидрон, реагирующий на голосовые команды, который можно носить как браслет.

ces_2015_intel
Фото: дрон Nixie, softpedia-static.com

Sony: самые тонкие телевизоре на базе Android

Компания представила полностью обновленную линейку 4K Ultra HD телевизоров, которые смело можно назвать самыми тонкими в мире Android-TV. Линейка включает двенадцать моделей, разделенных на шесть серий. В ультратонкую серию входит модель X90C с дизайном Floating Style телевизоров с диагональю 55 или 65 дюймов толщиной всего 4,9 мм. Почти все телевизоры в линейке оснащены модной в этом сезоне подсветкой TRILUMINOS с квантовыми точками и широким цветовым охватом.

ces_2015_sony
Фото: Sony X90C

Dell: 13-дюймовый ультрабук в корпусе 11-дюймового

Главное отличие ультрабука XPS 13 от других лэптопов с такой же диагональю дисплея в том, что его размеры сопоставимы с 11-дюймовыми моделями. Этого удалось добиться за счет более тонких рамок вокруг дисплея, толщина которых всего 5,2 мм. Что касается «начинки», то есть разные вариации с Intel Core i3, i5 или i7, с 4 и 8 ГБ оперативной памяти и SSD от 128 до 512 ГБ. Ультрабук в двух разновидностях — с обычным и сенсорным дисплеем — в карбоново-алюминиевом корпусе весит 1,18 и 1,26 кг соответственно. Его стоимость от $799 до $1899.

ces_2015_dell
Фото: Dell XPC 13

BQB

Ссылки по теме