Инновации, Мир

«Умное» вождение как тренд: 6 инновационных автомобилей и один скутер на CES 2015

Экологичность и интеллектуальное управление — этими двумя характеристиками можно объединить все автомобильные инновации, разрабатываемые в последнее время. Посмотрим, что представили известные производители в Лас-Вегасе на выставке потребительской электроники CES 2015.

Роскошь в движении от Mercedes-Benz

Mercedes-Benz удивил посетителей прототипом футуристичной модели F 015. Легковой автомобиль, больше напоминающий капсулу и названный Luxury in Motion (роскошь в движении), создан с учетом требований предельного комфорта и смарт-технологий.

Mercedes-Benz F015 - Luxury in Motion
Фото: Merceds-Benz F 015

Такая самоуправляемая машина служит для владельца своеобразной «берлогой», защищающей от внешней среды. В нее можно сесть после тяжелого рабочего дня, задать параметры и забыть обо всем, пока она сама везет вас куда надо.

«Умный спортсмен» от Audi

Специально для демонстрации возможностей нового A7 Sportback, компания Audi официально объявила о том, что пригонит машину из Сан-Франциско в Лас-Вегас (около 1000 км). Это делалось с целью демонстрации автомобиля, который не только скоростной, но и обходится без водителя. Новая интеллектуальная система управления позволяет обходится без человеческого вмешательства на дороге. Правда, на пути в Вегас в A7 Sportback все же сидел человек, на всякий случай.

ces-2015_audi
Фото: A7 Sportback стартует в Лас-Вегас, techradar.com

Антиаварийная малютка от BMW

Всем уже известный электрокар i3 предстал перед посетителями выставки в предварительно «прокачанном» варианте, с антиаварийной сенсорной системой. Благодаря системе машина не только сообщает водителю о небезопасной ситуации на дороге, но и тормозит, где необходимо. Она интеллектуальна настолько, что сама ищет место для парковки и паркуется с точностью до миллиметра, причем водитель может перед этим покинуть машину и уйти по делам. Управлять устройством можно удаленно с помощью смартфона или смарт-часов.

ces-2015_bmw
Фото: BMW i3, www.bmwblog.com

Смарт-электрокар от VW

Похожим функционалом обладает электрокар Volkswagen e-Golf. Он тоже поддается управлению на расстоянии, тем более, что оснащен технологией Golf R Touch, позволяющей управление жестами. Автомобиль паркуется автоматически и поставляется с индукционной зарядной станцией, ускоряющей процесс зарядки.

Volkswagen Pressekonferenz am 05012015 Las Vegas CES 2015
Фото: VW e-Golf, www.largus.fr

Глобальный эксперимент «умного» вождения от Ford

Сделав свой интеллектуальный пикап F-150 официальным автомобилем CES 2015, представители Ford заявили о том, что уверены в возможности полностью самоуправляемого автомобиля, но только автономной машины недостаточно. Для ее интеграции в современный мир нужны «умные дороги и города». С целью реализации задуманного Ford запускает программу Smart Mobility, в рамках которой будет проведено 25 экспериментов в разных частях мира. Основной упор в программе делается на сферу мобильных приложений и сервисов, к которым люди прибегают во время перемещения в пространстве.

ces-2015_mercedez_ford
Фото: Ford F-150

Водородный автомобиль от Toyota

Toyota представила инновационный водородный автомобиль Mirai, с презентацией которого связано открытие 6000 патентов — все они имеют отношение к водородным элементам, зарядным станциям и прочим деталям, примененным в автомобиле. Хотя права на изобретения принадлежат Toyota, воспользоваться последними можно совершенно бесплатно — это сделано с целью популяризации водородных автомобилей. Mirai начнут продавать в США уже в этом году по цене $57 000. Главное отличие водородного авто от электрокара в том, что на зарядку требуется всего минут пять, а запас хода составляет около 480 километров. Mirai комплектуется трехгодичным запасом топлива.

ces-2015_toyota
Фото: Toyota Mirai, www.craveonline.com

Электроскутер от Gogoro

Тайваньский стартап Gogoro — дело рук экс-работников HTC — привез на выставку электроскутер Smartscooter. Инновационность этого средства передвижения в том, что оно работает на специальных элементах питания, не требующих подзарядки от электросети. Их нужно будет менять на специальных заправках через каждые 50-100 километров в зависимости от веса райдера и стиля езды. Максимальная скорость скутера около 100 км/ч. Smartscooter интегрируется со смартфоном владельца через Bluetooth для управления и настройки различных функций вроде цвета светодиодов или реакцию движка на ручку газа. Gogoro планирует запустить новинку в этом году на азиатском рынке, где скутер — основное средство передвижения и главный источник загрязнения окружающей среды.

ces-2015_gogoro
Фото: Gogoro Smartscooter, csmonitor.com

BQB

Ссылки по теме