Трезвеющая публика — выгодная ниша для производителей безалкогольных напитков

Для многих идея отказаться от алкоголя на месяц выглядит заманчиво, будь то ради благотворительных целей или как средство борьбы с затянувшимся праздничным похмельем. И хотя с газированными напитками связано много негативных стереотипов, для тех, кто стремится заботиться о здоровье или хотя бы очиститься после загулов, они являются неплохой альтернативой.

non-alco_drinks_tastes_like_alco_03
Фото: Mixed Ape Ready to Drink Coctails 0%, trndmonitor.com

Производители газировки осознают возможность привлечь трезвеющую публику напитками с ароматами, имитирующими алкоголь. Сложные ингредиенты, используемые в некоторых коктейлях, тоже помогают расширить горизонты инновационных вкусов, избегая штампов вроде колы, вишни и лимона-лайма.

Для тех, кто использует газированные напитки как альтернативу алкоголю, возможности увеличились, особенно в Европе. Инновации в ароматизаторах — ароматы трав и ботанических растений — становятся все более популярными. Кроме того, в Германии и Испании появилось больше видов безалкогольного пива.

Изготовители газированных напитков стали более прямолинейными с ароматизаторами и упаковкой, которая напоминает упаковку алкогольных напитков. Этим они отвечают на запросы покупателей, желающих имитировать, что они пьют спиртное. В Европе подобные напитки употребляют зачастую вне дома. Это указывает на то, что альтернативы необходимы в местах, где потребляется алкоголь. Число европейцев, пьющих газировку вместо алкоголя вне дома, значительно. Причем, лидируют итальянцы (23%), потом идут испанцы (22%) и немцы (20%). Также многие предпочитают газированные напитки алкоголю и дома: среди таких трезвенников 18% немцев, 16% поляков и 15% итальянцев.

non-alco_drinks_tastes_like_alco_02
Фото: Crystal Light Appletini and Mojito Mocktails, trndmonitor.com

Многие потребители считают, что стоит увеличить разнообразие напитков для тех, кто не употребляет алкоголь. Почти 4 из 10 европейцев (и в основном французы — 55%) уверены, что безалкогольные напитки должны быть лучше представлены в барах, пабах и ресторанах. Это означает, что количество людей, отдающих предпочтение «безалкоголке» за пределами дома увеличилось бы, если бы заведения лучше продвигали эти напитки.

Сейчас рынок газированных безалкогольных напитков «потрясает» ниша продуктов со вкусом алкогольных коктейлей вроде мохито и пина колада или аперитивов. Это дает возможность наслаждаться любимыми вкусами, не повышая градус. Особенно отличается в этом плане Япония. Интересно, что лидирующие производители газировки в Японии занимают первое место и в производстве алкогольных напитков. Пересечение сфер представлено рядом безалкогольных напитков со вкусом спиртных: ром-кола Asahi 0%, безалкогольное розовое вино Suntory и солодово-виноградный газированный напиток Kirin Aromatic Grape & Hop.

non-alco_drinks_tastes_like_alco_01
Фото: ArKay Non Alcoholic Piña Colada, trndmonitor.com

Также большой выбор подобных напитков в странах, где снижается потребление спиртного или где оно вообще не сильно развито по религиозным или социальным причинам. Например, в Таиланде 70% население не пьет спиртного. Почти 60% тайцев воздерживаются на протяжение всей жизни, т.е. их единственным «алкогольным» опытом могут быть газированные напитки со вкусом алкоголя. Но есть и опасения, что газировка со вкусом коктейлей может прийтись по вкусу несовершеннолетним потребителям и они захотят попробовать «оригинал».

Источник: блог Mintel, Дженнифер Зеглер (Jennifer Zegler)