Мнения, Общество, Экология

10 трендов устойчивого развития в 2015 году от SustainAbility

Консалтинговое агентство SustainAbility опубликовало прогноз десяти главных глобальных трендов в области устойчивого развития в 2015 году. Прогноз основан на некоторых основных достижениях в 2014 году в разных сферах. 

1. Глобальное движение против изменений климата. По всему миру будет предприниматься больше попыток противостоять дальнейшим изменениям климата. В прошлом году 25 развитых стран пожертвовало $10 миллиардов в южнокорейский фонд Green Climate Fund, задача которого в том, чтобы помогать развивающимся странам осваивать способы сохранения нормального климата. В декабре 200 стран мира подписали Лимское соглашение, обязывающее снизить уровень выброса CO2. В ноябре 2014 США и Китай заключили соглашение о снижении уровня выбросов на 26-28% к 2025 году в Штатах и к 2030 году в Китае.

10_trends_sustainability_2015_01
Фото: www.mylanderpages.com

2. Больше внимания к проблеме дефицита воды. На Всемирном экономическом форуме в Давосе «водный кризис» отнесли к одной из десяти важнейших проблем глобальной экономики в 2014 году. Все больше компаний признают проблему нехватки воды вполне материальной и напрямую связанной с финансами, включают ее в свои ежегодные отчеты и инвестируют в развитие водных инфраструктур.

10_trends_sustainability_2015_02
Фото: www.mylanderpages.com

3. Будущее за экономикой взаимопомощи. Новая модель бизнеса — более гуманная, экологичная и технологичная приходит на смену старой. Выживут те бренды, которые будут осваивать «экономику взаимопомощи». Радикальная трансформация происходит в сфере транспорта. Компании вроде Uber, BlaBlaCar и Lyft, а также растущая популярность велопрокатов в городах заставляет людей задуматься о том, как они передвигаются. Краудсорсинговые платформы продолжат процветать.

10_trends_sustainability_2015_03
Фото: www.mylanderpages.com

4. Поставщики возобновляемой энергии выйдут на арену. Угольные, нефтяные и газовые компании продолжат реструктуризацию своего бизнеса с большим уклоном в производство чистой энергии с использованием природных средств (солнца, ветра, органического топлива). Международное агентство энергетики предсказывает, что к 2050 году солнечные батареи станут главным источником электроэнергии в мире.

10_trends_sustainability_2015_04
Фото: www.mylanderpages.com

5. Изменение отношений между работодателями и сотрудниками. Гибкий рабочий график, больше дополнительного обучения и профессиональных тренингов, удобные условия работы для мам и другие социальные удобства — работодатели осознают, что сотрудникам сегодня нужна не только финансовая мотивация. Правительство Малайзии обещает компаниям уменьшение налогов, если те создадут условия для работающих мам с маленькими детьми.

10_trends_sustainability_2015_05
Фото: www.mylanderpages.com

6. Еще больше социального равенства. Все больше компаний, особенно в американском технологическом секторе, провозглашают принцип равенства полов, сексуальной ориентации, рас, возрастов и физического состояния здоровья.

10_trends_sustainability_2015_06
Фото: www.mylanderpages.com

7. Больше давления на корпорации, нелегально использующие рабсилу в странах третьего мира. По данным Международной организации труда (ILO) ежегодно в мире нелегальный труд по принуждению приносит $150 миллиардов дохода. Для борьбы с этим британский парламент инициировал «Билль о современном рабстве», цель которого — решить проблему нарушения прав рабочих в корпорациях.

10_trends_sustainability_2015_07
Фото: www.mylanderpages.com

8. Решение этических проблем банков и глобальных корпораций. Банки и круаные компании массово теряют доверия потребителя, но правительства собираются приложить все усилия, чтобы решить проблему взяточничества, непрозрачности финансовых операций и дезинформации клиентов ради собственной выгоды. В США и Европе вводят более строгие регулятивные меры.

10_trends_sustainability_2015_08
Фото: www.mylanderpages.com

9. У крупных международных компаний будет больше влияния на глобальное устойчивое развитие, искоренение нищеты, голода, проблем в здравоохранении и образовании в развивающихся странах. В этом году ООН консолидирует и утвердит докумет «17 целей устойчивого развития» для правительств и частного сектора.

10_trends_sustainability_2015_09
Фото: www.mylanderpages.com

10. Больше инноваций в сфере социальных медиа. Корпорации будут информировать потребителей об устойчивом развитим с помощью соцсетей, приложений и онлайн-платформ. 29 лидирующих компаний и некоммерческих организаций, включая Coca-Cola, IKEA, PepsiCo и др. уже объединились для запуска “Collectively”, платформы для популяризации осознанного образа жизни среди молодежи.

10_trends_sustainability_2015_10
Фото: www.mylanderpages.com

Полный отчет можно посмотреть здесь.

BQB

Ссылки по теме