Дизайн, Инновации, Мир

Каким будет Apple Car: 10 предположений

Все сейчас говорят о том, что через несколько Apple собирается выпустить собственный электромобиль. Мы собрали предположения о том, как будет выглядеть «яблочная» машина и что в ней будет.

1. Apple собрал команду из сотен специалистов, которые заняты разработкой электрокара под кодовым названием «Project Titan» («Проект Титан»). Машина по виду напоминает минивэн, пишет The Wall Street Journal.

2. В прошлом году Apple представил CarPlay, систему, интегрирующую iPhone с автомобилем для проигрывания музыки, навигации и отправки сообщений. Технология, поддерживающая iPhone 5 и 6 поколений, постепенно внедряется во всем мире в сотрудничестве с крупнейшими автопроизводителями. Значит, примерно такая же система будет в предполагаемом Apple Car.

apple_car_05
Фото: CarPlay, apple.com

3. Слухи по поводу электрокара ходят разные. Одни предполагают, что Apple хочет создать самоуправляемую машину, лучше чем у Google, другие — что компания намерена посоревноваться с Tesla Motors. Производитель батарей A123 Systems, подавший в суд на Apple с обвинением в «краже» своих инженеров утверждает, что производитель техники занят разработкой усовершенствованной батареи, которая тоже может быть применена в производстве электромобилей.

Третьи уверены, что Apple не стремится конкурировать с крупными игроками в автопроизводстве, а сосредоточится на автономном и постоянно обновляемом автомобильном интерфейсе для идеального инфотеймента.

4. На Гавайях и в Сан-Франциско были зафиксированы минивэны, принадлежащие Apple с камерами на крыше. Возможно, производитель тестировал свои разработки.

apple_car_02
Фото: предположительный дизайн Apple Car, www.hybridcars.com

5. Говорят, что Apple Car поступит в производство в 2020 году.

6. «Не думаю, что они (Apple) перестали бы спать по ночам, если бы появился слух о том, что Mercedes или Daimler планируют начать производство смартфонов. Вот и я не перестал», — сказал Дитрих Цетше (Dietrich Zetsche), председатель Mercedes-Benz в интервью motoring.com.au.

7. Такого же мнения придерживаются представители BMW. «Этот автомобиль Apple появится не так уж скоро, и Apple смотрит в будущее технологий. Но мне кажется неправдоподобным, что технологическая компания вроде Apple способна создать более высококлассный продукт, чем Tesla или BMW, чем компании, стоящие во главе производства электромобилей и автономных систем», — пишет редактор BMW Blog Нико ДеМаттиа.

apple_car_03
Фото: предположительный дизайн Apple Car, BMW Blog

8. Название «Проект Титан» наводит на мысль о том, что Apple готовит что-то грандиозное и революционное. «Apple никогда бы не ввязался в производство продукта с жизненным циклом от 3 до 5 лет, — говорит бывший вице-президент отдела глобального маркетинга Apple Стив Уилхайт (Steve Wilhite) в интервью Ad Age. — Их технологии и воображение просто слишком богаты для этого. Они должны найти нужного лидера автопроизводства для партнерства и фундаментально изменить его модель разработки. И я не знаю, кто это может быть. Мысль о том, что Apple создаст машину только под собственным брендом, притянута за уши».

9. Джейсон Калаканис (Jason Calacanis), инвестор и предприниматель говорит, что Apple готовится приобрести компанию Tesla за $75 миллиардов в ближайшие 18 месяцев. Аналитик из Creative Strategies Тим Баджарин (Tim Bajarin) думает, что компании просто заключат партнерство для совместного создания электрокара, пишет Hybrid Cars.

apple_car_01
Фото: предположительный дизайн Apple Car, www.viperapps.co.uk

10. Во всем мире считается, что Apple создает красивые продукты. «А это то, что нужно автоидустрии сегодня», — считает Хенрик Фискер (Henrik Fisker), ветеран дизайна BMW и Aston Martin. Дизайн-отделение Apple возглавляет Джонатан Айв (Jonathan Ive), которого Фискер считает «возможно лучшим дизайнером продукта в мире».

BQB

Ссылки по теме