Инновации, Обзоры, События

MWC 2015: что интересного происходит на мобильном конгрессе в Барселоне

Mobile World Congress 2015 (2-5 марта, Барселона), крупнейшее событие в области мобильных технологий, проходит под девизом “The Edge of Innovation” («Острие инновации»). Ежегодно производители и разработчики подводят итоги прогресса мобильной индустрии и презентуют технологии ближайшего будущего. На стендах выставки конгресса представлены новинки и инновационные разработки топовых производителей и менее известных компаний. Пока выставка в самом разгаре, мы решили узнать, что важного на ней происходит. 

Больше, тоньше, объемнее: новинки топовых производителей

Samsung презентовал новый флагманский смартфон S6 по-новому, публично сравнив его с iPhone 6 и приведя доказательства того, что последний уступает первому по времени работы. Среди других преимуществ S6 3Гб RAM и мощный восьмиядерный процессор Exynos 7420 (у продукта Apple всего 1 Гб RAM и двухъядерный процессор A8), 16-мегапиксельная камера (против 8-мп iPhone 6) и более яркий, красочный и широкий дисплей.

mwc_2015_review_01
Фото: Samsung S6 и iPhone 6, www.techradar.com

Другие лидеры в мобильной индустрии — Microsoft (Lumia), Sony, LG, HTC, Huawei, Lenovo и Xiaomi — также представили свои новинки. Подробнее о них можно почитать на сайтах, которые делают обзоры устройств, например, на cnet.com.

Современные часы: старый имидж и новая технологичность

Huawei Talkband N1 и B2, Pebble Time, Alcatel OneTouch Watch — эти и другие «умные» часы приходят на смену обычным часам не только по части функциональных преимуществ, но и как имиджевые акусессуары. Наверное поэтому дизайн многих производителей приближается к дизайну классических часов.

mwc_2015_review_02
Фото: часы Pebble Time Steel, www.techradar.com

Переносные SIM-карты

По данным Ogilvy, у среднего пользователя 26 пользовательских имен, ассоциируемых с 5 разными паролями, а это неудобно. Производители борются с этим разными способами. Японский мобильный оператор NTT DoCoMo совместно с Qualcomm занимается разработкой устройства для портативных SIM-карт, данные с которых можно будет переносить на разные другие гаджеты с помощью технологий NFC. Например небольшое устройство с SIM-картой достаточно будет приложить к планшету, чтобы информация скопировалась на него за пару секунд. Как оно работает, оператор демонстрирует на выставке.

mwc_2015_review_03
Фото: устройство для SIM-карт NTT DoCoMo, tweaktown.com

Cкоростные сети 5G

Хотя эксперты утверждают, что не стоит ожидать появления 5G до 2020 года, на MWC 2015 уже вовсю обсуждают возможности суперскоростной технологии передачи данных. Ее называют ее связующим звеном Интернета вещей, так как бесперебойная связь между устройствами возможна только при скорости, по меньшей мере, 10 гигабит в секунду (максимальная скорость 4G сегодня — 150 Мб в секунду). Кроме того, 5G сделает технологии виртуальной и дополненной реальности доступными для всех и сыграет важную роль в разработке самоуправляемых машин, для корректного управления которыми нужна точность передачи данных до миллисекунд.

mwc_2015_review_05
Фото: скорость 5G в сравнении с 3G и 4G, cnet.com

Мобильная кулинария

Компания техники для дома BSH Home Appliances (Bosch) представила холодильник с камерами, которые призваны облегчить жизнь занятым гражданам, сообщает Ogilvy в своем обзоре первого дня конгресса. Система Snap! по запросу фотографирует то, что лежит у вас в холодильнике и отсылает вам на смартфон, когда вы не дома, чтобы была возможность докупить необходимое по дороге. Bosch готовится выпустить на рынок такую модель холодильника уже в этом году.

mwc_2015_review_04
Фото: содержимое холодильника можно будет отслеживать с помощью камер и приложения

Экономия памяти

Так называемая экономия памяти (memory economy) — одна из обсуждаемых тем конгресса и система, представленная разработчиком приложений для бизнеса SAP. Что означает этот термин? Технологии, которые будут досконально знать своего пользователя, его устройства и сервисы, которыми он пользуется, для того, чтобы быстро решать возникающие проблемы. К примеру, у вас зимой ломается что-то в системе отопления. Компания, которая занимается заменой элементов отопления, тут же извещена и моментально заказывает вам нужную деталь. Пока она доставляется, работник, занимающейся инсталляцией оборудования, получает сообщение о необходимости замены, а к моменту, когда деталь доставлена, он уже договорился с домоуправлением о дате и времени замены.

mwc_2015_review_06
Фото: выступление главы SAP Билла Макдермотта, Ben Christensen Twitter

BQB

Ссылки по теме