Все самое важное о модульном телефоне Ara от Google

Среди прочих проектов Google сейчас занимается разработкой мобильного телефона будущего — модульного смартфона на базе Android. Команда Project Ara обещает уже в 2015 году выпустить лимитированную пробную серию смартфонов, которые будут состоять из нескольких отдельных модулей. Зачем это нужно? Чтобы люди могли сами «создавать» свое мобильное устройство, в зависимости от потребностей и предпочтений, а не просто довольствовались тем, что есть на рынке.

Каким будет модульный телефон

Судя по фото прототипа под названием Spiral, Ara выглядит как стандартный прямоугольный смартфон, но разбирается на отдельные прямоугольные модули. К примеру, в одном модуле располагается процессор, в другом — камера и т.д. К Ara можно добавлять специализированные модули, например, для игр или измерения медицинских показателей. На данном этапе существует 8 сменных модулей. Пользователь сможет менять их местами в зависимости от предпочтений, выбирая то, что ему действительно нужно: цвет, дизайн и, конечно, цену. Больше не нужно будет переплачивать за функции, которыми вы не пользуетесь. Это выводит тренд тотальной персонализации на новый уровень.

ara_project_01
Фото: прототип Ara, cnet.com

К примеру, сегодня вы запланировали прогулку с целью поснимать фото или видео. Цепляете модуль с камерой, добавляете мини-объектив и отправляетесь на улицу с фотоаппаратом, по которому можно еще и звонить. А завтра, во время занятий спортом, уже ненужный модуль с камерой будет заменен на блок с монитором сердечного ритма. Также модульная система позволит делать апгрейд, когда вам этого захочется, и тех частей, которые вам потребуется усовершенствовать.

Кто участвует в разработке

Модули для телефона делает не сам Google, а Toshiba и производитель из Майами Yezz. Toshiba разработала два процессора для Ara и модуль с 5-мегапиксельной камерой. Yezz делает сами модульные блоки, которые разнятся по уровню. К моменту запуска Ara Yezz создаст 20-30 модулей. Помимо этой компании, будут привлекаться другие разработчики.

ara_project_02
Фото: прототип Ara, cnet.com

Когда и где запустят Ara

Известно, что Google собирается тестировать телефон позднее в этом году в Пуэрто-Рико, и уже подписал соглашение с местными операторами Claro и Open Mobile. По словам Пола Еременко (Paul Eremenko), сотрудника компании, возглавляющего Project Ara, Пуэрто-Рико — хороший выбор, так как в государстве зарегистрирован самый большой интернет-трафик с мобильных — 75%, и жители страны в равной степени имеют как смартфоны, так и обычные мобильные.

Сколько он будет стоить

Цена модульного телефона будет зависеть от количества и типа модулей. На сайте Project Ara сказано, что стоимость компонентов для базовой модели будет варьироваться в пределах $50-100. Но во сколько именно обойдется самый простой модульный телефон пока точно неясно из-за разных вариантов контрактов операторов. Возможно, разработчики модулей сами будут устанавливать цены на них и продавать их в Ara Module Marketplace, подобно приложениям в Google Play.

ara_project_03
Фото: прототип Ara, cnet.com

Преимущества Ara

Google называет ряд причин, по которым хочется, чтобы Ara быстрей вышел на мировой рынок. Помимо контроля стоимости устройства и приобретения только нужных модулей, Ara позволит: меняться модулями с друзьями, продлевать работу устройства на несколько дней, запасшись батареями (при условии их доступной цены), менять внешний вид телефона по настроению, добавлять на корпус личный логотип и фотографии. И, цитируя производителя, «рассказывать собственную историю с помощью своего телефона».

Возможные минусы Ara

Команда разработчиков Ara говорит, что работает над тем, чтобы продлить работу батареи Spiral на весь день. Батарея тоже представляет собой отдельный модуль, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, так как ее можно легко менять, если телефон разряжается. Плохо, потому что такие батареи пока не очень долго «живут».

Непонятно, как будут сочетаться между собой разные по уровню модули, например, слабый процессор и камера с высоким разрешением, а также как телефон будет интегрироваться с другими устройствами.

Почему он называется Ara?

Так зовут главного механика-конструктора проекта.