Дизайн, Мнения

Топ-10 из списка ста лучших британских дизайнеров Designerati 2015 по версии журнала The Drum

Журнал The Drum опубликовал собственный топ-100 самых влиятельных британских дизайнеров Designerati 2015. Список был составлен на основе открытых данных, совместно с читателями журнала и членами жюри конкурса The Drum Design Awards 2015. Дизайнеры отбирались в соответствии с такими качествами, как свежесть мышления, возможность вдохновлять других и приверженность своему делу. Мы решили написать о тех, кто вошел в топ-10.

1. Айан Каллум (Ian Callum), автобренд Jaguar. Его карьера началась с Ford и продолжилась в Aston Martin (он — автор таких моделей как Cosworth Escort, Aston DB7 и Vanquish). К Jaguar он присоединился в 1999 году, хотя и продолжал еще сотрудничать с Aston Martin. Для Jaguar он вместе со своей командой создал R-Coupe, RD-6, C-X75 и C-X17, а впоследствии и Jaguar XE и второе поколение XF. Каллум был признан дизайнером года на The Drum Design Awards 2015.

designerati2015_callum
Фото: Айан Каллум, www.automarketolog.ru

2. Мэгги Ходжетс (Maggie Hodgetts), сеть супермаркетов Waitrose. Она начинала с работы в дизайн-агентстсве Larkin, Stratton and May, разрабатывая проекты для Guinness, Monsoon и Harvey Nichols. В 1998 года Ходжетс стала главой отдела графического дизайна в Waitrose. Сегодня она сотрудничает с агентствами и со своей командой дизайнеров, занимается визуальной айдентикой сети, созданием упаковки товаров собственного производства Waitrose, коммуникациями с потребителями и маркетингом. Обладательница множества наград, включая D&AD pencils, IPA Marketing Effectiveness, 11 наград DBA Design Effectiveness.

designerati2015_waitrose
Фото: супермаркет Waitrose, www.stylesandwood-group.co.uk

3. Кристофер Бэйли (Christopher Bailey), бренд одежды и аксессуаров премиум-класса Burberry. Бейли присоединился к Burberry в 2001 и в сотрудничестве с другими топ-менеджерами бренда помогал развивать креативное и стратегическое направление. В мае 2014 он был назначен главным творческим и исполнительным директором бренда. Также он преподает в различных вузах страны, включая Королевский колледж искусств, колледж искусств в Челси и др.

designerati2015_bailey
Фото: Кристофер Бэйли, www.buro247.com

4. Майкл Уолфф (Michael Wolff), агентство Michael Wolff and Company (с 2001 года принадлежит Omnicom Group). Уолфф — соучредитель дизайн- и бренд-агентства, основанного в 1965 году в Лондоне и сегодня имеющего офисы еще и в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Дубае. В агентстве он работает как дизайнер и креативный консультант, а также выступает в роли креативного директора Spring Chicken, компании, выпускающей продукцию, призванную упростить жизнь для престарелых людей. Уолфф преподает в колледже Сент-Мартинс и других вузах в разных странах мира.

designerati2015_wolff
Фото: Майкл Уолфф, www.designindaba.com

5. Сэр Джеймс Дайсон (Sir James Dyson), компания Dyson LTD. Лучше всего известен изобретением пылесоса без мешка Dual Cyclone и созданием собственной производственной компании в 1993 после того, как ему не удалось продать патент на изобретение. Среди других инноваций Дайсона сушилка для рук Airblade (2006) и система фенов Air Multiplier. В этом году фонд Джеймса Дайсона пожертвовал £12 миллионов Имперскому колледжу Лондона на открытие Школы технического дизайна имени Дайсона.

designerati2015_dyson
Фото: Джеймс Дайсон, telegraph.co.uk

6. Томас Хезервик (Thomas Heatherwick), архитектурная студия Heatherwick Studio. Основал лондонскую студию в 1994, в которой сегодня работает более 160 архитекторов и дизайнеров. Среди значимых проектов студии чаша олимпийского огня для Игр 2012, британский павильон на Всемирной выставке в Шанхае, завод Bombay Sapphire Лэвесток-милл и др. В 2004 году стал самым молодым дизайнером, получившим статус RDI (Royal Designers for Industry, присуждается дизайнерам, сделавшим значительный вклад в область промышленного дизайна).

designerati2015_heatherwick
Фото: Томас Хезервик, gallantandjones.files.wordpress.com

7. Сэр Джон Соррелл (Sir John Sorrell), фонд The Sorrell Foundation. Бизнес-посол Великобритании, призванный продвигать британскую творческую индустрию за границей. Основал фонд в 1999 году с целью вдохновлять молодежь на творчество. Председатель Лондонского университета искусств, основатель и председатель Федерации творческих индустрий и председатель Лондонского фестиваля дизайна.

designerati2015_sorrell
Фото: Джон Соррелл, flickr.com

8. Дэн Жермен (Dan Germain), бренд соков Innocent. Работает в компании с момента ее основания в 1999 году. В 2014 году был признан дизайнером года на конкурсе The Drum Design Awards. Осуществляет контроль всего креативного отдела бренда — от упаковки до рекламы и digital.

designerati2015_germain
Фото: Дэн Жермен, www.visionbristol.com

9. Сэр Гарри Пирс (Sir Harry Pearce), дизайн-компания Pentagram. Работает во многих сферах от трехмерного дизайна и айдентики до дизайна упаковки. Среди его клиентов Phaidon Publishing, Kangol, Boots, театр «Глобус» и музей Науки Shakespeare’s Globe и др. Обладатель многочисленных наград. Последние 15 лет разрабатывает дизайн материалов для нью-йоркской некоммерческой организации Witness, основанной Питером Гэбриэлом.

designerati2015_pearce
Фото: Гарри Пирс, new.pentagram.com

10. Лаура Джордан Бэмбач (Laura Jordan Bambach), креативное агентство Mr President. До того как стать креативным партнером агентства, работала над первой онлайн-платформой «киберфеминизма», и в Glue, DigitasLBi и Dare. Недавно получила звание доктора Норвичского гуманитарного университета за свой вклад в развитие графического дизайна. Является обладателем и других наград.

designerati2015_bambach
Фото: Лаура Джордан Бэмбач, kyoorius.com

Полный список дизайнеров Designerati 2015 можно посмотреть здесь.

BQB

Ссылки по теме