Мир, Мнения, Общество

Топ-10 лидеров в области медиа, маркетинга и технологий по версии Adweek

Журнал Adweek 25 мая представил Power List — собственный рейтинг 100 самых влиятельных мировых лидеров в области медиа, маркетинга и технологий. В этот список вошли главы компаний и предприниматели, которые заметно выделяются на фоне конкурентов, оказывают огромное влияние на рынок, добиваются значительного прироста прибыли и признания потребителей, заключают самые удачные партнерства. Публикуем подробную информацию о топ-10 лидеров.

1. Ларри Пейдж (Larry Page)
Глава и соучредитель Google
Доходы: $66 миллиардов
Сотрудники: 53 600

power_list_adweek_1
Фото: Ларри Пейдж, wired.com

Пейдж, открывший вместе с Сергеем Брином компанию Google 17 лет назад, произвел революцию в сфере компьютерных технологий, сделав информацию доступной практически любому человеку с компьютером. Из поисковика Google превратился в громадную корпорацию с различными подразделениями, и Пейдж в свои 42 является лидером компании, оказывающей самое большое влияние на техно-мир.

Охват индустрий, в которых работает Google, потрясает: от Android до Chromebooks, от AdWords до Maps — эти и другие сервисы стали прорывными и зачастую лучшими из существующих, а Google не останавливается, экспериментируя и запуская новые проекты. Конечно, есть и провалы вроде Google+ или Google Glass, а к компании периодически придираются из-за нерешенных вопросов с использованием личной информации. Тем не менее, влияние Google на самые разные сферы неоспоримо.

Сам Пейдж заступал на должность главы компании дважды. С момента начала его лидерства в 2011 году (после десятилетнего управления Google Эриком Шмидтом) рыночная капитализации компании выросла почти в два раза до $370 миллиардов, а прибыль — с $8,5 до $14,4 миллиардов.

2. Тим Кук (Tim Cook)
Глава Apple
Доходы: $182,8 миллиардов
Сотрудники: 98 000

power_list_adweek_2
Фото: Тим Кук, nbcnews.com

54-летний Кук, заместивший Стива Джобса на месте лидера легендарного бренда, тоже претендует войти в историю благодаря своим достижениям. За четыре года его правления рыночная капитализация Apple выросла в два раза, что сделало компанию первым брендом в истории, которому удалось дойти до суммы $700 миллиардов. Другие финансовые показатели тоже продолжают расти: доходы за первый квартал составили $18 миллиардов, побив все рекорды на рынке, а только в США 1 миллион покупателей сделали предзаказ Apple Watch в первый же день продаж.

Кроме того, в марте открытый гей Кук сделал заявление в Washington Post о необходимости легализации «религиозной свободы» в разных штатах Америки с целью борьбы с дискриминацией ЛГБТ-сообщества.

3. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg)
Глава, председатель и соучредитель Facebook
Доходы: $12,5 миллиардов
Сотрудники: 10 082

power_list_adweek_3
Фото: Марк Цукерберг, forbes.com

К своим 31 годам Цукерберг успел изменить способ коммуникаций и развлечений на всей планете, создав крупнейшую социальную сеть. Ее рыночная капитализация составляет $220 миллиардов, что втрое выше, чем в момент первичного размещения акций в 2012. По данным за первый квартал года, ежемесячно в сети находится 1,44 миллиарда активных пользователей и 1,25 миллионов пользователей Facebook c мобильных. Судя по выступлению на конференции F8, Цукерберг не собирается сбавлять темпы, особенно в области возможностей для рекламодателей.

4. Роберт Айгер (Robert Iger)
Глава и председатель The Walt Disney Co. (включает ABC, ESPN, парки Disney)
Доходы: $48,8 миллиардов
Сотрудники: 180 000

power_list_adweek_5
Фото: Роберт Айгер, Wesley Mann/August

Айгер (64) смог оживить и расширить империю Диснея за десятилетие своего управления корпорацией, благодаря своим разнообразным умениям — от выполнения любой простой работы до гениального стратегического планирования и выгодных слияний (включая Pixar, Marvel и Lucasfilm). За 10 лет с Айгером рыночная капитализация Disney более чем удвоилась до $185 миллиардов.

5. Эй Джи Лафли (A.G. Lafley)
Глава, президент, председатель Procter & Gamble
Доходы: $83 миллиардов
Сотрудники: 118 000

power_list_adweek_6
Фото: Эй Джи Лафли, telegraph.co.uk

Лафли (67) — это мыслитель-инноватор и умнейший маркетолог, развивающий корпорацию с большим количеством разнообразных брендов, и сохраняющий при этом имидж компании, производящей продукцию для среднего класса. Сейчас он собирается урезать количество брендов, сфокусировавшись на лучших — Tide, Crest, Gillette и Always, одновременно уменьшив маркетинговые затраты. Цель — создать более компактную и доходную компанию с более быстрыми темпами развития.

6. Руперт Мердок (Rupert Murdoch)
Глава и председатель 21st Century Fox (включает киностудию Fox и телевизионную сеть, Star TV, Sky); исполнительный председатель, News Corp. (включает Dow Jones, The New York Post, The Wall Street Journal)
Доходы: $31,9 миллиардов (Fox); $8,6 миллиардов (News Corp.)
Сотрудники: 20 000 (Fox), 25 000 (News Corp.)

power_list_adweek_7
Фото: Руперт Мердок, forbes.com

84-летнего Мердока называют инакомыслящим лидером, который до сих пор не почивает на лаврах, а продолжает развивать свою империю, несмотря на прошлогоднюю неудачу с покупкой медиакорпорации Time Warner за $80 миллиардов (последняя отказалась от сделки).

7. Мартин Соррелл (Martin Sorrel)
Глава WPP Group
Доходы: $17,4 миллиардов
Сотрудники: 179 000

power_list_adweek_8
Фото: Мартин Соррелл, bbc.co.uk

Соррелл (70) возглавляет крупнейший рекламный холдинг, в который входят такие агентства как Grey, JWT, Ogilvy & Mather и Y&R. Несмотря на 8% увеличение доходов в первом квартале, Соррелл заявил, что это будет «непростой год», а у него репутация большого эксперта.

8. Брайан Робертс (Brian Roberts)
Глава и председатель Comcast (включает NBC Universal, Universal Studios, MSNBC, Telemundo)
Доходы: $68,8 миллиардов
Сотрудники: 139 000

power_list_adweek_4
Фото: Брайан Робертс, phillymag.com

Медийный магнат Робертс значительно укрепил телесеть NBC (лидер в возрастной категории 18-49) и ее кабельные ответвления. NBCU увеличила размер чистой прибыли Comcast на $25,4 миллиарда в прошлом году, что на 7,5% больше чем в предшествующем году.

9. Индра Нуйи (Indra Nooyi)
Глава и председатель PepsiCo
Доходы: $66,7 миллиардов
Сотрудники: 271 000


Фото: Индра Нуйи, forbes.com

Единственная женщина в первой десятке Adweek Power List, Нуйи (59) возглавляет PepsiCo с 1994 года. Недавно компании удалось оттеснить главного конкурента Coca-Cola, став официальным партнером по поставке еды и напитков NBA. Это дает Нуйи «контроль над напитками» во всех четырех главных спортивных лигах США и воплощает ее мечту «придать новое значение маркетинговым партнерствам в спорте».

10. Джефф Безос (Jeff Bezos)
Глава, председатель, президент и соучредитель Amazon.com
Доходы: $88,9 миллиардов
Сотрудники: 154 100


Фото: Джефф Безос, pixanews.com

Управляя самой могущественной американской компанией в области электронной коммерции, Безос (51) постоянно пребывает на стыке конента, технологий и продаж. Amazon давно формирует вкусы потребителей и задает тренды в поп-культуре. Также компания постоянно совершенствует свои сервисы доставки — последняя идея Безоса доставлять товары с помощью дронов в отдаленные уголки страны находится на рассмотрении у правительства.

BQB

Ссылки по теме