Мир, Обзоры, Общество, Экология

Greenpeace против Shell: 7 акций в защиту Арктики от добычи нефти

Greenpeace борется за спасение Арктики с 2011 года, проводя кампании и акции с целью добиться запрета действий нефтедобытчиков на Северном полюсе, так как это может привести к катастрофическим экологическим последствиям. На сегодняшний день онлайн-петиция «Save the Arctic» («Спасем Арктику»), существующая с 2012, собрала почти 7 миллионов подписей. 

Песнь нефти, льда и огня

Новый ролик Greenpeace — это драматичное послание компании Shell и ее намерениям начать добычу нефти в Арктике. В «Песни нефти, льда и огня» нет слов, только саундтрек подчеркивает сменяющие друг друга картины. В видео использованы три полотна от американских классиков: фотоколлаж Дэвида Хокни «Шоссе Пирблоссом» (Pearblossom Highway), картина Эндрю Уайета «Мир Кристины» и «Арктическое лето: пробираясь сквозь лед в бухте Мэлвилл» (An Arctic Summer: Boring Through the Pack in Melville) Уильяма Брэдфорда.

Видео смонтировано таким образом, что реально заснятые разливы нефти и пламя сменяются фрагментами художественных работ. В конце появляется надпись: «Shell позволили бы миру сгореть, лишь бы добывать нефть в Арктике» и просьба к людям «защитить то, что они любят».

Ролик сделан лондонским агентством Don’t Panic в сотрудничестве с творческой коллаборацией художников KennardPhillips. Ролик выпущен вскоре после того как администрация президента Обамы дала добро филиалу Royal Dutch Shell на начало работ по добыче нефти на побережье Чукотского моря этим летом.

Greenpeace утверждает, что Shell может начать бурение уже через пять недель. По мнению экспертов, если у берегов Чукотского моря разольется нефть, это приведет к ужасающим последствиям, так как в настолько удаленном и сложнодоступном месте невозможно будет очистить землю и воду от нефти.

«Разлив нефти в Чукотском море может распространиться на 400 километров, и от него пострадает побережье России и уникальный остров Врангеля. Администрация США знает, что вероятность крупного разлива нефти на Аляске — 75%, но, закрыв на это глаза, выдала все разрешения Shell», — написано на сайте.

Протест на «ржавом ведре»

В 2012 году компания Shell уже предпринимала попытки начать работы в этой зоне, но они потерпели неудачу, так как буровая установка села на мель. Этому событию предшествовали акции протеста Greenpeace. В феврале сотрудники организации вместе с актрисой Люси Лоулесс («Человек-паук») взобрались на буровую установку Shell The Noble Discoverer. Лоулесс публично назвала установку «стареющим ржавым ведром», указывая на ее профнепригодность. В результате Shell объявил, что не будет начинать работы до 2013 года.

greenpeace_save_the_artic_campaigns_01
Фото: активист Greenpeace и Люси Лоулесс на бурильной установке Shell, greenpeaceblogs.org

Арктика готова

Совместно с компанией Yes Men Greenpeace провел в Хьюстоне, неподалеку от штаб-квартиры Shell, масштабную «фейковую» кампанию, развесив по городу билборды с изображением белых медведей. На щитах красовался логотип Shell, а надписи сообщали: «Вы не можете заправлять свой внедорожник словом «мило», подразумевая, что симпатичные арктические звери не способствуют производству бензина. Плакат был выбран из вариантов, предложенных пользователями на сайте arcticready.com. Вследствие кампании трафик на сайте превзошел все ожидания, а газета Sydney Morning Herald назвала это «всплеском нефти в социальных медиа».

greenpeace_save_the_artic_campaigns_02
Фото: фейковый билборд Shell, greenpeaceblogs.org

Белые медведи по всему миру

Летом 2012 года активисты Greenpeace в 18 странах вышли на улицы городов, переодевшись в костюмы белых медведей. «Медведи» не просто гуляли по городам, а захватывали офисы Shell и препятствовали работе сотрудников компании. Например, во Франции «мишки» установили капсулу со снегом на последнем этаже офисного здания Shell и наследили по всему офису, оставляя на поверхностях отпечатки медвежьих лап.

greenpeace_save_the_artic_campaigns_03
Фото: «медведи» в Москве, greenpeace.org


Фото: «медведи» в Индии, greenpeace.org

В Аргентине переодетые «зеленые» парализовали работу одной из заправок Shell, растянувшись на земле и притворившись мертвыми. В Вене, несмотря на летнюю жару, на площади Карлсплатц установили трехметровую ледяную скульптуру медведя.

Велопробег в поддержку Арктики

15 сентября 2013 года Greenpeace призвал всех неравнодушных сесть на велосипеды и прокатиться в поддержку инициативы «Спасем Арктику». Это было реакцией на сообщение о том, что Shell и «Газпром» заключили партнерское соглашение и начинают бурить российский арктический шельф. В ролике нефтедобытчики обвиняются в многочисленных авариях и в том, что используют устаревшее оборудование.

LEGO без элементов Shell

В 2014 году компания LEGO, использующая логотип Shell в своих конструкторах пообещала прекратить свой 50-летний контракт с нефтедобытчиком после того, как петиция в рамках «Спасем Арктику», адресованная Lego получила более миллиона подписей. Кампания длилась три месяца, и в результате компания LEGO заявила, что по истечении действия партнерского соглашения с Shell (в 2011), она не будет его продлевать. Правда, она добавила, что не хочет быть частью кампании Greenpeace, а просто стремится производить отличную игровую продукцию для детей.

greenpeace_save_the_artic_campaigns_05
Фото: элементы LEGO с промоушном Shell, lego.com

Греби за Сиэтл

16 мая в Сиэтле прошла акции протеста «Греби за Сиэтл» (#PaddleinSeattle), в которой приняли участие около 2000 человек на каноэ и каяках. Акция прошла в рамках трехдневного фестиваля протеста против планов Shell начать добычу нефти в Арктике. Дело в том, что Shell планирует превратить один из терминалов порта Сиэтла в базу бурового флота, которая будет связана с действиями на Аляске.


Фото: «Греби за Сиэтл», greenpeace.org

«Каяктивисты» спустили на воду около 500 каяков, каноэ и под девизом «sHell No!» прошли по акватории порта. В красочном действе приняли объединились не только «гринписовцы», но и местные экологи, сообщество «Разгневанные бабушки», индейцы из штата Вашингтон и представители коренного народа инуипак с Аляски.

BQB

Ссылки по теме