События

Российская медиаиндустрия в первом квартале 2015: кризис не закончился

Девизом шестой ежегодной конференции «Future of Media 2015», организованной коммуникационной группой АДВ в конце мая, не случайно стало знаменитое философское изречение Махатмы Ганди: «Будущее зависит от того, что вы делаете сейчас». 

Динамика и сплит медиабюджетов сегодня, как индикатор реальной экономической ситуации и негативных ожиданий ключевых игроков рынка, изменение медиапотребления в России в пользу более технологичных платформ, как и, в целом, изменение потребительского поведения в 4 квартале 2014 — 1 квартале 2015 — все эти тенденции свидетельствуют о том, что российский бизнес, и в том числе обслуживающая его сфера медиакоммуникаций, либо станут на путь инноваций и начнут работать «умно» и действительно эффективно сейчас, либо падут под прессом более успешных конкурентов в ближайшем будущем.

Главный вывод по итогам конференции, неоднократно в том или ином виде прозвучавший из уст всех семи выступавших: экономический кризис не закончился в первом квартале этого года, объективных предпосылок для роста нет, индустрию ждет продолжительная стагнация, сокращение и перераспределение медиабюджетов в пользу каналов, дающих не только охват, но и максимально точную и полную аналитику.

Фото: Дэниел Торнилей, президент консалтингового агентства DT-Global Business Consulting

Фото: Дэниел Торнилей, президент консалтингового агентства DT-Global Business Consulting

Эксперты, в частности, Дэниел Торнилей, президент консалтингового агентства DT-Global Business Consulting, работающего в России уже 23 года, прогнозируют, что кризис 2014-2015 будет более затяжным и тяжелым в отличие от дефолта 1998 или глобальной экономической рецессии 2008, что напрямую отразится на индустрии медиакоммуникаций.

«Прирост реальных зарплат (прим. ред. — скорректированных на коэффициент инфляции) 18 месяцев назад в России был + 10% — самый высокий в Европе и один из самых высоких в мире. В Германии за тот же период прирост был нулевым. Но сейчас, по результатам 1-го квартала 2015, этот показатель в России уже -10%. Итого, падение на 20% — это наихудший показатель среди всех стран за последние 100 лет», — поделился своими наблюдениями доктор Торнилей.

«С другой стороны, нельзя не отметить, что российский потребитель — самый гибкий и жизнеспособный, и несмотря на изменение потребительского поведения во всех категориях, люди продолжат покупать».

Преодолеть кризис можно лишь с помощью инноваций, технологий и новых стратегий, в корне меняя бизнес-модель — считает «российский бизнес-блогер №1», генеральный директор ОАО «Вымпелком», бренд «Билайн», Михаил Слободин.

Фото: Михаил Слободин, гендиректор "Вымпелком"

Фото: Михаил Слободин, гендиректор «Вымпелком»

Телеком-операторы во всем мире перестают быть просто провайдерами услуг связи, они диверсифицируют свой бизнес и постепенно превращаются в производителей и поставщиков контента, а также выполняют функции альтернативных маркетинговых и медиаагентств. Причина — перенасыщение рынка, снижение доходов и маржи в условиях экстенсивного наращивания клиентской базы. Это же ждет и Россию.

«В отличие от классических медиаагенств, мы, как мобильный оператор, обладаем возможностью знать, что происходит в девайсе, и частично управлять этим. Мы находимся в ежедневном контакте с каждым из ваших клиентов, каждый день, чаще, чем кто-либо в этой жизни. И мы знаем о клиентах фундаментально больше, чем любой TNS.

Сегментация у нас не от миллиона, как это было 2 года назад. Мы сейчас движемся к гораздо более точечной сегментации, и, на самом деле, в планах до 2017-2018 годов сделать сегментацию вплоть до одного», — поделился новой стратегией «Билайна» Слободин.

На фоне снижения основных экономических и бизнес-показателей в первом квартале 2015 по отношению к аналогичному периоду в прошлом году, объем медиарынка «просел» на 17% или на 24% без учета контекстной рекламы, привела в своем выступлении данные АКАР Инна Жарова, заместитель генерального директора и руководитель дирекции продаж Vi. Традиционно максимальное падение показал сегмент рекламы в печатных СМИ — -34%. Позитивная динамика наблюдается лишь в сегменте Интернет-рекламы — 9%, но только за счет контекстной рекламы, бюджеты на которую выросли на 16%. При этом медийная Интернет-реклама также упала на 18% (видеореклама выросла на 10%, баннерная сократилась на 28%).

Фото: Инна Жарова, заместитель генерального директора и руководитель дирекции продаж Vi

Фото: Инна Жарова, заместитель генерального директора и руководитель дирекции продаж Vi

Если сравнивать эти показатели с первым кварталом 2009 года и реакцию рекламодателей на кризис осени 2008, текущее сокращение бюджетов в 2015 году нельзя назвать критическим: тогда все рекламные сегменты, кроме телевидения (20% в 2009 по сравнению с 22% в 2015), «просели» сильнее.

Также эксперт отметила, что прогноз для медиарынка во 2-м, 3-м и 4-м кварталах этого года — стабильный. К примеру, телевизионные бюджеты до конца года могут сокращаться в месяц максимум до 19% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду.

Несмотря на то, что объемы ТВ-рынка,  как и других сегментов, в стоимостном выражении падают, его доля в медиасплите выросла.

«По итогам 1 квартала 2015 г. ТВ теряет долю рекламных бюджетов  с 51% до 48% по сравнению с тем же периодом 2014 г., Интернет — наращивает, — комментирует Жарова. — Однако если откинуть контекст, который по сути медийной рекламой не является, то результаты меняются: доля ТВ  растет, наружной рекламы — остается на прежнем уровне».

Несмотря на то, что слово «кризис» звучало со сцены постоянно, не меньше внимания спикеры и организаторы конференции уделили технологиям, как антикризисному инструменту, формирующему новую культуру и дающему бизнесу, и в том числе медиа, новые возможности.

Фото: уголок 3D-принтеров от компании 3D.ru

Фото: уголок 3D-принтеров от компании 3D.ru

Впервые в рамках конференции прошла выставка технологических инноваций российских и зарубежных производителей. Гости мероприятия имели возможность познакомиться с такими новинками, как 3-D принтеры компании 3D.ru, со шлемом виртуальной реальности Oculus Rift DK 2, с интерактивным стендом из iPad’ов Standall, которые синхронизированы между собой и управляются при помощи специального программного обеспечения, с роботами R-Bot 100, управляемыми через Интернет, с новыми смартфонами Lenovo S90 и  P70, планшетами Lenovo YOGA Tablet 2, а также знаменитым премиум-электрокаром Tesla Model S от американской компании Tesla Motors.

Официальный сайт конференции — http://futureofmedia.ru.

BQB

Ссылки по теме