Дизайн, Инновации, Экология

Fairphone 2: самый экологичный и долговечный смартфон в мире

Голландская компания Fairphone недавно представила следующее поколение своих смартфонов, Fairphone 2, приостановив выпуск первой модели. Как появился первый в мире «честный» телефон, и почему производственный стартап не пугает конкуренция со стороны Apple, Samsung и других лидеров рынка — читайте в нашем новом материале.

Первый в мире «честный» смартфон

Первый Fairphone был создан в 2013 нидерландской командой, возглавляемой Басом ван Абелем в Амстердаме. В основе дерзкого стартапа, который не побоялся бросить вызов обожаемому во всем мире iPhone, лежит глубокая философия — компания не использует минеральное сырье, добытое неэтичным способом, а именно, с помощью рабского и детского труда, особенно в очагах возгорания вооруженных конфликтов.

Еще в 2012 году журналисты британского издания The Guardian расследовали использование компанией Apple сырья, поставляемого из шахт индонезийского островного региона, добытого неэтичным способом в зоне военного конфликта. Причем, условия труда в шахтах поставщиков не только нарушали права рабочих, но и создавали экологическую угрозу для местной общины.

В 2013 году Apple под давлением природоохранной организации Friends of the Earth (FoE) провел ревизию поставщиков азотистого титана из Индонезии, отказавшись от сотрудничества с неэтичными компаниями. Создатели Fairphone сразу отказались от сомнительного минерального сырья, сделав высокие этические принципы своей бизнес-философией.

Кроме того, честный смартфон придерживается принципов честного маркетинга, не «подсаживая» пользователя на свою брендированную экосистему. Fairphone можно адаптировать под любую ОС, вставить две SIM-карты и легко поменять батарею. Он прочный, простой в обращении, и его можно легко починить самостоятельно, не обращаясь в сервисные центры.

Дизайн и технические характеристики Fairphone 2

Вторая модель смартфона была выпущена в июне 2015 благодаря краудфандингу партией в 60 000 экземпляров.

Продуктовым дизайном занималось британское агентство Seymourpowell. Во второй модели обновлен внешний вид устройства, есть модульные элементы^ и подразумевается, что смартфон в случае выхода из строя какой-нибудь детали не нужно будет нести в сервисный центр — его легко сможет починить владелец.

У Fairphone 2 5-дюймовый дисплей с защитным стеклом Gorilla Glass, процессор Snapdragon 801, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, камера с разрешением 8 МП, 2 слота для SIM-карт и аккумулятор на 2420 мАч. Он может выдержать падение с высоты 1,85 метров на бетонную поверхность. Толщина корпуса смартфона 11 мм.

fairphone2_01

Фото: Fairphone 2, designweek.co.uk

«Первое, что мы хотели улучшить — это «профпригодность». Большинство современных смартфонов, по сути, хрупки, поэтому для многих используются чехлы», — говорит Оливье Хеберт, главный инженер Fairphone, в интервью Designweek.

В Fairphone 2 заменяемая задняя панель служит защитным чехлом, который «держит» телефон за счет резинового ободка. При этом телефон не выглядит как подобные устройства повышенной прочности, сохраняя элегантный вид.

Создатели Fairphone 2 позаботились о том, чтобы сделать внутреннее устройство телефона понятным и легким для сборки даже для обычного пользователя. Модульный подход схож с тем, который собирается применить Google для своего инновационного смартфона Ara. О нем более подробно можно прочитать здесь.

fairphone2_02

Фото: модульная архитектура Fairphone 2, designweek.co.uk

Это сделано для того, чтобы люди могли сами устранить неполадки и заменить поломавшиеся или устаревшие детали, например камеру. Элементы — корпус, экран, батарею микрофон и др. — можно будет купить у разработчика.

«Разбитый экран можно будет заменить менее чем за минуту без дополнительных инструментов», — утверждает Хеберт.

«Разрабатывая дизайн продукта, Seymourpowell учел потребности пользователей и следовал целям Fairphone — вызвать у людей желание открыть устройство и чувство, что они — полные хозяева своих смартфонов», — добавляет он.

Команда Seymourpowell сотрудничала с технологическим консультативным агентством Hu-Do для параллельной разработки «внутренностей» и внешнего дизайна смартфона.

fairphone2_03

Фото: микрофон, динамик и камера Fairphone 2, designweek.co.uk

Подарок для эко-активистов

Faiphone 2 создавался как устройство с длительным жизненным циклом, что позволит сократить количество электронных отходов. Производитель уделяет этому факту особое внимание. На его сайте есть печальная статистика о количестве неисправных и старых мобильных телефонов. В Гане в 2013 году было собрано 60 000 устройств общим весом более 3 тонн, и всего год спустя их количество составило уже 75 000 телефонов. Главная причина утилизации гаджетов — выход из строя. Так что, модульные смартфоны призваны снизить количество электронных отходов и замедлить процесс ухудшения мировой экологии.

Как и в первой модели, для создания Fairphone 2 использованы экологически добытые материалы: минералы и металл, добытые в легальных шахтах Демократической республики Конго.

Предзаказ на Fairphone 2 можно будет оформить уже этим летом. Смартфон будет продаваться в странах ЕС, начиная с осени, по цене 525 евро.

BQB

Ссылки по теме