Инновации, Мир, Обзоры

10 новинок с первой Выставки потребительской электроники в Азии

C 21 по 25 мая в Шанхае прошла первая в Азии Выставка потребительской электроники (Consumer Electronics Show или CES). По сравнению с одноименной CES, ежегодно проходящей в Лас-Вегасе, первая китайская выставка была менее масштабной — около 200 участников и 20 000 посетителей по сравнению с 3600 участников и 176 676 посетителями в США в январе 2015. Следующая CES Shanghai пройдет 11-13 мая 2016. Предлагаем подготовиться к ней, ознакомившись с главными трендами первой выставки.

Автомобильный бум

Последние несколько лет Китай является авторынком №1 в мире, и многие автобренды не упустили случай представить свои новинки на CES Asia.

Audi презентовал самоуправляемый концепт-кар Audi R8. Daimler объявил, что автомобили Mercedes-Benz в Китае будут продаваться с программным обеспечением от местного интернет-оператора Baidu для более удобной интеграции со смартфонами и инфотеймента.

Volkswagen интегрировал со своими электрокарами смарт-часы, смартфоны и зарядные устройства, создав целую беспроводную систему управления автомобилем на расстоянии. С мобильных устройств можно управлять зарядным устройством и отслеживать уровень заряда электрокара.

ces_asia_highlights_08
Фото: интегрированная система упарвления электрокаром VW, mintel.com

Смарт-термометр

VivaBear, дочернее подразделение компании VivaLnk, представило «умный» детский термометр eSkin, сделанный в виде пластыря-зверюшки из приятного материала. Он просто накладывается на кожу ребенка и с помощью NFC-технологии отсылает точную информацию на смартфон родителей.

ces_asia_highlights_01
Фото: VivaBear, mintel.com

Чашка, напоминающая о том, что пора пить воду

Компания Gyenno продемонстрировало свое новое изобретение — Gyenno Water Cup, чашку, которая помогает развивать привычку пить больше чистой воды. «Умное» устройство превращает процесс питья в увлекательное занятие. Оно измеряет температуру воды и отсылает уведомления, если вода слишком холодная или горячая, посылает напоминания на телефон пользователя о том, что нужно выпить воды. Владелец сам устанавливает параметры в зависимости от потребностей.

ces_asia_highlights_02
Фото: Gyenno Water Cup, gyenno.com

Самообучающее пианино

Компания 1Tai привлекла публику смарт-пианино The ONE, которое само обучает людей играть, позволяя экономить на репетиторах. На пианино есть LED-индикаторы, показывающие, куда нажимать, играя мелодию. В нем доступны разные уровни сложности и методы обучения. Инструмент интегрируется с iPad Mini для записи проигрываемой музыки и отправки ее в Интернет.

ces_asia_highlights_03
Фото: The ONE Piano, mintel.com

Дрон со смартфоном вместо пульта

EHang продемонстрировал возможности своего дрона Ghost Drone, которым легко можно управлять со смартфона. С мобильного можно задавать точки назначения летательного аппарата, наклонять его и поворачивать. Идеальное устройство для съемки фильмов, особенно рекламных, с воздуха.

ces_asia_highlights_04
Фото: Ghost Drone, mintel.com

Часы, гарантирующие безопасность

Смарт-часы уже стали обыденным явлением, но компания Eachpal представила их в новом свете. Новинка производителя SmartUFO предназначена для семейной безопасности. Часы, использующие Wi-Fi и GPS, помимо своих привычных уже функций фитнес-трекера с точностью определяют местоположение владельца. Данные сообщаются близким человека, что может быть полезно, если носитель часов — ребенок или человек, уехавший куда-то в небезопасное место.

ces_asia_highlights_05jpg
Фото: Eachpal, mintel.com

Анализ эмоций и цифровая бумага

К стенду агентства Dentsu Aegis стояла очередь желающих протестировать устройство Emotion Analyzer, измеряющее сигналы головного мозга с целью определить уровень заинтересованности, стресса, концентрации и др. пользователя при просмотре определенных изображений. Также агентство продемонстрировало возможности цифровой бумаги ICPAPER с подсветкой, которая может использоваться в наружной рекламе или упаковке.

Самостоятельная кухня вместо личного повара

Британская компания Moley Robotic Kitchen привезла на выставку одноименный прототип, «роботокухню», которая претендует на роль домашнего повара. Кухня оборудована холодильником, духовкой, плитой и посудомойкой, которые сообщаются между собой и программируются владельцем на определенные действия. Устройства способны «запоминать» поведение повара и воспроизводить аналогичные действия. У кухни есть своя база данных с рецептами от лучших шеф-поваров мира. Потребительская версия кухни будет доступна в 2017 году.

3D-формы из воздуха

Future Make удивил посетителей 3D-ручкой Polyes Q1, которой можно рисовать все что угодно в воздухе. Специальные чернила в ручке во время движения формируют нужную трехмерную форму. В отличие от 3D-принтеров, ручка Polyes Q1 дает пользователю больше свободы самовыражения и может использоваться для развития творческих способностей у детей.

Мультизадачная лампочка

Гонконгская компания MiPOW изобрела лампочку PlayBulb, управляемую со смартфона. Она может менять цвета, проигрывать мелодии с iTunes и выключаться или включаться по требованию. Ее даже можно использовать как будильник, установив параметры по включению освещения и музыки в заданное время. Лампочка интегрируется с мобильным по Bluetooth.

Источники: Mintel, AdAge.

BQB

Ссылки по теме