Инновации, Кейсы, Мир

Instagram-портреты из ниток: кейс Forever 21 и Breakfast

Американский ритейлер Forever 21 в партнерстве с бруклинским digital-агентством Breakfast запустил кампанию, для которой был сделан «цифровой» экран для трансляции снимков из Instagram.

«Цифру» успешно симитировали нитки или, скорее, ленты толщиной 2,5 см. Названный F21 Thread Screen, агрегат функционировал неделю, начиная с 22 июля, в поддержку кампании бренда «Tried and True,» посвященную лучшим друзьям.

forever-21_instagram_thread_machine_04
Фото: скриншот с сайта http://f21threadscreen.com

Фаны бренда могли отмечать свои Instagram-снимки хэштегом #F21ThreadScreen, чтобы их показали на этом нитяном экране. О каждом снимке, транслирующемся на экране, снималось короткое видео, которое получал участник.

Огромный экран сделан из 6400 катушек нитей, которые вращаются вокруг своей оси, создавая картинку из 36 цветов. Разрешение экрана 80×80 в мире ретина-дисплеев, конечно, выглядит смешно, но сложный процесс создания устройства совсем не кажется таким.

Переговоры о проекте начались еще полтора года назад. Бриф был довольно гибким. Единственным точным пожеланием заказчика было создать что-то на стыке технологий и социальных медиа, причем обязательно офлайн.

В прошлом Forever 21 уже делал оригинальные проекты вроде голографического фешн-шоу (в 2011) и 3D-проекта со стеклом (в 2012). Нитяной экран продолжил традицию удивлять чем-то оригинальным. Команда Breakfast, в свою очередь, захотела создать машину, которую мог бы использовать кто угодно.

«Мы хотели создать что-то такое, что смогли бы попробовать все, не только люди в непосредственной близости от машины. Мы знали, что хотим использовать Instagram и демонстрировать картинки. — Говорит Эндрю Золти (Andrew Zolty), партнер и глава Breakfast. — Потом мы начали говорить о ткани, нитках, о моде и процессе производства. Так родилась идея».

forever-21_instagram_thread_machine_02
Фото: F21 Thread Screen, http://f21threadscreen.com

Получив согласие клиента, агентство начало быстро реализовывать проект. В итоге, каждая из более чем 200 000 деталей этой 900-килограммовой машины была спроектирована и изготовлена отдельно.

Первым большим вызовом стало создание палитры из 36 цветов. Не могло быть и речи о разных оттенках, доступных для компьютерного экрана. В случае с нитками все должно было ограничиваться только 36 цветами. Встал вопрос, как сделать изображение живым? Его решили с помощью написания специальной компьютерной программы, которая различает цвета на фото и подбирает наиболее сочетающиеся на нитках. Картинка, в итоге, получилась «в низком разрешении», но получилась.

forever-21_instagram_thread_machine_01
Фото: F21 Thread Screen, http://f21threadscreen.com

Другой проблемой стала температура. Когда машина работает, температура повышается и влияет на растяжение и сжатие ниток. Нитки предварительно проверили на крепость и способность вращаться в течение недели. Но для контроля их местоположения был разработан дополнительный софт.

Третьей большой проблемой, которую предстояло решить, было искрение монтажных плат машины. Дело в том, что при вращении нити, трущиеся о деревянные катушки, продуцировали почти 20 000 вольт статического электричества. Для примера, электрошокер обычно производит 1200 вольт. Так что пришлось трижды заземлить каждую катушку.

forever-21_instagram_thread_machine_03
Фото: F21 Thread Screen, http://f21threadscreen.com

Всего на создание машины ушло около года. Над ней трудилось пятеро сотрудников, включая инженера-конструктора, механика и разработчика ПО. Что с ней сделают по завершении кампании пока неизвестно. Известно, что она транспортабельна, так что, возможно, из США ее повезут куда-нибудь еще. По словам представителя бренда, они оценят реакцию фанов, и будут исходить из этих результатов.

BQB

Ссылки по теме