Инновации, Мнения

Инновации для хорошего сна: спреи, наушники, маски и другое

Всего лет сто назад ночь считалась временем преступников и антисоциальных элементов. Порядочные люди оставались по ночам дома и имели возможность хорошо высыпаться, не отвлекаясь на интернет, телевизор или смартфон. Но времена поменялись, и в наш век все больше городов, а не только Нью-Йорк «никогда не спят» — ни на улице, ни дома.

Сегодня в США ежедневно 250 000 водителей засыпает за рулем, что становится причиной 100 000 аварий, согласно Гарвардской медицинской школе. Как с этим бороться? Что интересного предлагают бренды, и какие технологии разрабатываются, чтобы улучшить сон современного человека?

Продукты и технологии для улучшения сна

Sprayable Sleep — это спрей, способствующий выработке мелатонина и не оказывающий никакого влияния на систему пищеварения, в отличие от таблеток.

sprauable_sleep
Фото: спрей с мелатонином Sparyable Sleep

Беспроводные наушники Hush способствуют засыпанию под умиротворяющие звуки, исключая все остальные ненужные шумы вроде храпа и других мешающих здоровому сну звуков. Они так же нежно разбудят вас и только вас, когда нужно.

hush_earplugs
Фото: наушники для сна Hush

Кроме того, существует масса мобильных приложений и нательных устройств, дающих вам информацию о качестве вашего сна. Nintendo даже запатентовал устройство, проецирующее данные о сне на стену перед вашей кроватью, когда вы просыпаетесь.

Научные исследования и новый маркетинг

Информация о качестве сна не улучшает сам сон. Поэтому брендам и техно-стартапам есть куда расти. Оксфордский профессор Рассел Фостер (Russell Foster) получил грант £3 миллиона на исследование т. н. «переключения сна». Вентральные латеральные пре-оптические ядра работают как выключатели и включатели нервной системы, тем самым поддерживая нас в состоянии бодрствования или уводя в сон. Цель исследования — разработать лекарство, позволяющее телу человека игнорировать эти циклы. Это могло бы стать хорошим средством от джетлага, бессонницы, депрессии и даже аутизма.

innovations_for_better_sleep
Фото: ученые ищут лекарство, позволяющее контролировать фазы сна, theoryandpractice.ru

Недавнее научное исследование Wellcome Trust показало, что депривация сна нередко идет на пользу для улучшения его качества. Испытуемым показали вечером сцены из фильма с травмирующим контентом. Потом часть из них отправили домой спать, а часть осталась в лаборатории без возможности прикорнуть. Ученые обнаружили, что те люди, которым спать запретили, меньше вспоминали о негативном содержании фильма, чем те, кто хорошо выспался дома. Дело в том, что сон подкрепляет нейронные пути важных и значимых для нас воспоминаний. Так что лишение сна может пойти на пользу людям, пострадавшим от психологической травмы, разрушив нейронные связи и понизив уровень стресса.

Устройства для развлечений во сне

Другое интересное явление в этой области — осознанные сновидения или способность вспоминать о том, что это только сон, находясь во сне. Бренды выпускают специальные начиненные технологиями маски или повязки на голову для улучшения качества таких сновидений. Устройства вроде Remee, Neurodreamer и Aurora проигрывают музыку и транслируют световой узор, пока человек находится в глубокой фазе сна и сновидит. Производители этих устройств уверяют, что помогают людям таким образом добиться осознанных сновидений. А значит это еще и верный способ бороться с кошмарами, расширять творческое мышление и просто развлекаться.

remee_dream_mask
Фото: маски для сна Remee

Источник: беседа Тома Оллертона (Tom Ollerton), директора по маркетингу и инновациям We Are Social’s и Элестера Коула (Alastair Cole), главы отдела инноваций Partners Andrews Aldridge / Engine Group, thedrum.co.uk.

BQB

Ссылки по теме