Инновации, Общество, События

4 инновации от британских студентов для решения социальных и экологических проблем

Студенты-выпускники Британского королевского колледже искусств (RCA) объединились для работы над проектами в области решения экологических и социальных проблем под общим названием “New Narratives” («Новые рассказы»). Эти проекты будут представлены в сентябре на Лондонском фестивале дизайна. Журнал Design Week отобрал некоторые работы и взял комментарии у Джины Ловетт (Gina Lovett) из команды подразделения вуза SustainRCA, занимающегося устойчивым развитием.

Эко-кожа из медуз

Студент факультета продуктового дизайна Юрий Касао (Yurii Kasao) создал более экологичную альтернативу телячьей коже, используемой в фешн-индустрии — кожу из медуз.

new_narratives_uk_2015_01
Фото: в будущем кожаный текстиль можно будет делать из медуз, designweek.co.uk

Джина Ловетт: «Из-за изменений в климате и ловли рыбы медуз стало очень много и они могут послужить хорошим ресурсом. Касао понял, что медуз можно высушивать, чтобы использовать их как кожу. Кожу из медуз можно резать, сшивать, работать с ней как с обычной кожей. Все материалы, используемые для производства такой кожи органичны, а значит биоразлагаемы».

Экономика замкнутого цикла

Очки Mono от студента факультета дизайна продукции Парши Герайиш-Нейяд (Parsha Gerayesh-Nejad) сделаны с учетом разумного использования ресурсов. Экономика замкнутого цикла предполагает рациональный подход к производству и менеджменту, означающий отсутствие отходов и загрязнений.

new_narratives_uk_2015_03
Фото: Mono, designweek.co.uk

Оправа этих моно-очков сделана из одной стальной детали с применением технологии сжатия проводов, принятой в производстве пружин. В отличие от обычных очков, которые состоят из отдельных деталей и потому часто ломаются, эти можно будет носить долго. Создавать уникальные оправы с помощью такой технологии будет достаточно легко. Когда эти очки отправятся на вторичную переработку, также легко будет отделить стекла от оправы, так как она цельная.

Децентрализованная энергия

Работа Moya Power от студентки факультета инновационного дизайна Шарлотт Слингсби (Charlotte Slingsby) — это прибор для добывания энергии ветра в тех местах, где она обычно не добывается. Применяя принцип децентрализованной энергии или добычи энергии близко от места, где она в дальнейшем будет использоваться, Слингсби создала устройство, напоминающее простынь. Его легко переносить и устанавливать, можно использовать на производстве.

new_narratives_uk_2015_02
Фото: Moya Power, materia.nl

Дж. Л.: «Материал — это полупрозрачная ткань с принтом, гарантирующая легкость, низкую стоимость, гибкость и нужное масштабирование. При взаимодействии с ветром ткань продуцирует энергию».

Лондонский жилищный кризис

Проект Mayfair New Town студента-архитектора Гая Рочеза (Guy Rochez) призван решить проблему увеличивающегося населения и дорогой аренды жилья.

new_narratives_uk_2015_05
Фото: Mayfair New Town, designweek.co.uk

Дж. Л: “Mayfair New Town — это решение проблемы британского жилищного кризиса с помощью пустующих домов в центральном Лондоне. Проект предполагает обустройство нового городка в центре Лондона за счет оптимизации инфраструктуры, используемой не в полной мере, и новых проектов социального жилья. Он предлагает способ, как Grosvenor Estate (британская корпорация недвижимости) может использовать налоги на пустые дома, а также перемены в политике домоуправления и экономику участия как стратегию для долгосрочного управления районом Мейфэр».

Выставка “New Narratives: Sustain RCA Show and Awards 2015” пройдет в Королевском колледже искусств с 18 сентября по 2 октября, Кенсингтон Гор, Лондон.

BQB

Ссылки по теме