Инновации, Общество

Инновационные технологии против преступлений: опыт США, Мексики, Дании и ЮАР

В городе Монро, штат Вашингтон, США, мужчина в желтой жилетке, голубой рубашке и респираторе ограбил бронированный грузовик. Он брызнул в охранника из перцового баллончика, забрал сумку с деньгами и удрал. Приехавшая полиция обнаружила за углом толпу людей в такой же одежде. Выяснилось, что преступник поместил на сайте Craigslist объявление о флешмобе, попросив людей прийти в определенной время и место в такой одежде. Умно, нечего сказать. Какие смарт-устройства и технологии позволяют бороться с преступлениями, подобными этому?

crime-prediction-technologies
Фото: полицейские все больше применяют новые технологии для предугадывания преступлений, fastcoexist.com

Для начала стоит разобраться, что такое преступление. Преступление — это противозаконный акт. В преступлении присутствует два элемента — криминальное действие (лат. «actus reus» или «объективная сторона преступления») и намерение совершить что-то криминальное («mens rea» или «субъективная сторона преступления»). Если один из элементов отсутствует, суд и наказание, установленные законом, могут быть переосмыслены, например, в случаях с психически больными людьми.

Инновации и преступление идут рука об руку. Изобретение ружья позволило одному человеку напасть на другого, поезд дал возможность преступнику ограбить сотни людей, а хакерство воплотило мечту мошенника получать деньги с миллионов людей одновременно.

Хорошо, что полиция не отстает. В 2007 году Энн Милграм (Anne Milgram), министр юстиции штата Нью-Джерси, попыталась уменьшить рецидивы преступлений, проведя национальное исследование. В результате исследования выяснилось, что во всех Соединенных Штатах только от в 5- 10% всех правоохранительных органов использовались инструменты оценки рисков для предсказания возможных рецидивов. Была собрана информация из 1,5 миллионов дел, на основе которой создали универсальный инструмент оценки рисков, позволивший снизить 900 с лишним факторов риска до девяти.

В результате этих усилий город Кэмден (Нью-Джерси) перестал лидировать в списке самых опасных городов США. Это стало возможным благодаря тому, что команде Милгрем удалось уменьшить количество убийств в Кэмдене на 41%, другими словами, спасти 37 жизней.

predpol
Фото: Pred Pol

Помните фильм «Особое мнение»? Такая полиции уже почти реальна. «Pred Pol» — это способ сбора данных, нацеленный на то, чтобы предугадать место и участников или жертв будущих преступлений. Полицейские получают информацию, охватывающую территорию 50 кв. м. В данных учтена информация о предыдущих преступлениях, текущих докладах полицейских, о погоде, трафике и других данных. При анализе используется тот же алгоритм, что и для прогноза землетрясений. Благодаря технологии «Pred Pol» в городе Дарем насильственные преступления уменьшились на 39%.

Не так давно в интернете была запущена технология Sweetie, позволившая выслеживать педофилов (гран-при «Каннских львов 2014″ за доброе дело). В сети сгенерированная компьютером 10-летняя филиппинская девочка использовалась для привлечения внимания этих преступников. Проект инициировало датское подразделение организации Terre des Hommes. Проект Sweetie работал 10 недель, что дало возможность определить местонахождение более 1000 педофилов в 71 стране.

Демократизация полицейской деятельности также развивается. Например, в Мексике любой желающий может сообщить об активности драг-дилеров, отметив места на Google картах.

antirape_condom
Фото: доктор Соннет Элерс и ее изобретение, boingboing.net

В ЮАР доктор Соннет Элерс (Dr Sonnet Ehlers) разработала презерватив против изнасилования, чтобы защитить женщин во время проведения Всемирного кубка. Для этого женщинам нужно было использовать изделие как тампон. С внутренней стороны презерватива размещались острые крючки, не причиняющие вреда женщине, но атакующие пенис насильника. Снять изделие мог только доктор. По словам Элерс, антинасильственная новинка причиняет боль, препятствует мочеиспусканию и даже хождению, а при попытке снять ее самостоятельно крючки впиваются в кожу только сильнее.

Источник: Innovation Ramble Podcast, The Drum, беседа Тома Оллертона (Tom Ollerton), директора по маркетингу и инновациям We Are Social’s и Элестера Коула (Alastair Cole), главы отдела инноваций Partners Andrews Aldridge / Engine Group.

BQB

Ссылки по теме