Мир » Исследования Popsop, Люди и тренды

Зимнее переселение народов: люди, цели, направления

С наступлением зимы массовые настроения расходятся на три стороны: первая часть человечества ворчит о погоде и воспевает гимны кофе, вторая делится восторгом от предновогодней и просто приятной зимней суеты, а третья, которая с каждым годом становится все многочисленней, раздражает и одних и других фотографиями из теплых стран. Нам стало интересно поразмышлять об этом привычном для повседневности, но значимом для истории явлении.

Пока Instagram воспевает гимны кофе и котам, мы, сами такого от себя не ожидая, воспеваем гимны digital-эре. Не только наблюдение за трендом зимнего переселения в теплые края, но и его самого не существовало бы без возможности зарабатывать удаленно, которую дает интернет. Помимо заработка есть немало других аспектов: от доступности самостоятельного туризма до массовой популяризации жизни в стиле баунти, которую маркетинг прошлого века возвел в культ. От причин к последствиям: цель сегодняшнего материала — создание более четкой картинки происходящего: зачем и куда едут те, кто больше не видит для себя причин мириться с климатической и социально-политической действительностью западных стран.

Popsop-mig41

Рассматривая зимовку в азиатских странах как тренд, мы говорим только о молодых людях из северо-западных стран, исключая более взрослое поколение, семьи, компании и жителей южных государств, для которых проживание в Азии также актуально, но по другим причинам.

Итак, тренд зимнего переселения в азиатские страны согласно исследованию Popsop характерен для 5 категорий молодых людей:

1. Фрилансеры/молодые предприниматели

К этой категории мы относим всех, для кого заработок не является географически зависимым понятием: от фитнес-тренеров до программистов. Пример Алисы Белочкиной из Киева интересен и тем, что для людей со схожими с ней ценностями проживание в азиатских странах — это не просто способ создать для себя удобный и приятный мир, но и возможность самим выбирать социально-политическую среду.

Popsop-mig8

Popsop-mig9

2. Блогеры-путешественники/фотографы

Особая категория молодых людей, стремящаяся к познанию мира и возможности делиться открытиями, подробнее о целях и ценностях которых мы говорили здесь. Брук дополняет картину достойным и показательным женским примером.

Popsop-mig4

«Побег в мой мир приключений, которые никогда не заканчиваются. В данный момент в Австралии»

Popsop-mig03

«Бали, ты просто совершенный рай»

Popsop-mig02

«Так люблю наблюдать, как Рождество наполняет мир» (Репост).

3. Поиск ментальной гармонии

К этой категории мы относим последователей духовной культуры азиатских стран, в первую очередь Индии. Нелишним будет отметить, что тех, кто отправляется в Азию с целью духовной практики (включая йогу), можно считать основоположниками всего происходящего. Приводим в пример молодого человека из Америки и его взгляд на Армению на пути в Непал — долой ограничения сознания.

Popsop-mig13

«Путешествия. Йога. Жизнь. Лос-Анджелес. В данный момент в Катманду»

Popsop-mig14

«Я преклоняюсь перед тобой, Армения. Твоя красота превосходит все, что я видел в своих путешествиях. Не говорю прощай. Следующая остановка: Непал через Дубаи».

Popsop-mig15

«Портретная серия: Скрипач. Частью моей 30-дневной медитации в монастыре Копан в Непале я решил сделать рассказы о людях, которые пришли в мою жизнь во время этого путешествия, и уроке, оставленном ими при нашем взаимодействии. Поскольку мне не позволено использовать технику, фотографии и истории были автоматически опубликованы в блоге и будут доступны к просмотру по вторникам и субботам»

4. Поиск физической гармонии

«Мой организм просто физически не принимает этот холод, не могу выходить на улицу, где найти нормальные фрукты, скорей бы в Тай!» — с середины осени Instagram наводняет протест веганов и особенно сыроедов против северо-западной действительности. Они в первую очередь и составляют эту все более активную в плане азиатской зимовки категорию. Во вторую — фитнес-тренеры, коучи здорового образа жизни, инструкторы по совершенствованию физической формы, etc.

Popsop-mig10

Веган. Корнуолл, Великобритания. 26 лет. Смешанная раса. Чистая жизнь. Активный образ жизни. Пропагандист веганства. В данный момент в Азии. Делитесь свободно: youtu.be/o0VrZPBskpg

Popsop-mig06

«Сегодняшний завтрак в Чиангмае»

Popsop-mig11

«Вернулся на день в Бангкок. Завтрак. Я мог бы потратить 120 бат на бекон, яйца, кофе и сердечное заболевание в заведении через дорогу, или я могу достать арбуз за 50 бат и сидеть на улице, болтая с водителями (жаль, сердечное заболевание не входит в комплект).»

5. Поиск ярких ощущений

Азиатские страны дают возможность отдыхать не только на редкость живописно в плане природы и культуры, но и очень бюджетно. Поэтому немалую категорию составляет молодежь, для которой яркие ощущения — главный вектор существования, то есть бэкпекеры (англ. backpaking, backpack — рюкзак).

Popsop_mig1

Джулс. Просто девушка из маленького немецкого городка, путешествующая по миру. В данный момент в Тайланде.

«Не беспокойся о мелочах. Ведь каждая мелочь будет в порядке» — песня Боба Марли.

 


Popsop-mig411

Чтобы отследить направления зимних переселений мы выбрали три главные точки назначения — Индонезия (Бали), Тайланд (Пхукет, Самуи) и Индия (Гоа), а затем в каждой категории определили родную страну 100 случайных пользователей Instagram, пребывающих в каждом из этих государств в данный момент. Данные отражены на карте.

Пример: среди тех, кто проводит зиму в Тайланде, 56% жители России. Среди тех, кто находится в Индии, 6% граждане Белоруси.

Popsop_map1

Планета меняется с огромной скоростью, и прежде всего на уровне сознания людей. Тренд зимнего переселения в Азию — это и свобода выбора, и свобода взаимодействия, и самореализация, и создание отдельного мира, в котором на первый план выходят общие ценности, а не социальные условности. Когда наблюдаешь за происходящим, особенно так концентрированно и усердно, возникает ощущение параллельной реальности, в которой каждый второй вместо стандартных слов о профессии и возрасте в профайле предпочитает говорить о Боге, любви, мечтах и стремлении делать мир лучше. И кто знает, не пора ли нам перестать считать это наигранностью.

BQB

Ссылки по теме