Мир » Исследования Popsop, Люди и тренды

#YogaPetCompanion как новая духовная практика

YogaPets

Миллионы людей на планете занимаются йогой. Кто-то считает ее просто способом поддерживать себя в форме, а для других это целый образ жизни со своими принципами и правилами. Благодаря им и возникла новая духовная практика, участниками которой стали домашние питомцы.

Йога как система занятий была разработана в Индии тысячи лет назад. Люди наблюдали за животными, изучали их движения, позы, то, как они дышат и расслабляются. Многие асаны (позы в йоге) даже назвали в их честь. Например, существует поза собаки, льва и тигра. Но такой формат совместных занятий как «человек+животное» появился только в современном мире.

Все началось играючи. «Дайте-ка я выложу в Instagram фотку, где я сижу в позе лотоса с котиком». Постепенно такие кадры заполонили социальную сеть. Двадцать четыре тысячи фотографий с хаштэгом #yogawithpets. На первом месте по популярности находятся собаки, на втором — кошки.

Западные тренеры йоги относятся к этой тенденции со всей серьезностью. Например, инструктор из Флориды Найя Раппапорт разработала целую пятнадцатидневную систему занятий с животными под хаштэгом #yogapetcompanion.

Каждый день девушка выкладывала фото в Instagram с новой позой и описанием. Люди, которые хотели присоединиться должны были выложить свое видео или фото занятий с животным. Под ним они могли рассказать немного о своем напарнике-питомце.

Найя Раппопорт — инструктор йоги, фотограф и волонтер приюта для животных во Флориде. (Instagram — @nayitavp). Домашние питомцы — питбуль Принцесса и кот Шакс.

«Это первая асана! Первый день #yogapetcompanion пятнадцатидневной программы «йога+животные» #day1. Выкладывайте фото и видео поз на своих занятиях #Happybabyyoga. В подписи пожалуйста рассказывайте нам про своего питомца…возраст, кличку, и забавные факты! Ставьте хаштэг #yogapetcompanion, так мы сможем найти ваш пост в ленте…»

В постах Найя рассказывает подписчикам истории о своих питомцах. Помимо описания происхождения и забавных подробностей из жизни, она говорит об их значении в занятиях йогой. Кот — это духовный наставник (#mentor #yogaguru), собака — «лечебное животное», которое помогает поддерживать баланс.

«Не каждый человек сможет, как Шакс»

«В питбулях нет человеческой агрессии. Они часто используются как «лечебные собаки» и даже как «собаки-няньки…»

По активным комментариям аккаунта Найи, мы нашли еще одного инструктора, который любит животных и размещает фото занятий с питомцами в Instagram.

Дженни Гонсалес — хореограф, фитнес-инструктор, йог и любительница собак из Флориды. (Instagram — @bailajennie). Домашний питомец — собака Лили.

«Воскресная йога-растяжка с моим щенком…»

Дженни считает, что собака вовсе не домашнее животное, а полноправный член семьи. Таким образом, вполне разумно устраивать совместные занятия йогой с кем-то из близких.

«С Днем Рождения мою маленькую девочку! Она проснулась сегодня в 6. Я не могу поверить в то, насколько быстро летит время, еще совсем недавно она была маленьким милым энергичным щеночком, и ничего с тех пор не изменилось. Моя любовь к ней неизмерима. Я думаю каждый чувствует тоже самое по отношению к своей собаке. Собаки — это семья, и именно так к ним и нужно относиться. С Днем Рождения, Лили! Моя маленькая девочка!»

Однако не только тренеры, но и любители йоги практикуют духовные и физические практики формата «человек+животное». Уитни Фишер разделяет взгляды Найи, считает питбуля Гоббса неотъемлемой частью своей жизни и часто берет с собой на занятия.

Уитни Фишер — изучает законодательство, занимается йогой и любит животных. Instagram — @whitneysfisher. Домашний питомец — питбуль Гоббс.

«Мамуля, что ты делаешь?»

Посты еще из одного аккаунта йога размещены под хаштэгом системы занятий #yogapetcompanion.

Лора Хейджес – учитель танцев и йог из Флориды.  Предпочитает жить с легкостью и изяществом. Instagram — @laurablissfinder. Домашний питомец — пес Рокки.

«Семейная акробатическая йога. Моя маленькая сестренка держит меня, а мой пес Рокки — лучший наблюдатель такой картины»

В завершение нашего исследования Popsop делаем вывод, что новый формат физической и духовной практики #yogapetcompanion завоевывает все большую популярность. Подобные аккаунты уже исчисляются не сотнями, а тысячами. Западные тренеры и другие последователи этого древнеиндийского учения не видят без своих питомцев не только жизни, но и полноценных занятий йогой.

BQB

Ссылки по теме