Digital, Дизайн, Инновации, Исследования Popsop, Креатив, Люди и тренды, Мир, Общество, События, Экология

Tiny House Movement: жизнь на колесах

househero

Начиная от дорогих автомобилей до обычных гамбургеров, фраза «Чем больше, тем лучше» отражает менталитет многих жителей США. Это убеждение прочно укоренилось в их сердцах и мыслях. Так было и в отношении выбора жилья. Но финансовый кризис и желание свободно перемещаться в пространстве способствовали появлению движения Tiny House Movement.

Если вкратце, Tiny House Movement представляет собой набирающее популярность общественное движение, члены которого предпочитают максимально сокращать свое жилое пространство. Они выбирают малогабаритные, дешевые и не причиняющие вред окружающей среде дома. Покупка большого семейного особняка для них является устаревшим, навязанным обществом стандартом.

Основательницей движения по праву считается архитектор и писатель Сара Сузэнка. Она опубликовала материал под названием «The Not So Big House» («Не такой уж большой дом»), где поведала людям об основных финансовых и экологических преимуществах жизни в небольших по габаритам домах. В своих трудах Сара не говорит о том, какой именно площади должен быть небольшой дом. Самое главное, чтобы он соответствовал всем потребностям жильцов. Достичь этого легко, — достаточно сделать из обычного дома «мобильный», не разделяя его на уйму ненужных зон (спальня, кухня, детская и т.д.).

1

Для того, чтобы малогабаритный дом был действительно комфортным для проживания, необходимо чтобы он полностью соответствовал единому стилю, который выберет владелец. Сара объясняет простые истины: «Сокращая квадратные метры и время на их содержание, на самом деле люди получают больше свободы для жизни».

Кстати, размер типичного американского дома составляет порядка 2600 квадратных футов, в то время как габариты «мобильного жилья», как правило, не превышают и 500 квадратных фунтов. Миниатюрные дома бывают разных форм и размеров, позволяющих эффективно экономить пространство и вести более свободный образ жизни.

Жизнь в «мобильных домах» подходит для всех без исключения, независимо от пола, возраста и других параметров. Люди вступают в ряды Tiny House Movement по разным причинам, но наиболее популярные из них, — экологические или финансовые проблемы, а также безграничное желание иметь больше свободы. Ведь покупка такого жилья значительно экономит время и деньги. Не придется так долго заниматься уборкой дома, его содержанием, да и счета будут приходить значительно меньшие. Кроме того, «мобильное жилье» не приносит столько вреда окружающей среде, поскольку требует меньше ресурсов для строительства, да и энергозатратность практически сводится к нулю.

Однако, несмотря на огромное количество молодых людей, которые «за» эффективную экономию жилого пространства, большинство американцев по-прежнему стремится к покупке больших домов. Они считают, что на каждого члена семьи должно приходиться определенное число квадратных метров. К тому же, так называемые консерваторы хотят, чтобы их дети росли в более комфортных условиях, чем когда-то были у них самих. А выбор просторного «добротного» жилья, таким образом, относит семью к разряду высокообеспеченных. Но как долго эти предрассудки еще будут жить в сердцах и мыслях людей, пока неизвестно!

2

«Подготовка нашего интерьера практически подошла к концу… «

 

3

«…Невероятное счастье жить здесь. Ты можешь перемещаться куда угодно, и где бы ты ни был, тебе всегда будет комфортно…»

 

4

«Красота способна проявляться во многих формах»

 

5

«Первая мини-кухня готова! Корзина будет использоваться в качестве выдвижного ящика, а дерево обретет серый цвет»

 

 

BQB

Ссылки по теме