Мир

Лэнд-арт: новый взгляд на духовность

FotorCreated

Кому-то чтобы творить нужна студия и уйма оборудования. А некоторым достаточно закинуть за плечи рюкзак и отправиться в лес. В этом исследовании Popsop поговорим об абсолютно особенной аудитории — природных скульпторах — на личном примере американского лэнд-арт художника Майкла Грэба и его друзей.

Для начала немного разберемся с понятиями. Лэнд-арт — направление искусства, в котором художник создает свои шедевры, используя в качестве материала реальные пейзажи и природные объекты. Способов самовыражения масса: кто-то роет траншеи, кто-то занимается наскальной живописью, а кто-то из обычных камней создает невероятные по конструкции скульптуры. Именно с этими ребятами (и такой категорией потребителей заодно) мы решили познакомиться поближе.

Майкл Грэб — американский лэнд-арт художник и скульптор штата Колорадо (США). В свои 28 лет он уже стал местной знаменитостью: 13 тысяч подписчиков на Facebook и почти 40 тысяч в Instagram (@gravityglue). Самое обычное детское хобби складывать морские камешки в кучки и стопочки парень превратил в масштабный арт-проект “Gravity glue” (www.gravityglue.com).

В своих публикациях он бросает вызов миру, публично заявляя о том, что современное понятие йоги и ее истинной цели вовсе не соответствуют действительности, что гармония и баланс — это вовсе не пара-тройка увлекательных растяжек в спортзале и здоровый образ жизни, это нечто большее, обрести которое возможно лишь в единении с природой.

111

Перевод: йога по своему происхождению вовсе не относится к той виньяса-флоу йоге, за занятие которой сейчас достаточно заплатить 15 $ в любой фитнес-студии. Изначально йога представляла собой длительный жизненный процесс самоанализа, самотрансформации, достигнутой в результате реализации себя как личности. Йога — это огонь, который горел всегда, сдерживая человека от полной свободы и давая понимания того, что Бог есть. Цель йоги никогда не заключалась только в практиках или том, насколько долго человек может медитировать и т.д. Она никогда не была связана с тем, как здорово или забавно человек смотрится, выполняя тот или иной асан.

Ангел Кастильо — природный скульптор из Колорадо, друг и единомышленник Майкла. И пусть подписчиков в Instagram (@castingello) у него всего 743, это совершенно не важно. Ведь такие люди вовсе не гонятся за популярностью и не стремятся собирать сотни и тысячи поклонников. Для них искусство — это образ жизни.

222

Перевод: Я готов посвятить этому весь остаток своей жизни и буду счастлив.

Эван Дарнлей — лэнд-арт художник, автор еще одного арт-проекта необычных каменных скульптур. Instagram — @frctldynmx. Кстати, идейным вдохновителем и в некоторым смысле гуру стал для него именно Майкл Грэб. Скульпторы обмениваются мнениями, комментариями и впечатлениями.

56

Перевод: так приятно видеть баланс камней на реке. Так и должно быть. Мне реально нравится твоя работа.

Страничка Эвана в Instagram дает возможность не только полюбоваться прекрасными и столь необычными каменными скульптурами, но и поставить под вопрос (опять же) современное понятие баланса и его отношения к нашему обществу.

333

Перевод: это мой урбан дзен стиль. В этом и есть задача нашего поколения: найти баланс между миром и властью в просторах «городских джунглей».

Так кто же эти люди, ломающие стереотипное мышление современных последователей духовных практик? В первую очередь, — философы. Они смело размышляют о жизни и смерти, материи и духовности, гармонии и балансе. Эти люди высмеивают тех, кто занимается медитациями, не вникая в саму суть. Во-вторых, искатели. Да, очевидно, с какой уверенностью они выдвигают новые понятие и гипотезы, тем не менее находясь в постоянном поиске себя и своего предназначения. В-третьих, так называемые «дети природы», стремящиеся приблизить искусство к самым истокам. И в-четвертых, самая глубокомысленная ниша потребителей, установление связи с которой представляет бесценную пользу для маркетинга.

BQB