Дизайн, Инновации, Исследования Popsop, Креатив, Локальные бренды, Люди и тренды, Мир, Общество

Искусство как благотворительность

67

Что такое дизайнерская мебель? Это целое произведение искусства, созданное благодаря умению мастера. Выглядит необычно, стоит дорого и расходится в основном на заказ. Однако есть такие люди, которые готовы делиться своим даром с публикой совершенно безвозмездно. В качестве примера рассмотрим творческую деятельность американского скульптора и дизайнера Майкла Бейтза.

Талантливые дизайнеры, изобретающие стол на трех ножках или кресло в форме вязанки дров, были, есть и будут всегда. Помимо продажи своих бесценных изделий, они выставляют их на различных экспозициях в стенах престижных музеев. Ценители прекрасного приходят, любуются, отдают миллионы за то, чтобы владеть этим чудом.

Но с течением времени появляется новый вид творцов, который готов не только выставлять свои экспонаты на престижных вставках, но и делится плодами своего таланта с публикой, не требуя при этом даже банальных затрат на выставочный билет. Ведь экспонаты таких дизайнеров, архитекторов и скульпторов находятся в широком доступе и прямо на виду.

Популярный американский дизайнер Майкл Бейтз (Instagram — @michael_beitz) создает необычные арт-проекты, идеи которых он черпает из повседневной жизни, превращая обычные предметы в нечто новое. К примеру, банальный стол, который мы видим каждый день, у Майкла Бейтза выглядит совершенно иначе, например, со скрученной в петлю серединой. Кстати, помимо производства такой мебели, Майкл создает скульптуры, которые также находятся в свободном для людей доступе. Задача сегодняшнего Popsop-исследования выявить реакцию общественности на деятельность мастеров подобного вида современного «массового искусства».

Linsey Graff — выдающийся архитектор и дизайнер родом из Буффало. Помимо всего прочего Линдси имеет опыт работы в сфере жилищного строительства и общественной работы. На данный момент Линдси является президентом Фонда архитектуры Буффало.

61

Перевод: Счастлива видеть это! Поздравляю, Майкл! Это выглядит изумительно!

Oscar P.L. — мастер работ по дереву из Швеции. На своей страничке в Tumblr Оскар пишет о том, что любовь к древесине появилась у него с самого детства, когда тетя дала в руки первую погремушку. Поэтому оценивать работы Майкла Оскар может не только с любительской, но и профессиональной стороны.

62

Перевод: » Вы делаете мебельное искусство массовым. Продолжайте делать то, что вы делаете. И я буду смотреть и улыбаться!»

Semi-Melon — эксперт в области цифрового искусства. Аккаунт полон постов необычных шедевров различных мастеров: предметы живописи, архитектуры, скульптуры и т.д.

63

Перевод: «Это невероятно! Поздравляю с достижением!»

Но далеко не все отпускают одобрительные комментарии в адрес дизайнера-скульптора. К слову сказать, совсем недавно недоброжелатели и те, кто вовсе не считает его искусство шедевром сожгли дотла студию Майкла, где хранились не только экспонаты, но и личные вещи мастера. Вот что говорит об этом сам Майкл.

64

Перевод: Все предметы искусства, все личные вещи исчезли. К сожалению для тех из вас, кому моя коллекция произведений искусства была по душе. Этот город проклял меня. Лечили меня как дьявол аутсайдера. Продвижение современного искусства здесь рассматривается как угроза. Я не удивлен вообще. Грустно, конечно. Планирую забрать свои вещи в течение пары недель.

Если сделать небольшой, но довольно очевидный вывод можно отметить, что «люди искусства» несомненно ценят творческие порывы коллег делиться с широкой общественностью плодами своего творчества на безвозмездных началах. А среди обывателей всегда найдется та часть, для которой искусство мастера кажется ничем иным как сумасшествием. Ведь как говорится «на вкус и цвет…»

Что касается маркетинга, несомненно, развивать подобного вида направление искусства и оказывать спонсорскую и благотворительную поддержку творцам прекрасного — один из правильных шагов к завоеванию своей потенциальной аудитории для любой успешной компании.

BQB