Инновации, Исследования Popsop, Люди и тренды, Мир, Общество, События

Виртуальные государства: в поисках идеальной жизни

900px-Start-Your-Own-Country-Step-1

Каждый человек является частью общества, живущего по своим законам и моральным принципам. Есть люди, которые успешно прошли социализацию и живут вполне спокойно, есть те, кто чем-то недоволен, но молчит, а есть такие, кто принимает по-истине революционные меры. В сегодняшнем исследовании Popsop рассмотрим самый глобальный способ поиска идеальной жизни на примере выдающихся личностей истории и современности.

Бывает так, что тренд возникает и тут же мимолетом подхватывается общественностью. Это зачастую происходит в мире моды. А бывает, что для того, чтобы тренд обрел свою популярность должны пройти годы. Как говорится: «Все новое — это хорошо забытое старое».

Так случилось и в этот раз. Все началось с 1966 года, когда британский отставной майор Пэдди Рой Бейтс на заброшенной после Второй мировой войны базе, расположенной в Северном море у берегов Англии, основал свое собственное виртуальное государство под названием Силенд. Себя Бейтс провозгласил монархом (князем), жену — княгиней, а всю семью — правящей династией. Территория государства по масштабу не больше самого обычного футбольного поля, однако здесь имеется своя конституция, герб, флаг и даже сайт www.sealandgov.org.

Цель создания: Рой Бейтс — не только майор в отставке, но и диджей подпольной радиостанции. И вот, в один миг, устав от борьбы с британским правительством из-за своей пиратской деятельности, основал Силенд, чтобы продолжить дело.

Плавающая крепость по-прежнему существует, и по сей день ее активно обсуждают в социальных сетях (#Sealand – 11600 хаштэгов). В основном это лишь скептические комментарии и насмешливые демотиваторы.

1

Перевод: Силенд — самое маленькое государство в мире. Даже моя комната и все, что в ней находится больше…

Следующую попытку предпринял американский миллионер литовского происхождения Майкл Оливер. На коралловых рифах к югу от острова Фиджи в 1972 году он создал искусственный остров на груде песка, в последствие провозгласив его государством Минерва. Однако в отличие от Силенда, этот остров был захвачен и присоединен к тихоокеанскому государству Тонга.

Цель создания: Предполагалось, что новое государство будет основано на либертарианских принципах «без налогов, пособий, субсидий и любых других форм экономического интервенционизма», а основными формами дохода его жителей станут рыболовство, туризм, регистрация иностранных транспортных судов и лёгкая промышленность.

3

Затем все немного поутихло. И лишь в 2001 году виртуальные государства стали появляться на территории Антарктиды. На данный момент их сейчас больше десятка, первое из которых зовется Вестарктика, открытая Тревисом МакГенри.

Цель создания: Целью основателей было создание свободного самоуправляемого общества.

Реакция современных пользователей социальных сетей все также не меняет своей скептической ухмылки.

2

Перевод: Полковник Вестарктики — петух-дебошир Родди

И, наконец, после стольких лет в 2015 году американец Джереми Хитон провозгласил себя правителем несуществующей страны Северный Судан, территорией которой является участок на границе между Египтом и Суданом (Африка), площадь которого составляет около 1280 квадратных километров. Именно в этом месте на семилетие свой дочки Хитон водрузил флаг — корона и четыре звезды на синем фоне. Жители окрестных районов зовут это место Бир-Тавилем.

Цель создания: исполнить давнее желание своей маленькой дочки — стать принцессой.

И тут уже не до усмешек, разгневанная общественность отпускает отнюдь не лестные комментарии.

4

Перевод: Что вообще происходит?? Надеюсь Мугабе выселит этих ослов

Не смотря на все растущее недовольство большинства на подобные явления, в июне 2016 года немецкий художник Петер Кеес создал государство Аркадия на одном квадратном метре самовольно захваченной земли под Прагой, на окраине деревни Братонице. Кстати, Аркадия это вовсе не один этот клочок земли. Мужчина обзавелся подобной территорией в Польше, Финляндии, Италии, Австрии, Швейцарии. Себя Кеес провозгласил послом независимого государства с резиденцией в Берлине.

Цель создания: «Я хотел создать место, в котором счастливые люди жили бы в гармонии с природой вне суетного мира. В древней Греции Аркадия была символом идеального места. В двух словах, я не доволен современным миром и стремлюсь к лучшей жизни». Кроме того, по словам художника, он хотел бы распространить свое государство на весь мир и построить идеальное общество.

5

Как отреагирует публика не последнее из подобных событий спрогнозировать не так уж сложно. Остается лишь сделать вывод, что всех этих смелых людей, решивших сделать шаг в сторону создания виртуального государства объединяет одно, — неудовлетворенность окружающей действительностью и желание создать собственное общество, со своими законами и правилами, отличными от господствующих. В какой-то степени это напоминает утопию, ведь идеальная жизнь в идеальном обществе — это лишь теория, достичь которой на практике, по мнению многих специалистов, не представляется возможным.

BQB