Мир » Исследования Popsop, Мир, Общество, События

Лиззи Веласкес: «храброе сердце» в борьбе за выживание

inside-image-3-Lizzie-Velasquez-movie

Еще со школьных лет нам известны эти принципы выживания в обществе. Если ты не такой как все, — значит ты предмет насмешек и издевок многих. Иногда такие гонения преследуют человека всю жизнь и заканчиваются в итоге плачевно. Но есть такие люди, которые готовы идти напролом и бороться до конца, вдохновляя своим примером сотни и тысячи людей.

Элизабет Энн Вела́скес (Instagram — @littlelizziev) — американский блогер родом из Техаса (США), писательница, оратор-мотиватор. С самого рождения Лиззи страдает редкой болезнью —синдромом Видемана-Раутенштрауха. Ее организм не способен накапливать жировую и мышечную ткань, помимо этого девушка слепа на один глаз. В мире есть всего три человека, страдающих такой болезнью и Лиззи входит в их число. В свои 27 лет при росте 157 см. ее вес составляет всего 29 кг.

В подростковом возрасте Лиззи обнаружила в Интернете ролик, где ее окрестили самой уродливой девушкой в мире. Четыре миллиона просмотров и тысячи комментариев: одни предлагали ей застрелиться, другие просто обзывали монстром, третьи сетовали на то, что родители сразу не уничтожили это существо. Одним словом, ничего позитивного.

Но вместо того, чтобы следовать рекомендациям ненавистных интернет-критиков Лиззи взяла себя в руки сделала несколько шагов, которые изменили ее жизнь, мнение общественности и судьбы многих других людей.

1. Запустила информационную кампанию против издевательств над людьми, не похожими на других. Для этого Лиззи сняла ролик под названием «I’m with Lizzy”, в котором люди разных возрастов, разного возраста, из разных стран выражают свое согласие с тем, что издевательства над людьми — это бесчеловечно. Ролик набрал 267 тыс. просмотров и вызвал огромный общественный резонанс.

Большинство людей несомненно пишут лишь положительные отзывы, говорят о том, какой сильной волей обладает Лиззи и насколько правильны ее намерения.

2016-06-12_18-36-53

Перевод: Обычно я не заморачиваюсь о том, что творится в Интернете…но я с Лиззи. Я знаю о том, что такое, когда никакой уверенности в том, что тебя услышат. Особенно если ты оратор. Это потрясающе, что в нашем сумасшедшем мире живет кто-то настолько прекрасный и мотивирующий, как и все люди, кто ее поддерживают. Я с Лиззи.

2016-06-12_18-38-29

Перевод: Меня зовут Мэгги. Я из Калифорнии и я с Лиззи. Я надеюсь издевательства прекратятся, а если нет, то когда же это все закончится? Люблю тебя, Лиззи. Ты прекрасна, и если люди не видят это, — они сумасшедшие…»

Есть те, кто сомневается в том, что создание обычного ролика на YouTube поможет каким-то образом избавить людей от издевательств.

2016-06-12_18-39-17

Перевод: Я не считаю себя идиотом или что-то типа того, но вы должны осознать, что издевательства не закончатся. Это будет невозможным до тех пор, пока государство не истребит всех, кто это делает. Вы должны осознать, что издевательства — это часть нашей жизни.

А есть и такие, кто по-прежнему воспринимает девушку не больше, чем ошибку природы.

2016-06-12_18-56-13

Цензурный перевод: Я Габен и я лучше предпочту быть убитым компанией афроамериканцев где-нибудь в тюрьме, чем наблюдать женское уродство

2. Выступила с речью на женском фестивале TED Austin Women в Техасе. В своем монологе Лиззи с чувством юмора и самоиронией рассказала аудитории о своей болезни, сопроводив это забавными подробностями: припомнила, например, как в тинейджерском возрасте надеялась потолстеть, поедая на ночь пончики (конечно, из этого ничего не вышло).

Ораторское искусство девушки покорило не только участников фестиваля, но и интернет-пользователей. Итог: более 9 млн. просмотров и 12 тыс. комментариев набрала видеозапись выступления на YouTube. И снова мнение публики разделилось. Но процентное соотношение уже изменилось, — 90% подписей составляют положительные отзывы и лишь 5% — негатив.

3. Лоббировала билль о защите американских школьников от травли со стороны одноклассников в учебных заведениях по всей стране. Это выступление Лиззи прошло перед действительно серьезной аудиторией — американским Конгрессом. Конечно, сам законопроект был подготовлен Республиканской партией, но речь о его важности перед государственными мужами в Вашингтоне произносила именно Лиззи.

Исследуя реакцию общественности на этот шаг девушки, отметили, что негатива уже нет. Осталась лишь часть людей, которые сомневаются в результате. Но сомнение уже не порождает агрессию.

2016-06-13_17-11-23

Перевод: «…Что бы вы хотели чтобы сделал Конгресс с уже принятыми законами..?»

4. Сняла документальный фильм «Храброе сердце: история Лиззи Веласкес» о своей жизни. Изначально, о своем намерении девушка сообщила на краудфандинговом портале Kickstarter. Сумма требовалась немаленькая: 180 тысяч долларов. Однако собрали даже больше — почти 215 тысяч долларов. Деньги на съемки фильма про Лиззи пожертвовали 3564 человека из 16 стран мира. Стоит ли после такого говорить о том, насколько Лиззи удалось изменить отношение общественности к себе?

2016-06-12_22-11-16

Лиза Замудио: я посмотрела наконец ваш фильм вчера. Он вдохновил меня. Я медсестра и сейчас работаю над докторской. И ее тема издевательства над людьми. Вы — замечательный пример того, какими мы должны быть.

5. Изменила мнение публики о своей красоте. Говорят, что первое впечатление о себе человек формирует при помощи своего внешнего вида. А еще есть вполне верное утверждение о том, что изменить это первое впечатление бывает очень и очень сложно. Лиззи это удалось. И теперь, она слышит такие комплименты в свой адрес, которые делают далеко не каждой девушке.

2016-06-12_18-45-25

Перевод: Я думаю вас делает по-истине красивой ваше отношение к другим. Я думаю вы красива из-за ваших шрамов. Вы красивы, потому что вы мыслите не так, как все. Это не касается внешнего вида. Отсутствие индивидуальности разрушает красоту лица. Вы не красивы для каждого, вы красивы для меня…»

2016-06-12_19-20-44

Перевод: Лиззи, вы потрясающе красивая женщина с потрясающе прекрасной душой!

На самом деле об успехах Лиззи можно рассказывать бесконечно. Стоит отметить, что девушка окончила Техасский университет, на данный момент является успешным оратором, который собирает своими монологами многотысячные толпы. Также Лиззи издает книги по психологии, одна из которых является автобиографичной.

Таким образом, с каждым новым шагом, Лиззи все больше и больше удавалось «раскрыть глаза» общественности на то, что в человеке главное отнюдь не оболочка, а внутренний мир, что истинная красота кроется вовсе не в контурах лица, что сила воли и стойкий характер смогут преодолеть все превратности судьбы. Лиззи пошла против толпы и победила. Чем не отличный пример для подражания?

BQB