Женские парковки: разумная практика или сексистский подход

413

В Ханчжоу (Китай) и Франкфурте (Германия) не так давно открыли парковки для женщин. Социальные сети «кипят» от обсуждений, как же расценивать инициативы: разумная практика или просто сексистский подход? Об этом в новом исследовании Popsop.

На самом деле, первые женские парковки появились в Германии еще в 1990-е годы. Тогда речь шла не столько об удобстве женщин, сколько об их безопасности. В то время в подземных паркингах представительницы прекрасного пола ощущали себя подверженными риску сексуального насилия, поэтому чтобы помочь им в этом вопросе, были введены специальные парковочные места, — по площади шире обычных.

Затем проблема исчезла и все поутихло. Но уже в 2015 году в немецком городе Франкфурт открылись парковки «только для женщин». Они также шире обычных по площади, выделены розовым цветом и находятся вблизи терминалов. Общественность отреагировала неоднозначно, однако около 70% населения утверждали, что это ничто иное как жестокое проявление сексизма.

woman-parking

Не успели поутихнуть бури обсуждений в социальных сетях, как в июне 2016 года женские парковки появились и в Ханчжоу (Китай). Инициатива была встречена с негодованием. На поверхность снова всплыли франкфуртские парковки, а городскую администрацию Ханчжоу даже обвинили в дискриминации по половому признаку и потребовали заменить таблички «Для женщин» на «Для неопытных водителей». Чтобы узнать мнение широкой общественности социальных сетей на этот счет, Popsop проанализировал посты в Facebook и Instagram с пометками #womenparking.

Многие, как и в случае с Франкфуртом, думают, что это довольно жестокая мера, выделяющая женскую аудиторию на фоне других в не самом лучшем свете. Пользователь Barney Johnson (Insytagram — @_barney_j) выложил на своей странице полный сожаления пост.

50
Перевод: Я не считаю, что женщины умеют ездить. Но я не думаю, что стоит всем показывать это таким грубым способом.

Житель Гейдельберга (Германия) Bob Witlox (Insytagram — @bobwitlox ) недоумевает, чем же таким особенным женские парковки отличаются от всех остальных.

51
Перевод: Что вы имеете ввиду…?! Дополнительные широкие карманы или что-то другое? Или здесь легче повороты?

Однако, как показывают данные многочисленных опросов, есть и такие, кто одобряет подобные меры властей, но ставит под сомнение их эффективность. И здесь буквально рушится стереотип о том, что только критики и скептики мужчины укоряют женщин в неумении парковаться. Жительница Берлина Camilla Vestergaard (Instagram — @camves88) также удивляется тому, что некоторые девушки не могут нормально въехать даже в самые широкие парковки.

52
Перевод: Парковка для женщин, и до сих пор даже здесь кто-то не может поместиться в пределы нужных линий.

Не обошлось в социальных сетях и без острых насмешек и демотиваторов на тему женского паркинга. Veronica Starr из Калифорнии (Instagram — @veronicastarr1) запостила прообраз женской парковки с ведьмовскими метлами.

53
Перевод: Для тех, кто говорит, что женщины не умеют парковаться.

Не смогли обойти эту тему своим вниманием и феминистки, которые особенно остро отреагировали на появление женских парковок. Кадры с места паркинга под хаштэгами #feminism можно найти, например, на странице китаянки Hana Kokonutz Kokanović (Instagram — @bonjour_world).

54
Перевод: Я даже не знаю, что хуже: розовые места для парковки, предназначенные для женщин или некоторые женщины, подтверждающие предубеждение о том, что мы не можем правильно припарковаться. Ужас!

Но не все так плохо, и женщины, которые признают за собой недостаточное количество навыков в паркинге даже благодарны властям за подобные инициативы. На странице аккаунта брата и сестры Ryan и Tyler (Instagram — @ljlacy)(Эбердинген, Германия) имеется пост в поддержку паркинга для женщин.

55
Перевод: В Германии есть очень большие парковочные места для женщин, потому что, по-видимому, мы не так хороши при маневрировании в узких местах парковки. Не уверена, стоит ли обижаться или все таки тайно быть чрезвычайно благодарной за это. Они также хорошо освещены и близки к выходу. Я думаю, что эта мера, скорее джентельменский шаг.

Под фото с названием китайской парковки для женщин на аккаунте Yeye Paras (Instagram — @xoxo_yeye) развернулось целое обсуждение, в очередной раз доказывающее нашу завершающую исследование гипотезу: сколько людей, — столько и мнений.

56

Перевод: ehleeh Что??
xoxo_yeye @ ehleeh Надеюсь они появятся и у всех торговых центров!
ehleehdi Дискриминация или специальная мера…хаха
xoxo_yeye @ ehleeh Все потому, что девушки не умеют парковаться!
ehleehMay ребят, что ни говори — большая парковка — больше пространства.
xoxo_yeye @ ehleeh Да, она отличается от других. Про большое пространство знаю.
ehleeh Возможно
roselynvalba @ xoxo_yeye b4 И я видел это. Я думал на первых порах, что это дискриминация, но моя сестра, работающая в сфере законодательства, объяснила, что иногда женщины возят с собой много вещей, поэтому некоторые гостиницы высокого класса имеют специальные паркинги возле входа/лифта и для обеспечения безопасности, чтобы на такой парковке нельзя было ограбить.
xoxo_yeye Да дискриминация это. Думаешь, если на парковке больше места, ее не ограбить? establisments also- @roselynvalba