Дизайн, Инновации, Мир

Зеленые крыши: дизайнерское решение или сад над головой

aaa0b7

«Зелеными» крышами пользовались еще наши предки в давние времена. К примеру, в Скандинавии и Средней Азии кровлю покрывали травой и мхом, для того, чтобы добиться теплоизоляции и обеспечить сток воды. В 20 веке особое развитие и популярность сады на крыше получили в США и Европе. Как и для чего их используют расскажем в нашей статье.

Известно из истории, что наши предки располагали землю на соломенных крышах для улучшения изоляции, и для того, чтобы снизить риск возгорания жилища. Древние римляне использовали подобные террасы для размещения растений и цветочных горшков, а уже современники викторианской эпохи устраивали на крышах целые оранжереи.

Что касается нашего времени, «зеленые» крыши набирают большую популярность в городах Западной Европы, где жители городов остро ощущают недостаток свободного места. Ведь, если посудить, большую часть территории занимают каменные постройки. Поэтому для таких населенных пунктов разбитый на крыше зеленый сад является природной отдушиной. А чтобы узнать наверняка, чем растительная кровля так полезна для европейцев, мы обратились к социальным сетям, в которых постов с пометкой #greenroof оказалось больше 22 тыс.

Cassandra Crow (Instagram — @sister_scorpio) из Невада-Сити (Калифорния) говорит о том, что «зеленые» крыши приносят наименьший вред окружающей среде, их можно быстро возвести и при этом, выглядит это просто потрясающе.

1

Перевод: Так, мой мозг просто взорвался. Архитектор-исполнитель Николо Бини создает эти структуры, используя тяжелые шары, похожие на папье-маше, и бетон. Они имеют низкий уровень воздействия на окружающую среду и могут быть быстро построены без ущерба для нее (…) Чистая магия.

Кстати, растительные кровли на Западе создаются не только на крышах обычных домов, но и заведений различных сфер, что вдохновляет некоторых жителей сделать подобное новшество частью своего особняка. Об этом говорит в своем аккаунте Kirsten Vangenechten (Instagram — @vangenechtenkirsten) из Рейкьявика (Исландия).

2

Перевод: Люблю это сочетание черного дерева, зеленой крыши и крутого названия — вдохновение для создания подобных сочетаний в моем будущем доме.

Sarah S. Khodeir (Instagram — @granvillestegypt) считает, что растительные кровли — отличная перспектива для развития новой сферы «зеленого строительства» и проектирования, а также то, что это именно то, что делает город по-истине красивым.

56

Перевод: Рада быть дома после столь длительного отсутствия. Рада увидеть позади себя эту сочную и цветущую зеленую крышу. Это самый красивый город в мире, который (в буквальном смысле!) приведет весь мир к зеленому проектированию и строительству подобных зданий.

Конечно, сам процесс возведения подобного новшества не из легких. Нужно тщательно подойти к созданию качественного почвенного слоя, системы для отведения воды и прочих вещей. Об этом говорит на своей страничке Instagram Mikko Mononen (@mikkomononen).

3

Перевод: Первое влагозадержание и составное удобрение для зелёной кровли готовы. Далее трудная часть работы, подъём около четырёх тонн питательной среды для выращивания.

Однако все это того стоит, поскольку помимо того, что эко-крыши отличаются такими преимуществами, как долговечность, отличная звуко- и теплоизоляция, задержка осадков, улучшение экологического климата, свободное пространство, они еще служат и великолепным украшением дома.

254

BQB

Ссылки по теме