Digital, Инновации, Мир

Искусственный интеллект: подмена реальности

intellect_0-963x653

Машинизация и информатизация общества — процессы, которые запущены давно и которые уже не остановить. Техническая революция опережает все допустимые пределы и сейчас гаджеты заполонили мир. Люди совершают минимум манипуляций, из тех, что могли совершать раньше. В нашей статье расскажем о первом в мире конкурсе красоты, где в качестве жюри выступает искусственный интеллект Beauty.AI 2.0, а также о том, как это событие всколыхнуло волну новых обсуждений о роли машин в жизни человека.

Первый тур конкурса состоялся в 2015 году. В нем приняли участие около 5000 человек по всему миру. Чтобы стать участником было необходимо загрузить на сайт проекта свое фото без макияжа, очков и бороды, а затем ждать результатов. Победит тот и та, чьи внешности, по мнению искусственного интеллекта, будут максимально соответствовать стандартам.

В 2016 году организаторы, именующие себя Лабораторией Молодости, запустили второй тур конкурса, чем привлекли в два, а то и в три раза больше внимания, чем в первом. Пользователи социальных сетей поставили ребром остро назревшие вопросы: а правильно ли то, что стандарты человеческой красоты определяет и оценивает машина, какую роль в жизни человека играет искусственный интеллект и чем это в дальнейшем обернется для будущего всей нашей планеты.

Пользователь по имени Nilay (Instagram — @techwezzard) – блогер и энтузиаст в области техники. В своем блоге он опубликовал статью под названием «Искусственный интеллект: тайна среди тайн» (ARTIFICIAL INTELLIGENCE !!! A Mystery Beyond Mysteries). Здесь говорится о том насколько неизвестен и опасен искусственный интеллект для человечества. Дабы обнародовать свою теорию, Nilay публикует на своей странице в Instagram ее краткое изложение.

3333333

Перевод: Классический пример искусственного интеллекта — Терминатор, который продемонстрировал ИИ (искусственный интеллект) под названием SkyNet в негативном аспекте. И это как раз то, чем исследователи и ученые обеспокоены, — негативным влиянием ИИ на мир. Мы практически ничего не знаем об ИИ и из-за этого явного недостатка информации и знаний очень трудно предсказать, как он может вести себя в дальнейшем.

3333

Перевод: Мы все очень увлечены концепцией получения кого-то, кто будет делать всю работу за нас. Того, кто не будет задавать вопросов и идти против нашей воли сделать ту или иную работу. Я имею ввиду, что люди хотят робота, но задают себе вопрос: а понимаем ли мы, что этот робот такое? Или лучше перефразирую: мы реально понимаем что ИИ такое на самом деле?

Randy Lee Eischer Jr (Instagram — @eischer ) — писатель-футурист, атеист. Он рассуждает о грядущей повальной безработице, причиной которой станет подмена людей-работников искусственным интеллектом.

33333

Перевод: …Все в ближайшее время потеряют свои рабочие места в пользу машин. А все потому, что нам нужно найти способ, чтобы заботиться о тех миллиардах людей, которые никогда не должны работать.

Guillermo Alarcon  (Instagram — @Egnogra) — кибер-фанат, 3D-художник, графический дизайнер, предприниматель и путешественник размышляет на тему того, что в один прекрасный день человечество попросту заменят аватары, поможет им совершить такой переворот квантовая физика. А задачей ИИ в мире является создание лучшего будущего.

ыппку

Перевод: …искусственный интеллект — это как сила, которая максимизирует свободу действий, в этой метафоре интеллект можно измерить с помощью квантовой физики. В один прекрасный день она позволить включить нано-церебральное питание для аватаров. Интеллект должен предсказать будущее и изменить мир в направлении, которое ведет к лучшему будущему.

Пользователь под ником @noni.kari философствует на тему того, что человек пытается выступить по отношению к роботам в роли творца, хотя и сам в свое время был создан Творцом (по ее мнению). Парадокс!

333333

Перевод: Придите к своему богоподобию. Вы являетесь Создателем, созданным Создателем, чтобы создавать. Вы стараетесь вдохнуть жизнь в мир путем создания кого-то вместо себя, кто принесет однажды смерть и разрушение.

Но есть и такие, кто с опаской оглядывается назад и задается вопросом, насколько машины смогут когда-либо «восстать против человеческой воли». Об этом на странице @morganadvancedmaterials.

патт

Перевод: …Как далеко ИИ захватит нас ? Фильмы про машины дали нам возможность заглянуть в эту технологию, но реально ли это то будущее, которое ждет нас с ИИ?..

Размышлять на тему опасности, неизвестности и уникальности ИИ можно бесконечно. Существует множество мнений, опровергающих друг друга. Однако все они сходятся в одном, — что технологии не стоят на месте, раскрывая нам все большие возможности машин, с одной стороны облегчающих нашу жизнь, а с другой, ставящих под вопрос дальнейшую судьбу человечества.

BQB