Инновации, Исследования Popsop, Креатив, Мир

Экология в тренде: паучьи струны

29295

Забота об экологии, а также производство всего чистого и натурального для современного мира настоящий тренд. Технологии не стоят на месте, да и великие умы мира сего продолжают радовать нас своими новыми идеями. Одна из последних по-настоящему удивила не только мировое музыкальное сообщество, но и обывателей. Суть ее заключается в создании натуральных струн, которые превосходят синтетические не только по экологичности, но и по уровню звучания.

Еще в Средние века ходила страшная молва о том, что струны делают из кошачьих жил. Но на самом деле в качестве сырья применялись прошедшие обработку овечьи кишки. Затем в с конца XVIII века стали выпускать струны из шелка. Но время предъявляло новые требования к игре и следом в ход пошли крепкие стальные струны. В конце концов, мастера решили соединить плюсы жильных и стальных струн, появились синтетические. Но сколько людей, сколько стилей, сколько инструментов – столько и разных струн.

До 2012 года их существовало всего три типа: жильи, металлические и синтетические. Но один ученый из Японии по имени Сигеёси Осаки (Shigeyoshi Osaki), который в течение 35 лет работал над изучением паучьего шёлка и технологией получения из него прочных нитей, изобрел струны из паутины. По мнению профессионалов, звучат они довольно приятно, «мягко с низким тембром».

3873682-3x2-700x467

О своём достижении Осаки рассказал в СМИ отметив, что опыт со струнами поможет продвинуть эксперименты в области необычных материалов вообще. И оказался прав. В этом же году жители Мадагаскара похвастались умением ткать платья из паучьего шелка. Одно из таких даже выставили в лондонском музее Виктории и Альберта. Кстати, на создание вещи ушло очень много времени и паутины более миллиона паучьих особей, потому пустить этот материал в обыденное производство не только у Мадагаскара, но и у любой другой страны просто не хватит бюджета.

69ea1a9da133c48c

Прошло четыре года, и в июле 2016 лондонский инженер Лука Алессандрини начал создавать музыкальные инструменты из необычных биологических материалов. Большинство скрипок мастера сделаны из шелка и смолы, а струны из шелковых нитей, которые сплели пауки. По словам Алессандрини, такие струны очень эластичны и могут выдержать давление, возникающее во время исполнения музыкальных произведений. Звук у таких скрипок чистый, но не такой громкий, как у обычных деревянных инструментов.

gitara_struny_otrazhenie_svet_krovat_1920x1200

В отличие от своего японского предшественника, Луке удалось повысить популярность использования биоматериалов в производстве не только музыкальных инструментов, но и других вещей. И даже полезность самого вещества оценили пользователи социальных сетей. Об этом пост @earthspeaks.

Безымянный

Перевод: Паучьи нити помогают поддерживать взаимоотношения в природе. Они указывают на процессы и взаимодействия в каждой части паучьей жизни. Это разнообразие природного притяжения, которое держит Землю, сообщество и экосистему вместе, в равновесии.

Говорить о том, что создание вещей из паучьего сырья — это тренд, невозможно, поскольку занятие не только энерго и трудозатратное, но и денежных вложений на такие эксперименты уходит не мало. А вот популярность использования в производстве сырья натурального происхождения увеличилась, об этом говорит даже элементарная осведомленность о пользе к примеру, паутины, вовсе не профессиональной в этом плане аудитории, — пользователей социальных сетей.

BQB