Мир » Люди и тренды, Мир, Общество

Образование как мечта всей жизни

2016-09-04_23-07-56

Изо дня в день миллионы подростков ходят в школу и получают новые знания, дабы освоив азы, отправиться в вузы и колледжи, а затем устроиться на хорошую работу. Все по обыденной и отработанной общественной схеме. Но для кого-то грамотность по-прежнему осталась роскошью, позволить которую появляется возможность примерно годам к 100. Откуда берутся старые ученики, чем вдохновляют друг друга и заставляют общественность аплодировать стоя, — в новом исследовании Popsop.

Сложно сказать точно, когда именно за школьными партами стали появляться не только девочки и мальчики, но также бабушки и дедушки. Однако с уверенностью можно предположить, что начался этот период после того, как закончились голодные года, мировые войны и репрессии, толкающие людей забыть о своем образовании и думать лишь о том, как прокормить свою семью и помочь родителям не скатиться за низшую грань бедности.

С наступлением относительно спокойного времени внуки, пра и даже праправнуки стали отправлять своих стариков в школы. И вовсе не потому, что их не устраивает уровень грамотности бабушек и дедушек, возраст многих их которых уже перевалил за сотню, а исключительно потому, что нынешние старики мечтали об этом всю свою жизнь.

За последние десять лет подобных случаев было много. К примеру, в 2010 г. руководство местной школы, узнав от правнуков о том, что их бабуля — 102-х летняя китаянка Ма Xiuxian с самого детства грезила стать грамотной, пригласило ее в первый класс.

Учиться раньше ей было просто некогда. Ма Xiuxian начала работать на хлопчатобумажной фабрике с 13 лет, вышла замуж когда ей было всего 18, а затем, будучи в браке, родила девятерых детей.

Зато на момент зачисления в школу в портфеле далеко не юной первоклашки было все необходимое, вкупе с безграничным желанием учиться.

2 (1)

В 2012 г. самым старым учеником Португалии за все время ее существования прозвали Жоау Виейру, который в 91 год выпустился из средней школы города Салватерра де Магуш и получил диплом о базовом девятилетнем образовании.

И кстати, именно в этой стране работает специальная программа для пожилых граждан, желающих повысить свой образовательный уровень – Novas Oportunidades. Ей и предложил Жоау воспользоваться его внук, который впоследствии сопровождал своего деда на первых занятиях в школе.

escola-01_d815cbafae6d7d37379a5d0b7750e284

А в 2015 г. Фред Батлер из американского города Беверли, штат Массачусетстс на 106-м году жизни наконец-то получил диплом об успешном завершении школы. Для его вручения была организована праздничная церемония, на которой присутствовал даже мэр Беверли.

Невестка Фреда Батлера по имени Кэти сообщала СМИ, что мужчина всегда грустил о том, что рано бросил школу из-за работы, которая на тот момент помогала прокормить семью. А затем наступила Вторая мировая война и юного Фреда забрали в армию, однако мечты о школе не покидали его никогда.

2016-09-04_22-50-15

И вот, в 2016 г. появился ученик, который возрастом моложе своих предшественников. Жителю Непала Дурге Ками 68 лет и проснуться, позавтракать, собрать портфель и, натянув школьную форму, отправиться навстречу знаниям — с сентября его обычное утро.

Praying people sajdah

Подталкивал ли мужчину к такому решению кто-либо из его шестерых детей или восьми внуков, — неизвестно. Однако, наверняка им двигала мечта всей жизни. Ведь с самого детства Дурга хотел стать учителем, но его семья была слишком бедной, чтобы дать сыну даже школьное образование. И спустя много лет дед Дурга решил пройти обучение.

Сейчас он учится в десятом классе, среди 15-летних подростков. Самый старый ученик Непала — «неприкасаемый». Так называют людей из низшей касты. Но в школе дедушку любят и называют «баа», что значит «отец». Ками говорит, что будет учиться до конца жизни. Он считает, что возраст не должен быть преградой на пути к мечте. И, наконец, цитата: «Если люди видят, как белобородый старик учится в школе, это может стать для них мотивацией»

Praying people sajdah

BQB