Креатив, Люди и тренды, Мир, Общество

Burning Man: основа радикального самовыражения

Members of the Trash Kan Marchink Band perform as approximately 70,000 people from all over the world gather for the 30th annual Burning Man arts and music festival in the Black Rock Desert of Nevada

Даже самые крутые клубные вечеринки не сравнятся с мероприятиями, которыми по праву можно назвать самыми зажигательными во всем мире. Кстати, в прямом смысле этого слова. Речь пойдет о фестивале радикального самовыражения «Burning Man», ставшем родоначальником среди подобных. Как распространилась тенденция «творить и жечь» по разным континентам — в исследовании Popsop.

Уже более 25 лет в американском штате Невада проходит арт-фестиваль «Burning Man». Три так называемых кита, на которых держится основная идея мероприятия — креатив, свобода и любовь. Чтобы попробовать себя в каждой стязе, в последний понедельник августа народ собирается в палаточном городке в пустыне Блэк-Рок и целую неделю веселится, отдыхает и, конечно же, занимается творчеством. На бескрайних песчаных просторах, благодаря талантам участников, вырастают громадные фантастические фигуры, необычные инсталляции, скульптуры — произведения искусства, которые обречены быть сожженными (по правилам фестиваля).

Дабы оценить масштабность происходящего, добавим, что в этом году фест собрал более 50000 чел.

burningmen

Аудитория довольно разнообразная, от неформалов и обычных людей, до знаменитостей и известных личностей. Свои впечатления от фестиваля на странице Instagram выразила бразильская модель из Нью-Йорка Manoela Klein (Instagram — @manoelaklein).

2

Перевод: Незабываемое место, старые друзья и незабываемые моменты

Если немного углубиться в историю, которая больше похожа на легенду, выясняется, что все началось с 1986 года. Ларри Харви, исполненный чувством неразделенной любви, вместе со своими друзьями сжег на безлюдном пляже в Сан-Франциско деревянное чучело. Этим актом радикального самовыражения парень привлек внимание толпы. Уже в следующем году, на (так быстро!) ставшее традицией сожжение, пришло смотреть более 200 человек, а к 1990 году количество желающих «самовыразиться и освободиться» таким образом достигло невероятно широких масштабов. И по сей день кульминация фестиваля — это сожжение чучела.

23

Итак, фест обрел статус легендарного стал примером для возникновения подобных. К примеру, в пустыне Кару в Южной Африке стали проводить свой фестиваль радикального самовыражения «Afrika Burn» (сокращенно АВ). Здесь, не хуже чем в Burning man, молодежь и те, кто постарше собираются в тематическом палаточном городке Танква, чтобы петь, танцевать и креативить.

Каждый год событию подбирается тематика, исходя из которой руками участников и создаются произведения искусства. Кстати, определенной аудитории — зритель/участник нет. Любой может где угодно встать на табурет и начать свое выступление – и, вполне возможно, через минуту именно ему и будет аплодировать толпа. Все зависит от таланта и личных качеств. На данный момент численность феста — 5000 чел.

3

Своими эмоциями от мероприятия поделилась Charlotte De Cock (Instagram — @ajourneywithcharlotte) – творческая личность, путешественница и общественный деятель.

4

Перевод: Люблю «Afrika Burn». Жизнь не должна быть путешествием к ее закату с целью безопасного существования с милой и хорошо сохранившейся фигурой. Лучше чтобы тебя заносило в облака сигаретного дыма, лучше быть изношенным и громко кричать, что сейчас может и прокатит.

Не отстает и Израиль, где с 2014 г. пустыня Негев стала местом для проведения еще одного аналога Burning man под названием «Midburn». В нем принимают участие более 3000 хиппи, ковбоев, свободных художников и прочих неформалов. Инсталляции, выставки искусства, перфомансы, тематические лагеря, арт-автомобили, — на пятидневном фестивале Midburn можно увидеть все, что угодно. Помимо этого здесь можно освоить театральное искусство, пение, курсы рисования и даже мануальной терапии. И, традиционно, в завершении — сожжение фигур искусства. Аудитория — 3000 чел.

5

В преддверии феста парочка путешественников Ben Scheflan и Alex Barket (Instagram — @travelmuffins) дают напутствия всем своим друзьям и знакомым, ставшими участниками действа.

6

Перевод: «Счастливого сожжения» желаю всем друзьям, кто сейчас здесь.

Конечно, количество участников у фестивалей, перенявших тенденции и традиции «Burning Man» не сопоставимо, как не сопоставимы и цели мероприятий. К слову, каждый фест «Burning Man» посвящен актуальной общественной проблеме: от извечной борьбы добра и зла до экологии и урбанизации. В этом году символом фестиваля стала древнеримская богиня Юнона, покровительствующая браку и оберегающая матерей. А само мероприятие было посвящено проблеме рождаемости.

Многие участники Burning Man уверены, что таким образом фест меняет духовный мир человека к лучшему. И если традиции перенимаются, это необходимо делать непременно во всем.

BQB