Экология

Биоразлагаемые бутылки из водорослей – зеленая альтернатива пластику

Algae-Water-Bottle-Ari-Jónsson-889x592

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой вред приносят пластиковые бутылки? Хотя бы тот факт, что разлагаются они больше 1000 лет, наводит ужас. Исландские дизайнеры решили отказаться от такого вида сырья, предложив миру свой вариант замены пластика — биоразлагаемые бутылки из водорослей. Расскажем, что из этого получилось.

Ученые нехитрым способом установили, что в составе пластиковой тары содержится вредное химическое вещество биосфенол. Оно не лучшим образом влияет на гормональный фон, сердечно-сосудистую и нервную системы, и как утверждают некоторые специалисты, даже на структуру ДНК.

Возможно, знают об этом далеко не все. Однако современным пользователям социальных сетей вовсе не нужно иметь степень магистра в области экологии, чтобы пропагандировать в Интернете повсеместный отказ от пластика.

1

Производство и переработка пластмассы убивает диких животных, уничтожает их местообитания и экосистемы, поддерживающих их. Большинство пластмассы в конечном итоге оказывается на свалках или в океане… в том числе и та, что предназначена для переработки.

Исландский дизайнер Ари Йонссон (Ari Jónsson) уже много лет искал достойную замену вредному пластику и, наконец, изобрел инновационное решение — проект необычной бутылки. Материалом для ее создания служат обычные морские водоросли, а именно агар (порошок, из них изготовленный). Особенность такой тары в том, что она может сохранять свою форму, лишь пока она заполнена жидкостью. Опустев, бутылка начинает разрушаться.

2

Ари Йонссон представил свой проект на фестивале дизайна DesignMarch, состоявшемся недавно в Рейкьявике. Здесь Ари открыл секрет своей технологии. Чтобы создать бутылку из водорослей, Ari Jónsson смешал порошкообразный агар с водой. Полученная смесь приобрела желеобразную консистенцию, которую впоследствии он нагрел перед заливкой в холодную форму. Форма со смесью вращалась внутри контейнера с ледяной водой до тех пор, пока в ней не образовалась бутылка. Еще несколько минут охлаждения, и бутылка готова к использованию.

Материал полностью безопасен для хранения потребляемых человеком напитков. Кстати, как утверждает Йонссон, ее даже можно пожевать, если вам приятен вкус водорослей.

BQB

Ссылки по теме