Экология

Театр «Eco Drama»: воспитание экоцентричности

559587ca720ebce79d3a9078bb69e47d

Власти всех государств мира стараются привить своим жителям любовь к окружающей среде и мысль о том, что экологию нужно беречь. Для этого выходят сотни социальных реклам и роликов, издаются законы, проводятся беседы среди школьников, студентов и рабочих. Но не всегда подобное эффективно. Театр «Eco Drama» — оригинальный способ через искусство показать людям всех возрастов, как важно ценить природу и все, что с ней связано.

Необычный эко-театр открылся в Шотландии. Автор идеи и художественный директор заведения Эмили Рейд назвала свою работу «креативным ответом на экологические вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся».

В каждом спектакле эко-театра заложен особый смысл и message, который актеры стараются донести зрителям. Некоторые постановки рассказывают о мире животных, другие – о происхождении пищи, третьи учат быть инициативными и своими силами помогать природе. Но есть и такие спектакли, которые вносят весомый вклад в защиту окружающей среды в буквальном смысле слова.

Например, представление о «Забытом фруктовом саде» (The Forgotten Orchard), истории о яблочных садах Шотландии. После просмотра группы школьников получают в подарок несколько фруктовых деревьев, которые могут посадить рядом со своей школой, а также яркие плакаты и образовательные игры, с помощью которых можно лучше узнать окружающий мир.

6907e94302eb1f5cb830028d20856dbf

Не так давно театр «Eco Drama» изменил формат работы, желая привносить «зеленый элемент» во все свои представления. Так, к примеру, постановка под названием «Выкорчеванные из земли» (Uprooted) родилась для того, чтобы доказать школьникам, что если на пришкольном участке не растет пышный сад и чистый газон, вырастить кусочек зеленого чуда можно где угодно, даже в паре старых ботинок.

Таким образом, школьники получили задание посадить растения и цветы в любую емкость, которая им по душе – в кузов старой игрушечной машинки, в лейку, ящик, корзинку или любую другую ненужную вещь, которую они найдут дома. Так были созданы живые декорации для спектакля.

IMG_0945

После подобной практики художник по декорациям Таня Биир решила и вовсе отказаться отказ от создания дополнительных искусственных предметов интерьера – все нужные предметы мастерили из уже отслуживших вещей. Такой проект получил название «Живая сцена».

Посредством этого театр «Eco Drama» решил акцентировать внимание на важности бережного отношения к вещам, переработки и повторного использования. Такой подход также позволяет вовлечь зрителей в процесс подготовки спектакля, сделать их сопричастными к происходящему: узнавая на сцене свои растения, ребята привыкают к идее, что они сами могут менять мир к лучшему.

d95e7e5b04ddb1336fe2fb5a4213c892

Необычным стилем постановок вовсе не ограничивается эко-деятельность театра. Периодически сотрудники заведения устраивают акции по высадке деревьев в разных городах Шотландии, проводят познавательные уроки с детьми, организовывают мастер-классы и семинары по экологии, переработке и повторному использованию материалов. А чтобы доказать свою причастность к «зеленой культуре», на представления артисты прибывают на электрокарах.

На вопрос о том, как их деятельность помогает пропагандировать любовь к окружающему миру, артисты театра дали единогласный комментарий: «Мы верим, что все люди рождены «экоцентричными», но с возрастом любовь и внимание к природе может ослабевать. Мы гордимся тем, что в своей работе с детьми и молодежью мы стараемся воспитать «экоцентричность» и сделать это качество одной из основных ценностей в нашей жизни».

BQB