Экология

3 экологичных проекта в помощь ракам-отшельникам

80876098

Раки-отшельники постоянно находятся в поисках нового дома. В качестве укрытия они часто используют пустые раковины моллюсков. Только в последнее время из-за плохой экологической ситуации найти хорошую раковину стало очень сложно, и ракам приходится прятаться в пластмассовые пробки или другой мусор. О том, какой выход из ситуации придумали студенты, художница и японская компания недвижимости, — расскажем в нашем новом материале.

Средой обитания раков-отшельников является приливно-отливная зона водоемов или мелководье. Именно в этих местах и сосредоточено самое настоящее скопление мусора. Вот такие кадры, на которые без слез не взглянешь, разлетелись по сети Интернет, вызывая негодование и оханье у защитников природы и окружающей среды.

be1fcfd99483b54b9a453f36024ff599

Не меньше проблемой озаботились и сотрудники японской компании недвижимости Suumo. Дабы как-то помочь избавиться от «жилищного кризиса» классу ракообразных, Suumo объединилась с университетом Морской науки и Технологии (Токио) и, объединив идеи, создали совместный проект под названием «Движущая Оболочка». Вместе они разработали удобную по размеру искусственную раковину, которая анатомически подходила для раков-отшельников и соответствовала всем их потребностям. Раковина имеет ярко-зеленый цвет с напечатанной эмблемой Suumo и сделана из картофельного крахмала, который абсолютно безвреден для окружающей среды.

212-0-c7d1b83de8016625c668df0f3dabb629

Для того чтобы испытать, правильно ли соблюдены все размеры будущих домиков для раков искусственные мини-жилища разместили на песчаных пляжах. В качестве ревизорро выступили сами раки-отшельники, которые, кстати говоря, очень охотно осваивались и забирались в свои новые уютные гнездышки.

На самом деле Suumo и студенты отнюдь не стали первооткрывателями в создании экологичного дома для ракообразных. Еще в 2010 году японская художница Аки Иномата (Aki Inomata) презентовала необычный арт-проект с игривым названием «Why Not Hand Over a «Shelter» to Hermit Crabs?» («Почему бы не вручить укрытие ракам-отшельникам?»).

Художница утверждала, что каждое лето отдыхающие разбирают на сувениры массу ракушек на пляже, лишая тем самым раков возможности найти убежище. Используя технологию 3D-моделирования, Аки Иномата создала небольшие акриловые «дома-раковины», подражая архитектуре и культуре разных стран мира.

FotorCreated

Целью своей инициативы Аки Иномата ставила не только защиту окружающей среды. Помимо этого художница призывала людей взглянуть на самих себя, а также проследить, как меняется человек, путешествующий по разным уголкам нашей планеты, какие трансформации происходят в нем с приобретением нового гражданства, иммиграцией или переселением в новую страну.
Кроме того, художница презентовала не только фактический, но и глубокий метафорический смысл своей арт-идеи: «Адаптация человека к новым условиям жизни – процесс сложный и увлекательный. Человек, как и рак-отшельник, не меняется, его внутренняя сущность остается прежней, а вот оболочка, в которой он живет, может быть какой угодно».

BQB

Ссылки по теме