Креатив, Люди и тренды, Мир, Общество

Life Once Removed: в защиту одиноких женщин

52ff1ca1bca22

Стереотипное мышление сопровождает нас во всем, даже в последовательности жизненных событий. К примеру, считается, что девушка до наступления определенного возраста (в каждой стране он свой) должна выйти замуж, сделать карьеру и родить детей. Опоздавших это сделать неизменно ждет общественное осуждение. Сюзанна Хайнц нашла необычный способ преодолеть подобные стереотипы.

Сюзанна Хайнц — по должности арт-директор, по призванию фотограф, а по жизни — девушка, которая уже 14 лет живет в компании двух манекенов.

5618610657880_27

Перед тем, как в её жизнь прочно вошли две пластмассовые куклы — муж и дочь, Сюзанну часто доставали вопросами о замужестве, детях и других подробностях ее личной жизни. Окружающие относились к ней так, будто бы ее жизнь отстает от общепринятого «графика», или она в чем-то неполноценна. Как ни странно, больше всех переживала ее мама, которая 15 лет назад сказала ей: «Совершенных людей нет, и если ты собираешься замуж, то просто выбери кого-нибудь». На что Сюзанна ответила: «Мам, это как выйти и купить себе какую-нибудь семью».

Тем же вечером, девушка купила в одном из магазинов два манекена — одного из которых нарекла своим мужем Чонси, другого — дочерью. После приобретения девушка отправилась в путешествие с новообретенной пластмассовой семьей. Так и начался необычный фотопроект Сюзанны Life Once Removed, которым девушка попыталась сделать пародию на типичную американскую семью. Во время поездки Сюзанна фотографировалась со своим пластмассовым мужем и дочерью на фоне европейских достопримечательностей. На их «семейных» снимках – улыбки, развлечения, непринужденные позы, словом, все атрибуты типичного счастливого уик-енда. Подобные жизнерадостные снимки можно было увидеть в середине прошлого века на открытках или в ситкомах.

2fd7d2fc7e5c

1aeb8c6ba15a 0fcedf5f2e52

Выставляя на публику эти шаблонные фотографии, Сюзанна задает вопрос пользователям социальных сетей: так ли уж настоящая семейная жизнь отличается от этого выдуманного мира? Все абсолютно тоже самое, — утверждает Сюзанна, — ведь когда люди видят перед собой камеру, они также словно манекены «надевают на лица улыбки» и надменно позируют. Поэтому возникает закономерный вопрос: Мы проживаем наши жизни, заботясь только о том, чтобы хорошо выглядеть, или о том, чтобы получать настоящее удовольствие?

Таким образом, проект Life Once Removed показывает миру, утонувшему в стереотипах, что незамужняя женщина вполне может быть счастливой и что никто не должен жить так, как диктуют общество и предрассудки. И пусть взрослая состоявшаяся девушка играет в куклы — она и только она вправе решать, какой будет её жизнь.

17ea2048464f

Кстати, что касается реальной личной жизни Сюзанны, то с этим у неё всё в порядке. В своих аккаунтах социальных сетей девушка говорит о том, что у нее было много парней, но еще не нашлось того, за кого хотелось бы выйти замуж. А вот полноценная свадьба со своим названным супругом Чонси скоро состоится, порадовав фанатов творчества Сюзанны. В ближайших планах сыграть пышное торжество бракосочетания, на которой будет всё необходимое: церемония, платье, накрытый стол, гости. Со стороны жениха гостями будут, конечно же, манекены. А еще, все это несомненно войдет в фотопроект Life Once Removed.

 

BQB