Экология

Эко-веяние мировой моды: золото из травы

zcol6

Порой даже самые невероятные по красоте вещи создаются из простых элементов. Иногда эти элементы нам дарует сама природа. Так, к примеру засохшая болотная трава Capim Dourado послужила основой для создания экологичных украшений и аксессуаров. И кто бы мог подумать, что внешне изделия ничем не будут отличаться от прекраснейшего драгоценного металла золота?

Необычная трава под названием Syngonanthus nitens произрастает на севере Бразилии, в штате Токантинс (поселение Нumidgrasslands). В простонародье траву называют золотой, – «Capim Dourado» по-португальски. Это обусловлено ее чудодейственным превращением: осенью (с 20 сентября по 30 ноября), когда она засыхает, то превращается в некое подобие нитей из драгоценного металла. А после срезания она вовсе не увядает, а продолжает сиять естественным природным глянцем. Стебли растения остаются такими же сильными, прочными и достаточно гибкими, чтобы можно было вплетать их в затейливую бижутерию и модные аксессуары.

Ms9T4B6dpiw

Именно это и послужило возникновению нового ремесла — так называемой экологичной ювелирной деятельности. Из золотой травы под руками опытных мастеров «рождаются» природные серьги и браслеты, кольца и ожерелья, диадемы и шляпки, изящные сумки и шлёпанцы, всевозможные шкатулки и декоративные тарелки, которые, не приглядываясь, практически невозможно отличить от золотых!

125345837_gogra15

Еще одним плюсом изысканного растительного материала является его лёгкость — так что даже многослойные изделия сложной конструкции совершенно не отягощают своего владельца. Особенно эта «невесомость» ощутима при ношении серёжек – чего не скажешь о настоящих золотых украшениях, со временем деформирующих мочку уха.

sergi-caracol

На самом деле, еще местные аборигены использовали «золотую траву» для примитивных поделок, но в современном мире она привлекла внимание совсем недавно – с появлением эко-веяний в мировой моде. Кстати, отметив ценность этого ресурса для экономики и повышение спроса на продукт, правительство Бразилии запретило экспорт сырья. Поэтому экспортировать можно только уже готовые изделия, что способствует защите экономических интересов здешних эко-ювелиров.

Таким образом, Capim Dourado является основным источником дохода для 500 талантливых семей поселения, которые прекрасно понимают, что бережное отношение к экосистеме – это гарантия будущего «хлеба с маслом». Поэтому чтобы через год снова удался «урожай» золотой травы, а кустарный промысел процветал, собранные пучки как следует встряхивают – чтобы вытряхнуть из цветочных коробочек семян.

ggzol

За изделиями, выполненными из «золотой травы» охотится огромное количество туристов, блуждающих в поисках экзотических сувениров. Свои приобретения они выставляют на показ в Инстаграм под хаштэгом #capimdourado.

2016-10-12_17-04-25

Использовать красоту без исчерпания природных ресурсов в интересах нашего общества, повышая ценность того, чем вы занимаетесь, того, что приносит доход. К примеру, делают такие сережки, чтобы можно было жить в гармонии с модой и природой.

2016-10-12_22-32-15

Кольцо из травы? Да, это возможно

Первое, что приходит в голову после знакомства с удивительным искусством, — это осознание широты природного ассортимента сырья, чей потенциал до сих пор остаётся не раскрытым. Возможно, потрясающе красивые и в то же время скромные украшения из «золотой травы» впоследствии вдохновят на свежее решение известных дизайнеров.

BQB