Мир » Исследования Popsop, Люди и тренды, Общество

Ныряльщицы: профессия будущего

Фотографии-красивых-девушек_1

Существует немало профессий, где преемственность поколений играет положительную роль. Так образуются династии и так создаются тренды. Одно из самых древнейших и необычных занятий — современного вида дайвинг, для некоторых является средством к существованию, для других своеобразным новомодным хобби, а есть и такие, кто нашли в этом свой образ жизни.

Профессия дайвера исторически зародилась в Японии. Мало кто знает, но тогда она являлась исключительно женской. На протяжении двух тысяч лет трижды в день молодые девушки и даже девочки без устали погружались под воду, чтобы достать со дна морского жемчуг, моллюсков и агар-агар. Делали они это без специального снаряжения, используя зачастую лишь маску и набедренную повязку. И звали их ныряльщицы ама.

yoshiyukis-6

Считалось, что, благодаря более развитому подкожному жиру, представительницы прекрасного пола могли задерживать дыхание дольше, чем мужчины, поэтому они и освоили эту нелегкую профессию. Девушки могли нырять на глубину 15-20 метров, оставаясь под водой не менее 2 минут, по 60 раз на день. За один сезон ама могли заработать больше, чем мужчины за целый год, так что чувствовали себя дайверши вполне самостоятельно. Будучи финансово независимыми, смело выбирали себе мужа и наслаждались жизнью, насколько это было возможно.

На сегодняшний день профессия ама в Японии «умирает». Есть лишь несколько дайверш из тех самых далеких времен, которые находятся в довольно преклонном возрасте, однако по-прежнему остаются верны своей профессии.

yoshiyukis-8     yoshiyukis-7

Но они далеко не одиноки, — на южнокорейском острове Чеджу также проживают необычные женщины ныряльщицы. Самой молодой из них — 75 лет! Они зовут себя хэнё и зарабатывают на жизнь погружениями в океан за устрицами, кальмарами и прочими морскими обитателями. По несколько раз в день, имея при себе обычный водолазный костюм и маску, хэнё ныряют на глубину до 30 метров и задерживают дыхание на две минуты.

179750332

На самом деле традиция глубоководных погружений в Южной Корее берет свое начало еще с V века. Первоначально ныряльщиками за устрицами и морскими ежами были мужчины, а в XVIII столетии эта профессия стала чисто женской.

К ныряльщицам того времени относились с большим пренебрежением, поскольку они считались необразованными и безликими. Современные же дайверши являются уважаемыми, независимыми и уверенными в себе людьми.

Haenyo1

И хоть сами женщины утверждают, что они — последние из хэнё и ама, — это вовсе не так. Необычайная преданность и любовь к своей профессии и водной стихии привлекает не только туристов, готовых часами ждать момента, чтобы сфотографироваться с этими уникальными женщинами. Исходя из вышеперечисленной истории, профессия дайверши становится неким прообразом женской независимости и уверенности в себе, что несказанно вызывает интерес у других представительниц прекрасного пола.

Popsop познакомился с современными дайвершами, потенциальными преемницами хэнё и ама, считающими водную стихию — своим домом, а дайвинг — образом жизни.

Lidiane Moreira S. Magri (Instagram — @lidiane.moreira5) – по профессии физиотерапевт, магистр в области биомедицинской инженерии, учитель, а по призванию дайвер. Ее аккаунт наполнен кадрами с подводных погружений, которые она считает способом расслабления.

2016-10-15_19-34-40

Перевод: Это не вода с сахаром успокаивает, а вода с солью. Чтобы расслабиться, мне нужно погрузиться.

2016-10-14_20-34-57

Перевод: «Жизнь более захватывающая, если ты актер, а не зритель, если пилот, а не пассажир, если птица, а не пейзаж, всадник, а не наблюдатель. Она состоит из нескольких мгновений и не может и не должна быть измерена в годах или месяцах, но и в минутах и секундах»

Cindyreef La Pitu (Instagram — @cindyreef) — исследователь, морской эколог и дайвер. Здесь можно найти все: начиная от коралловых рифов, заканчивая кадрами с осьминогами. В погружениях таится целая жизнь.

2016-10-15_21-50-10

Callie Cattell (Instagram — @calliecattell) — рыболов и коммерческий водолаз. Для Кэлли дайвинг занимает особую роль в жизни — это и работа, и хобби, и образ жизни, и полная лента красивых фото.

2016-10-15_21-55-24

Пользовательница под ником @szpilki_w_podrozy ведет блог о путешествиях и занимается дайвингом. При этом она же является инструктором и фотографом в одном лице. На некоторых снимках это отчетливо видно.

2016-10-15_21-59-08

Перевод: Я в первый раз ныряю в Балтийском море. Инструктор по дайвингу и фотограф в одном лице.

BQB