Мир » Исследования Popsop, Мир, Общество

Бездомные люди: на пути к мечте

844fd2bfbc93b896f44392c3e787ff48

У каждого из нас независимо от возраста, пола и социального статуса есть сокровенные мечты, которые мы стремимся осуществить. Только у одних для этого есть средства и ресурсы, а у других лишь заоблачные возможности и немного надежды. О том, как пытаются достичь своих желаний бездомные люди, а также о тех, кто им в этом помогает расскажем в новом исследовании Popsop.

Некоторым для того, чтобы одеваться стильно и согласно последним модным тенденциям нужен «толстый кошелек» и особый вкус. Но если ты спишь и видишь себя звездой мировых подиумов, только и мечтая своим внешним видом собирать толпы фанатов можно попытаться сделать это своими усилиями. Как и поступила 80-летняя бездомная женщина по имени Рози, которая уже более 30-ти лет просит милостыню на улицах Вильнюса. Рози выглядит на восемьдесят, но держит свой истинный возраст в тайне, как и любая леди. Она любит экстравагантно одеваться и кокетничать с прохожими.

ulichnaya-poprosajka-5-1

Кто-то считает её обычной попрошайкой, кто-то не обращает на неё внимания, но для многих Рози настоящая актриса и подлинная икона стиля. Не смотря на отсутствие средств на обновление своего гардероба, женщина находит возможность менять наряды чуть ли не ежедневно.

Рози просит денег в своей собственной изысканной манере, регулярно появляясь на «рабочем месте» в новых платьях, которые она получает от сотрудников благотворительной организации. Ее морщинистое лицо просто светится, когда люди останавливаются, чтобы сделать несколько фотографий. Рози не против: она грациозно позирует, но прозрачно намекает, что было бы здорово дать ей взамен немного денег.

ulichnaya-poprosajka-5-3

Но далеко не все бездомные и ограниченные возможностей для реализации своих желаний люди пытаются не смотря ни на что идти к своей мечте. Тем не менее, находятся те, кто готов им в этом помочь. К примеру, фотограф из Сан-Франциско Хория Манолаче (Horia Manolache) создал серию необычных постановочных портретов бездомных людей, где становилось понятно, как они хотели бы провести эту жизнь и кем могли бы стать.

Сперва он фотографировал своих моделей в их обычной повседневной одежде, а затем предлагал им примерить на себя образы представителей тех профессий, на месте которых они хотели бы оказаться. В настоящее время фотограф проводит краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на публикацию книги фотографий «Homeless people as they dreamed to become», которая поведает миру о мечтах бездомных людей. Каждая фотография данного проекта рассказывает историю перспективного и амбициозного человека, которому помешали обстоятельства.

bezdomnye-ludi-29-2

bezdomnye-ludi-29-6

Своим проектом Хория пыталась доказать людям, что неправильный выбор и отсутствие стремления к своей мечте у бездомных обусловлен далеко не всегда трусостью или ленью. Зачастую реальные причины того, почему сотни тысяч людей продолжают скитаться по улицам весьма туманны и, в большинстве своем, интимны. А потому мы не имеем права осуждать их. Потому что нам, вполне возможно, просто повезло.

bezdomnye-ludi-29-9

Еще один подобный проект не так давно реализовала гуманитарная организация The International Rescue Committee. В нем приняли участие сирийские девочки, живущие по причине войны в Иордании. Им также было предложено примерить “профессии мечты”. Но на фотосессии в данном случае дело не закончится, — это лишь часть программы, направленной на реабилитацию и практическую помощь.

3-30

5-31

И если бы каждый смог внести свой непосильный вклад, чтобы хоть как-то скрасить и без того сложную жизнь бездомных людей, их процентное количество снизилось бы в разы.

BQB

Ссылки по теме