Экология

Технологии будущего: левитирующие горшки для растений

Lyfe_indoors_coffee_2

Чего только не изобрели в этот уникальный век главенства информационных технологий. «Умные гаджеты» окружают нас повсюду: и газон постригут, и бассейн почистят, и урожай вырастят за вас. Но это вовсе не предел. На эко-рынке появилась еще одна новинка, заставляющая рукоплескать и охать от восторга — левитирующие цветочные горшки.

За каждым грандиозным открытием стоит необычная личность. Наш случай — не исключение. Впервые задумался о том, как поднять предметы в воздух шведский дизайнер Саймон Моррис. Мысль о левитации не давала ему покоя с самого детства. Мечты о парящем скейтборде из фильма «Назад в будущее 2» занимали его ум и привели к экспериментам с разными предметами: игрушечной мышью, скейтбордом, мячом. Результатом многих лет исследования стала Flyte – левитирующая лампочка.

03-Simon-Morris

Изобретение представляет собой парящий источник света над подставкой из натуральной древесины. Flyte оснащена беспроводным источником питания, который и зажигает свет. Основа из древесины оборудована электромагнитом, отталкивающим второй магнит, заключенный в корпус самой лампочки. Поэтому, если поместить лампочку над основанием, то она начинает парить и вращаться.

02-Simon-Morris

Спустя год, Моррис запустил новую краудфандинговую кампанию на кикстартере, где собирает деньги на массовый выпуск левитирующих горшков для растений Lyfe, которые работают за счет магнитов. Перед тем как создать такой продукт, Моррис и его команда долгое время изучала влияние магнитного поля на растение и оказалось, что оно ускоряет созревание некоторых плодов за счет ускорения метаболизма.

Lyfe_setting_up1

LYFE представляет из себя небольшой вазон геометрической формы, который парит над дубовым основанием посредством магнитной левитации. За счет постоянного вращения солнечный свет имеет возможность равномерно распределяться по всем частям растения, стимулируя их рост и развитие.

Но посадить в такой горшок можно далеко не каждое растение. На данный момент речь идет пока только о растениях, которым как не парадоксально, не нужна земля. Например, Тилландсия, которая может получать все необходимые питательные вещества из воздуха.

Lyfe-3-in-a-row

С появлением открытий, рождаются и конкуренты. К примеру, японские разработчики, которые следом также выставили на Кикстартере свой аналог LYFE — левитирущие горшки Air Bonsai. Среди отличий от оригинала — дизайн, который отвечает традициям японского искусства и материал основы, над которой парит растение: вазоны состоят либо из травы, либо из лавообразных камней.

air-bonsai-freshersmag-00-768x432

Кстати, что касается LYFE и Air Bonsai — это не только стильные и оригинальные горшки, но и польза для здоровья и экологии, ведь растения значительно повышают качество воздуха. О том, как люди восприняли левитирующие новинки на эко-рынке и для чего их применяют на практике, мы выяснили у пользователей социальных сетей.

2016-10-17_23-27-35

Мой Air Bonsai прибыл сегодня, такой потрясающий дизайн

2016-10-17_23-29-32

Такое ощущение, что это растение из другой планеты

2016-10-17_15-10-59

Так здорово, что мы поставили life га этих выходных

 

BQB