Экология

Golden Bridges School: выращивай еду с детства

shkola-2-1

Зарубежные специалисты убеждены в том, что просвещать детей о том, откуда берётся еда и как ее выращивать, а также о важности здорового экологичного питания нужно со школьного возраста. Именно поэтому в Сан-Франциско открылась первая в мире инновационная школа обучения детей технологиям выращивания и сельскому хозяйству.

Еще в 2007 году была создана одна из первых некоммерческих британских организаций общественного блага «Маленькие садоводы». Она работала со школьниками разных возрастов и занималась их образованием в сфере домашнего садоводства, — с целью научить детей самим выращивать продукты питания и понимать, откуда берётся еда.

Основал компанию исполнительный директор британской компании AutoPot, производящей экологически безопасные системы орошения Джейсон Ральф Смит. Благодаря ресурсом своей фирмы, он не только прививал школьникам садоводческие навыки, но и обеспечивал образовательные учреждения необходимыми материалами для выращивания собственных продуктов, в том числе парниками, грядками, экологически безопасными системами орошения, семенами.

38d-970x727-1

Садоводческие проекты, воплощаемые ими совместно со школьниками в жизнь, разнятся по масштабу: от коммерческих плёночных теплиц до собственных грядок на игровых площадках. Обучение происходит на открытом воздухе и развивает у детей ключевые жизненные навыки – не только знание садоводства, но и опыт работы в команде, уверенность и социальную инициативу. Кстати, со временем география работы «Маленьких садоводов» расширилась. На данный момент они также сотрудничают со школами других странах мира – Мальдивы, Япония и Южная Африка.

DSC01186-970x727

Следом за «Маленькими садоводами» открылось еще множество подобных организаций общественных благ, прививающих подрастающему поколению культуру домашнего выращивания. Все подобные компании входят в единое движение под названием «Вырасти свое», которое увеличивается по численности из года в год. Содействуют движению супермаркеты, благотворительные фонды, знаменитости и сами директора образовательных учреждений.

И вот, обобщая усилия своих предшественников в Сан-Франциско открылась инновационная школа Golden Bridges School, которая находится на участке земли по адресу Коттер-стрит, 203 в самом сердце района Мишен Террас в Сан-Франциско. Обучение здесь ведётся по прогрессивной Вальдорфской методике. Школа обучает детей навыкам ведения сельского хозяйства и приготовления пищи, вместе с этим прививая им нравственные и социальные ценности.

shkola-2-10

У школы Golden Bridges School пока нет своего здания, поэтому все 55 учеников получают эко-образование в палатках. Однако инновационный проект кампуса школы уже был представлен архитектором Stanley Saitowitz из компании Natoma Architects. Согласно проекту, планируется 70% земельного участка будут занимать сады и грядки, а на оставшихся 30% и возведут корпус, в котором будут находиться учебные аудитории и другие кабинеты.

shkola-2-2

В отличие от обычных кампусов образовательных заведений, здание школы Golden Bridges School будет полностью интегрировано в ландшафт с максимальным сохранением прилегающих зелёных пространств. Диагональный передний фасад и крыша здания будут засажены растениями, маскируя учебный корпус под естественный холм. В оформлении интерьера будет использовано дерево, а свет будет проникать в аудитории через выходящие на южную строну окна, минимизируя потребность в электричестве.

shkola-2-6

shkola-2-5

Через всё здание проложат «золотой мост», соединяющий между собой учебные аудитории и другие кабинеты. А площадка у входа в школу будет служить временной парковкой в рабочие дни, а на выходных – местом проведения фермерских ярмарок и общественных мероприятий. Проницаемая поверхность площадки позволит собирать дождевую воду для полива в баки, расположенные под землёй.
shkola-2-3

Начало строительства намечено на февраль 2017 года. А уже в сентябре 2017 года школа примет на обучение ещё 80 учеников.

На разработку проекта инновационной школы Golden Bridges School создателей наверняка подтолкнула пугающая тенденция отчуждения молодого поколения от источников своей еды. Ведь как показывают многочисленные исследования, около 17% школьников Великобритании страдают от ожирения. Остается надеяться, что Golden Bridges School поможет улучшить печальную статистику.

BQB