Кругосветная медицина: путешествие с пользой

medicinskaya-strahovka

Отправляясь в кругосветное путешествие люди стремятся увидеть мир во всей красе: посмотреть достопримечательности, посетить красивые места, и просто насладиться отдыхом. А некоторые совмещают приятное с полезным. Преодолевая километры расстояний, странствующие лекари безвозмездно предлагают свою помощь всем нуждающимся.

О докторе, который объехал на велосипеде весь мир и вылечил пациентов в 73 странах уже слагают легенды. И действительно, за последние шесть лет 35-летний британский врач Стивен Фэйбс (Steven Fabes) побывал на шести континентах: Европа, Африка, Южная, Центральная, Северная Америка, Австралия и Азия. Весь этот долгий путь Фэйбс проделал на велосипеде, что позволило ему заглянуть даже в самые отдалённые уголки Земли, где в его помощи нуждались бедные люди. За время путешествия, которое недавно подошло к концу, Фэйбс вёл блог под названием «Cycling the 6», где рассказывал с какими заболеваниями и людьми ему пришлось столкнуться. В будущем доктор планирует написать книгу, чтобы рассказать о своем бесценном опыте.

doktor-na-velosipede-27-1

Авантюрист по натуре и гениальный медик Стивен Фэйбс пересел с метро на велосипед в 2010 году. С тех пор он проехал расстояние, более чем в два раза превышающее длину окружности земного шара. На самом деле, Фэйбс любил своих друзей, работу и жизнь в Лондоне, но, несмотря на это, его душа просила приключений, и однажды, он принял решение отправиться в кругосветное путешествие с целью помогать всем нуждающимся.

doktor-na-velosipede-27-14

За время своего путешествия Фэйбс собрал более 20 тысяч фунтов стерлингов для благотворительной организации Merlin и поделился знаниями с теми, кто нуждался в помощи. Несмотря на постоянно нависавшую над ним опасность и неудобства дорожной жизни, доктор Фэйбс умел извлекать положительные эмоции из своего путешествия и успевал делать красивые кадры.

doktor-na-velosipede-27-22

Бенджамин ЛаБрот – еще один американский врач, который посвятил свою жизнь помощи бедным. Так, вместо успешной практики в благополучной Америке доктор ЛаБрот путешествует по миру, забираясь в самые отдаленные уголки, и помогает больным, которые не в состоянии получить и оплатить свое лечение.

Впервые Бенджамин ЛаБрот столкнулся с настоящей бедностью, когда был еще студентом-медиком. Он работал тогда в Танзании (Tanzania), и в какой-то момент в деревенской больнице закончились медикаменты. Он был тогда просто опустошен и плакал от бессилия, но, увы, помочь бедным людям Бенджамин был не в состоянии. Именно тогда, проплакав в машине добрых 20 минут, он поклялся себе, что обязательно вернется и хотя бы попробует помочь если и не всем, то хотя бы сделает все, что в его силах.

labrot_4

И доктор ЛаБрот выполнил свое обещание. Так, став врачом, он не открыл, подобно большинству его коллег, частную практику, а вместо этого начал работу в ‘Floating Doctors’ — организации американских врачей, которые помогают людям в отдаленных регионах.

Небольшой корабль под названием ‘The Southern Wind’ доставляет врачей-энтузиастов в самые отдаленные от цивилизации места — на Гаити (Haiti), в Гондурас (Honduras) и Панаму (Panama). Лишь за два года, в 2010-2012 организация ‘Floating Doctors’ оказала помощь 13 тысячам больных, и это при том, что вероятность того, что все эти тысячи людей получили бы хоть какую-то медицинскую помощь без них, сводится практически к нулю. Так, пациенты доктора ЛаБрота и его коллег-врачей – люди, живущие в нищете.

labrot_3

Доктор ЛаБрот не получает зарплаты, не платят ему и его даже самые благодарные пациенты – существует организация ‘Floating Doctors’ исключительно на благотворительные деньги. Ради того, чтобы помогать людям, Бенджамин отказался от классической докторской карьеры, он так и не завел семьи и не обрел постоянного дома. Однако сам доктор никогда не жалеет о сделанном им выборе, ведь теперь, как говорит он сам, у него ‘есть все’.

В его дальнейших планах – лечить людей не наездами, но строить постоянные клиники в отдаленных районах, которые дадут людям возможность получать медицинскую помощь не время от времени, а постоянно.

Dr.-LaBrot11081098_965883386766347_7516196665567372979_n

И, наконец, еще один доктор, обретший славу в своих кругосветных медицинских подвигах — Герхард Стинкамп. Только лечит он не людей, а животных, а точнее их зубы. Ведь Герхард стоматолог, и его пациентами бывают самые необычные звери, к которым и подойти-то страшно — тигры, львы, слоны, носороги. Он путешествует по миру, посещает зоопарки, заповедники, аницональные парки и просто места, где обитают охраняемые человеком звери и лечит им зубы.

original

original (1)

Что объединяет всех этих докторов? Искреннее желание помочь людям, нуждающимся не только в медицинской, но и порой моральной помощи, протянуть руку тем, кто отчаялся и кто с надеждой ждет того самого доктора из далекого Лондона или Амстердама.