Экология

Экопогребение: зеленая альтернатива будущего

capsula-mundi-1

Мысли о реинкарнации души не покидают человечество на протяжении тысячелетий, а вот с бренным телом в культурах разных народов принято обращаться по-разному. Одни закапывают в землю, вторые кремируют, третьи и вовсе отдают на съедение хищников. Отныне появилась еще одна альтернатива: тела умерших предлагается возвращать в землю в специальной капсуле, из которой позже произрастает дерево.

Идея столь необычного экопогребения принадлежит итальянским дизайнерам Анне Цителли и Раулю Бретзелю (Anna Citelli and Raoul Bretzel). Гробы-капсулы получили название «Capsula Mundi» и уже успели завоевать популярность на различных международных выставках. Идея проста, как мир: вернуться после смерти туда, откуда мы пришли, стать частью природы, оставив после себя не просто каменное надгробие, а живое дерево, которое еще много десятилетий будет хранить память об усопшем.

capsula-mundi-3

Капсула выглядит символично, напоминая по форме яйцо, тело умершего располагается в ней в позе эмбриона, будто бы возвращаясь в свое «исходное» положение. Стенки капсулы сделаны из биопластика, который постепенно будет разлагаться. Экогроб закапывается в землю, подобно луковице, над ним высаживается саженец дерева. Дизайнеры даже осмелились предложить различные варианты деревьев для посадки, так что при желании можно выбрать, кем «стать». Со временем такие кладбища будут превращаться в мемориальные рощи, что пойдет лишь на пользу нашей многострадальной планете.

capsula-mundi-4

Пока проект находится в стадии разработки, поскольку итальянское законодательство запрещает подобные захоронения. Если удастся получить разрешение, то дизайнеры надеются, что люди с энтузиазмом воспримут идею оставить после себя на планете цветущий сад, а не железо-бетонную пустыню. Экологи уверяют, что куда лучше стать удобрением для нового дерева, чем вырубить очередное и сколотить гроб. По большому счету, от этого выиграют все, ведь и у детей и правнуков тоже будет, куда прийти почтить память – к символическому дереву, в тени которого можно будет отдохнуть и подумать о вечном.

capsula-mundi-6

Как на экоинициативу отреагировали пользователи социальных сетей, мы узнали в Instagram. Пока по хаштэгу #ecoburial всего десяток публикаций. Но этого и достаточно для того, чтобы собрать первые мнения на этот счет.

2016-10-30_22-52-05

Читала статью о компании в Италии, которая разрабатывает Эко-захоронения. Я всегда говорила, что хотела бы, чтобы мое тело, после смерти стало деревом. Они создадут целые леса памяти. Это немного более удивительно, чем моя другая идея: мумификация.

2016-10-30_22-53-30

Как превратиться в дерево? Вот оно, краткое руководство по функции естественного захоронения.

 

BQB