Экология

3 удивительных эко-проекта современности

mother_by_laziesheaven-d674ilv

Желая в очередной раз привлечь внимание общественности к экологическим проблемам нашей планеты, современные люди искусства в лице художников, фотографов, дизайнеров и других специалистов создали эко-проекты, заставляющие внимать. Благодаря оригинальности воплощения идеи этих людей вызвали огромный общественный резонанс.

Художники из студии «Forlane 6 Studio» создают любопытные подводные инсталляции. Соединить органические и рукотворные элементы, поместив их в инородную среду – собственная оригинальная задумка коллектива. «В подводном мире – источнике древних легенд и страхов, в мире за пределами нашего понимания, границы между реальностью и фантазией размываются», — поясняют художники одну из идей проекта.

Blow-Dry04

Свой интерес к подводному искусству ребята обусловили тем, что
не смотря на кажущуюся недосягаемость, в настоящее время море в значительной степени зависимо от деятельности человека. На его дне скапливается невероятное количество предметов – отходов или ценностей, попавших туда благодаря человечеству в разное время по тем или иным причинам.

Скульптуры студии «Forlane 6 Studio» служат предостережением от бессмысленного, опасного и бесконтрольного потребления, ведь иной раз люди приходят в ужас, увидев то количество мусора, которое они производят за неделю. Однако посыл «Forlane 6 Studio» не имеет ничего общего ни с нравоучениями, ни с политикой. Дуэт сумел подать свои работы легко и красиво без излишнего надрыва или пафоса.

Blow-Dry06

Blow-Dry03

В рамках проекта «Public Art Project» Бейли Лю (Beili Liu) в соавторстве с архитекторами Нормой Янси (Norma Yancey) и Эмили Литтл (Emily Little), а также со специалистом по ландшафтно-парковой архитектуре Кэсси Бергстрем (Cassie Bergstrom) создали инсталляцию под названием «THIRST», чтобы привлечь внимание общественности к проблеме гибели многих сотен деревьев в Техасе по причине засухи.

tree2

Согласно задумке, символическое дерево было помещено над озером Леди Берд Джонсон (Lady Bird Johnson Lake) таким образом, чтобы корни не касались воды. Тысячи туристов ежегодно посещают необычную достопримечательность, к сожалению не всегда догадываясь о замысле ее создателей.

tree3

И, наконец, лондонская студия Loop.pH изготовила впечатляющую инсталляцию в виде светового купола, конструкция которого повторяет молекулярную структуру атомов углерода. Установка, получившая название SOL Dome («Солнечный купол»), построена с использованием лёгкого композитного волокна, состоящего из углерода и стеклопластика. Этот материал, названный Archilace, был специально разработан студией для подобных проектов. С наступлением темноты установка начинает светиться разноцветными огнями – всё благодаря встроенной матрице светодиодов, которые накапливают солнечную энергию в течение дня.

sol-dome

Проект Loop.pH ориентирован на новый тип потребителя, который заботится об окружающей среде и ценит способность инсталляции поглощать солнечную энергию днём, а ночью преобразовывать её в электричество.

sol-dome2

На самом деле, дизайнеры лондонской студии Loop.pH и другие эко-мастера — не единственные представители мира искусства, кого всерьёз волнуют экологические проблемы. Все вышеперечисленные проекты направлены на привлечение внимания общественности к проблемам окружающей среды.

BQB