Экология

Эко-граффити из мха: замена токсичной краске

анна

На сегодняшний день люди все больше внимания обращают на окружающую среду и беспокоятся об экологии, поэтому нет ничего удивительного в том, что идея экологичного граффити из мха на замену токсичной краске – стала настоящим откровением и была с восторгом воспринята уличными художниками. Popsop познакомился с некоторыми из них.

Современные художники раскрывают нам глаза на то, что уличное искусство может быть не только красивым чисто визуально, а еще и экологичным. Речь идет о эко-граффити, которое создается не с помощью токсичной и вредной краски, а обычного мха. Свое начало такой вид искусства получил благодаря оформительнице из Венгрии Эдине Токоди, которая стремилась таким образом отобразить вечные узы между человеком и природой.

Граффити мхом или иначе эко-граффити — форма садового искусства, которая зародилась как движение сопротивления беспощадному бетонированию городских улиц. Казалось бы, изобразить такую красоту непросто, но зато это отличный способ оживить дачный забор или прочую вертикальную поверхность.

Graffiti-z-mchu-14658

Не просто граффити, а целые оригинальные инсталляции из мха, напоминающие о важности заботы об окружающей среде, придумывает британская художница Anna Garforth. Девушка начинала создавать свои инсталляции из разнообразного сырья, используя для рисунков не только растения, но и материалы, прошедшие вторичную переработку. В числе ее предыдущих шедевров – стены, украшенные фигурами, сделанными из газетной бумаги, опавших листьев и свернутых в трубочку журнальных страниц.

Теперь автор сосредоточилась исключительно на инсталляциях из мха — это изящные геометрические узоры, оригинальные орнаменты и надписи сделаны из живого мха, который отлично приживается на любых поверхностях. Они имеют удивительно приятную текстуру, вызывающую желание прикоснуться к надписям рукой, и насыщенный зеленый цвет, которого порой так не хватает в современных мегаполисах.

anna-garforth-moss-graffiti-3

Художница увлекается графическим дизайном и постоянно ищет новые шрифты, которыми будут выполнены надписи на стенах. В числе новых интересов автора – создание оригинальных узоров и паттернов, которые будут оживлять облик городской среды.

анаа

Hayli Alyce – эко-дизайнер из Саванны (Джорджия). По окончанию специализированного колледжа и аспирантуры, девушка поняла, что хочет расширить кругозор своей деятельности. Для начала это был веб-дизайн, графика, 3D искусство, брэндинг, однако заниматься любимым делом и плюс приносить пользу окружающей среде – намного лучше, а потому Хэйли предпочла освоить новый вид реместа – эко-граффити. И вот, буквально за считанные месяцы ее лучшее творение разлетелось по сети Интернет с пометками «это искусство теперь моя любовь».

хэйли

По всей Европе и США можно также встретить эко-работы из мха неподражаемой Карли Шмитт. На самом деле, Карли — общественный деятель и художник, который создает поистине необычные эко-шедевры, занимается арт-бизнесом и курирует различные масштабные паблик-арт проекты художественные инициативы. Ее работы размывают традиционные границы между искусством и экологией, благодаря креативности художественных подходов. А впрочем, смотрите сами.

карл

карли

карлии

BQB