Новости » Экология

Искусство из мусора: польза окружающей среде

Kamikatsu-02

Одна из самых насущных и глобальных экологических проблем человечества — это утилизация мусора. Правительства многих стран ломают голову над тем, как очистить свою территорию от отходов и привить населению определенную культуру. Люди искусства решают эту проблему по-своему, находя необычное применение самому обычному мусору.

Приходя на пляж, нередко можно увидеть много всякого мусора в песке, часть из которого оставляют люди, приходящие позагорать, часть приносит выносит волнами из моря. Как поступать в этой ситуации, решать каждому. А вот художник из Нью-Дели решил проблему креативно: в течении года он скрупулезно собирал крышечки от бутылок, создав из них в итоге небольшой павильон. На его создание ушло более 75 000 пластиковых крышек, которые были собраны всего за год.

recycled-bottle-caps-sculpture-droppings

Павильон получил название «Droppings and the Dam (Damn)». Конструкция довольно примитивна: все крышечки просто соединены между собой стальной проволокой. Автор проекта — Arunkumar H.G, местных концептуальный художник. По его словам, павильон напоминает ему и окружающим людям о том, как высок уровень потребления общества .

droppingsandtheirdam4

Не обошли вниманием проблему утилизации мусора и фотографы. В одном из своих проектов под названием «Пророчество» бельгийский фотограф Фабриса Монтейро запечатлел тонны мусора в Сенегале. Вдохновением для этой серии необычных кадров послужило западно-африканское, члены которого изображены в проекте в обличье пугающих фантастических монстров. Их костюмы, кстати говоря, также сделаны из мусора.

Fabrice-Monteiro-01

В этой серии фотографий Фабрис Монтейро (Fabrice Monteiro) сотрудничал с фешн-дизайнером Doulsy, а также с организацией Ecofund. Посыл этого проекта, как и следовало ожидать, это стремление осветить ужасные последствия загрязнения окружающей среды, приближающуюся катастрофу хрупкой экосистемы. Эта группа творческих людей надеется, что таким образом привлечет внимание общественности и заставит правительство Сенегала принять меры по защите природы.

Fabrice-Monteiro-02

Fabrice-Monteiro-07

Уделяют время решению экологических проблем и знаменитые бренды. К примеру, Adidas совместно с творческой экологической организацией «Parley For The Oceans», представившая свой концепт кроссовок, сделанных из переработанных сетей для ловли рыб и пластика, выловленного из моря.

Верхняя часть кроссовок полностью сделана из переработанного пластика и, собственно, зеленых нитей из рыболовных сетей, в то время как для подошвы были использованы другие, более практичные материалы. Пока еще трудно сказать, будут ли именно эти кроссовки выпускаться в массовом производстве, однако Adidas пообещали, что со следующего года уже запланировали использование вторсырья для своей продукции.

recycled-fish-net-ocean-trash-sneakers-a

Сфера живописи также оказалась пригодной для эко-творчества. И в то время как одни художники начинают свои творения с набросков и составления плана, португалец Bordalo II начинает создавать каждого из своих монструозных животных с того, что отправляется на заброшенные заводы или свалки и собирает там мусор. Бамперы автомобилей, шины, дверные рамы, различные пластиковые вещи, а то и целые велосипеды, старые мопеды, или собственно сами автомобили — все идет в дело. И только в умелых руках художника весь этот хлам превращается в животных.

Bordalo-02

Как и положено современному художнику, работающему с мусором (а таких с каждым днем становится все больше), Bordalo II хочет своими работами обратить внимание общественности на загрязнение окружающей среды. «Идея состоит в том, чтобы изобразить саму природу, в данном случае животных, из материалов, которые ответственны за их [животных] исчезновение,» — объясняет художник. Таким образом он надеется сделать загрязнение окружающей среды более очевидным.

Bordalo-01

Bordalo-05

Кстати, чтобы хотя бы приблизительно понять масштабы экологической катастрофы, стоит привести в пример недавний случай, когда эко-активисты «The Sea Shepherds» преследовали почти полгода браконьеров вдоль западного побережья Африки, и за это время подобрали после них 72 километра сетей! Взгляните на это сами.

180464157

BQB

Ссылки по теме