Экология

Арборист — эко-профессия будущего

maxresdefault-888x500

Спасение – это призвание, профессия и стиль жизни. Арборист – тот, кто сочетает все эти составляющие, спасая от гибели деревья. Главным качествм такого специалиста в первую очередь является любовь к природе. А что еще необходимо для того, чтобы вступить в ряды специалистов новой эко-профессии тысячелетия — в нашем материале.

Профессия арбориста (от лат. Arbor – дерево) несколько схожа по смысл с работой озеленителя, лесника и ландшафтного дизайнера, но принципиально отличается от них. Однако арборист или как еще его называют специалист по древознанию — принципиально новая профессия. И если озеленитель занимается посадкой деревьев и растений, ландшафтный дизайнер продумывает общую концепцию их высадки, а лесник просто занимается сохранением лесного массива, то арборист подходит к каждому дереву индивидуально, проводя плановое обследование (мониторинг). Он, словно врач, ставит диагноз и проводит лечение. А в сложных случаях спасает дерево от гибели. В его функции входит проведение сезонной санитарной обрезки, формирования кроны, обработки ран, укрепления дерева растяжками и т.д.

45cdf1

Арбористам во время работы часто приходится лазать по деревьям (для обрезки веток, к примеру). Для этого им требуется специальное оборудование – амуниция альпиниста здесь не подходит, а использование автовышек не всегда возможно. Поэтому в последнее время популярность набирает так называемая креативная арбористика – экстремальный вид спорта, схожий с альпинизмом. Он предполагает лазанье по деревьям до верхних уровней и даже жизнь на кронах деревьев. Однако для профессионального арбориста лазание отнюдь не самоцель. Его гораздо больше интересует здоровье дерева.

35ave-maples-045-1024x685

Говорят, отличить настоящего арбориста от не профессионала очень легко: истинный специалист никогда не будет пилить дерево ради материальной выгоды. Для него первичная задача – спасти зеленого друга, помочь ему, укрепить или подлечить. И только в крайнем случае, при наличии угрозы для жизни человека, арборист пойдет на крайние меры. А потому, неотъемлемое качество древоведа, конечно же, любовь к природе и всему живому.

418

Несомненно, помимо моральных принципов нужна и соответствующая подготовка. К примеру, чтобы определить причину болезни и гибели деревьев и выяснить, допустим, почему подгнивают корни, нужно обладать серьезными познаниями в этой области. Да и для казалось бы банального лазанья по деревьям требуется альпинистская подготовка.

Так как профессия довольно новая, как таковых факультетов древопознания еще нет. Зато для желающих существуют специальные курсы по арбористике при вузах. Также знания по арбористике могут входить в программу курсов по подготовке ландшафтных дизайнеров. И, наконец, некоторые фирмы, специализирующиеся на уходе за деревьями, сами проводят обучение новых сотрудников.

arborist-equipment-tree-gear-alpine-tree-care

Popsop познакомился с современными арбористами в социальной сети Instagram.

Джером (Instagram — @iamtreesus) – сертифицированный арборист из Онтарио, гуманист и любитель природы. И действительно, ведь его аккаунт полон профессиональных кадров во время рабочего процесса.

2016-11-11_22-59-12

Esther Livesey (Instagram — @estherlivesey) — арборист из Великобритании (Лэйк дистрикт). Работник компании по обслуживанию деревьев, настоящий профессионал своего дела, способный реанимировать деревья даже в сложных ситуациях.

2016-11-12_21-37-34

Annalize Wright (Instagram — @annakins_tree_walker) — женщина-арборист из Великобритании, любитель деревьев, альпинистка, а по совместительству шопоголик и мать двоих детей. В этой женщине и вправду совмещаются порой не совместимые вещи, такие как по сути мужская работа и по факту женские пристрастия.

2016-11-12_23-20-46

2016-11-12_23-21-09

BQB