Мир » Исследования Popsop, Мир, Общество

Буллинг и как с ним бороться

stop-bullying

Всем известно, что в любом заведении, где существует коллектив, будь то школа, институт или офис часто есть человек, над которым любят насмехаться и дразнить. Такое явление обрело новомодное название буллинг. Каким образом с этим борются люди и как простое изобретение обычной американской девочки смогло затмить все заумные методики психологов в обзоре Popsop.

Травля, агрессивное преследование, дискриминация, и, наконец, буллинг — какое бы это явление не носило название, масштаб его согласно статистике постоянно увеличивается. Чаще всего от буллинга страдают именно подростки. Около 40% детей по всему миру в возрасте 11 лет и 27% в возрасте 15-и становятся объектами издевательств и насмешек. Если издевки не прекратить, человек, который все это терпит, становится закомплексованным и переносит подобный образ жизни на дальнейшие ступени — институт, работа, семья.

Тысячи психологов разрабатывают огромное количество методик, которые направлены на предотвращение развития буллинга в школах и других социальных институтах. О том, насколько все это эффективно своими цифрами показывает нам статистика. А люди, зачастую не имеющие никакого образования в области психологии находят свои способы борьбы с этим гнетущим общество процессом.

20160510112943IlustrasiBullying

Итак, Джон Дьюи — педагог и философ из Северной Америки разработал систему под названием Link crew. В рамках системы создается «команда связей» из самых позитивных, активных и обладающих лидерскими чертами учеников школы. Их отбирают и специально готовят стать «шефами» ребят из классов помладше, а также тех, кто переходит на новую образовательную ступень (1 класс, 5 класс, 9) и всех новеньких. На каждого шефа – 3-5 подопечных, с которыми нужно ежедневно контактировать, узнавая обо всех проблемах наперед. Курирует «команду связей» школьный психолог или какой-нибудь педагог.

В США и Канаде Link crew получила широкое распространение и сейчас участие в Команде рассматривается как полноценный школьный предмет, за который ученики, попавшие туда, получают оценку. А еще это большая честь и конкурс в команду около пяти человек на место. Вот что говорят об этом сами участники Link crew.

2016-11-12_22-57-21

Перевод: Не имеет значения, каковы различия между нами. Все мы люди, ничего не стоит быть добрым. 

Один из озабоченных состоянием своего ребенка пап из Норвегии, придумал не особо оригинальную, но довольно действенную антибуллинговую методику, согласно которой случаи травли рассматривает избираемый орган «Совет отцов». В него входят уважаемые отцы, по возможности принадлежащие к сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры, юриспруденции или военной сфере. Не более 4 человек. Совет отцов рассматривает случаи буллинга по заявлению учителя или ученика-жертвы и обеспечивает доведение до стадии исполнения санкций в отношении буллера. Как правило, первый же прецедент останавливает травлю в школе.

stopbullying

Сами того не зная, норвежцы заново открыли Метод Фарста, используемый в Стокгольме. Его открыл шведский психолог Карл Льюнгстром (Karl Ljungstrоm). Суть методики тесно переплетается с «Советом отцов». По мнению К.Льюнгстрома, в каждой школе целесообразно иметь группу из пяти – шести человек, взрослых педагогов, которые могли бы оперативно реагировать в случаях буллинга, но делать это скрыто.

Бороться с буллингом пытаются и те, кто по воле судьбы, стал его жертвой. Достойный пример всем подала 16-летняя американка Натали Хэмптон. Она разработала специальное приложение для смартфона, дающее возможность ученикам найти себе адекватную компанию в школьном кафетерии.

10009876_10151917174727471_1044575032_n

Подобная идея пришла девушке в голову после того, как в течение всего седьмого класса она каждый день была вынуждена съедать свой ланч в полном одиночестве, так как над ней постоянно издевались одноклассники. Натали вспоминает, что в то время чувствовала себя очень уязвимой и готовой стать объектом еще большего «буллинга».

С помощью разработанного девушкой бесплатного приложения «Sit With Us» («Садись с нами!») школьники могут приглашать других учеников присоединиться к ним за ланчем. Приложение позволяет также объявлять «открытые ланчи», которые дают возможность всем желающим сесть вместе и, может быть, обзавестись новыми друзьями. Все происходит очень приватно, через телефон, и человек может быть уверен, что его не прогонят, если он подойдет к чужому столу.

prilozhenie-4

По словам Натали, ощутив все это на себе, она чувствовала, что обязана сделать что-то противостоящее “буллингу”, но с позитивным подтекстом». И у нее получилось. Приложение было запущено только в начале сентября, но уже получило множество позитивных откликов.

prilozhenie-5

Кстати, сейчас Натали учится в другой школе, где у нее хорошие отношения с одноклассниками и активная социальная жизнь, однако она не может забыть те времена, когда сидела в кафетерии одна. В описании к своему приложению девушка упомянула о том, что когда сменила школу, то взяла себе за правило всегда приглашать кого-то, кто ест один, присоединиться к ней и ее компании. По словам Натали, многие из этих людей впоследствии стали ее близкими друзьями и подругами.

BQB