Новости » Экология

Жизнь без мусора: эко-стиль «zero waste»

Kamikatsu-03

Все слышали о том, как вредны для окружающей среды свалки и чем чревато для планеты загрязнение. В разных странах эту проблему решают по-разному: одни сортируют и перерабатывают мусор, другие используют эко-упаковки. А есть те, кто мусор просто не создают. Это касается не только отдельных личностей, но даже целых городов.

Неуемный рост потребления приводит к тому, что растет количество свалок, а вместе с этим и количество выбрасываемого мусора. Согласно статистике, В Европе среднее количество мусора, произведенного на человека в год достигает полтонны. В Швеции, это цифра немного меньше — около 461 килограмма — но Швеция перерабатывает 99 процентов своего мусора. Это означает, что менее 1 процента мусора Швеции заканчивает свой путь на свалках. А это значит, что все возможно!

Kamikatsu-05

Но отнюдь не только переработка — единственный выход из ситуации. Сейчас все большую популярность обретает новомодный эко-стиль жизни «zero waste». Это ощутимое, управляемое, и реалистичное бытовое поведение на ежедневной основе. Когда приходит осознание, что нужно отказаться от всего одноразового, обращать внимание при покупке предметов на возможность их дальнейшей переработки, придумывать альтернативу вредному пластику и бумаге.

Нулевые отходы, это новый этический рубеж для потребителей, но если люди захотят этого достаточно сильно, производители будут вынуждены на это реагировать. Однако существует одна большая проблема в принятии этой концепции, — в сути снижения своих отходов заложена идея не покупать. А отказ от товаров, которые не соответствуют стандартам нулевых отходов многие люди просто не захотят принять.

Но есть такие, кто не просто это принял, а изменил свою жизнь и начал даже пропагандировать эко-стиль «zero waste». Отличный тому пример — девушка по имени Лаура Зингер (Lauren Singer). Ей 23 года, она живет в Нью-Йорке и абсолютно не создает мусора. Popsop выяснил, как ей это удается.

a05cdb

Лаура работает в Департаменте охраны окружающей среды и уже 2 года ведет свой блог Trash is for Tossers («Мусор – для недоумков»), где она выкладывает все свои поиски и решения в жизни без мусора и сейчас его активно читают и обсуждают люди со всего мира.

Девушка поделилась тем, что для того, чтобы жить в стиле «zero waste» нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку продуктов. Лаура к примеру, покупает на развес зерна, крупы, орехи, специи и чай в продуктовом магазине, а потом рассыпает их в собственные банки и матерчатые мешки. А если есть вещи которые трудно найти без упаковок, к примеру кетчуп или моющие средства, в таком случае она делает их самостоятельно.

9575e0

Еще один действенный способ, который Лаура советует всем подписчикам своего блога — выращивать овощи и фрукты самостоятельно. Этим, кстати, девушка и занимается на своем балконе, который мечтает превратить в настоящий сад. Что касается, шкурок, она их тоже не выбрасывает, а хранит в морозилке в большой миске и выносит на компостную кучу.

03f84e

808dd4

Также нулевые отходы для Лауры — это прежде всего эко-одежда и косметика, а еще отказ от пластика в любом виде. В колледже девушка была эко-активистом и, в какой-то момент обнаружила, что ее дом полон вещей, произведенных из ископаемого топлива. Сейчас она полностью очистила дом от пластмассовых вещей. Исключение пластика и привело ее к мыслям об отказе от всех форм мусора в жизни.

d4f5b8

На самом деле, многие слышали истории об отдельных людях, которые умудряются жить, не оставляя после себя мусора, но чтобы целый город?.. Жители японского города Камикатсу серьезно обеспокоились проблемой экологии, и, организовавшись вместе, смогли добиться почти невероятного и поднять вопрос переработки мусора на принципиально новый уровень.

Kamikatsu-07

В этом городе нельзя увидеть баки на улицах, а все потому, что жители не оставляют мусор в привычных полиэтиленовых пакетах. Вместо того, чтобы складывать все отходы вместе, они усердно сортируют крышечки, баночки, пластик, бумагу — в общем, весь-весь мусор на 34 (!) разные категории. Затем жители самостоятельно приносят рассортированный мусор в центр переработки, где рабочие еще раз проверяют соответствие сортировки.

Kamikatsu-12

Естественно, жители города не сразу адаптировались к новой системе, да и не все были согласны морочить себе голову таким диковинным отношением к обычному мусору. Однако, прошло несколько лет с введения такой системы, и теперь жители Камикатсу воспринимают сортировку мусора как нечто обычное и привычное, а еще советуют всем приобщиться к такой культуре и эко-стилю zero waste.

BQB

Ссылки по теме